Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Лишь в труда стоит i для труда жить

Песня i труд - большие две силы.
Им я до смерти хочу служит.
Франко, "Песня i труд"
Дай працювать, працювать, работать,
В труда кончиной! -

умоляет родную землю I. Франко в стихотворении «Земля моя, всеплодющая иметь ..."

Труд - это средство существования. Но если бы она сводилась к этому, вряд ли ее кто-то стал оспiвуваты. Действительности труд - содержание i радость жизни. Но чтобы эту радость, каждый должен найти свое призвание, верно определить роль в театре жизни (по определению Г. Сковороды), именно ту роль, что вполне соответствует натуре, когда будто специально создан человек, чтобы заниматься именно этим делом, а не какой-то другим. А определив эту роль, следует постоянно совершенствоваться, потому даже большой талант (не говоря уже об обычной одаренность) может потьмянiты от бездействия, самозаспокоеностi и лени. Вдохновенный труд делает человека творцом, как усердное обработки превращает алмаз в сияющий бриллиант.

Именно такой труд делает жизнь человека полным i содержательного.
Работа дала в жизни мнi приманку,
ЦЕЛЬ дала, чтобы в манiвцях незаблудший. -

пишет I. Франко в стихотворении «Песня i труд".

смело мнение, смелый мечта i працьовитi руки создают все материальные i духовные ценности. Об этом мы тоже можем найти у Франко точный строку:

Лишь в труда мужа производится сила,
Только труд мир таким, как есть, создала
Лишь в труда стоит i для труда жить.
А безделье - причина большинства пороков i даже преступлений.

Когда ты - творец, даже изнурительный труд предоставляет удовольствие и радость. Неслучайно в нашей языке возникают такие словосочетания, как "трудное счастье", "трудное счастье". Чем больше предпринимались, тем более будет удовольствие от конечного результата.

целом именно в труда люди находят спасение от беды. Мы знаем, как творчество (а она - тоже труд) спасла Лесю Украинку. По ее же словам, Леся, ведущей "тридцятилiтню войну с болезнью", поднимали тяжелый камень труда и борьбы "на гору крутую кремьяную" i победила: вошла в память народную, в вечность. Труд может лечить, она многих защитила от разочарования i отчаяния. Мы знаем, как она позволила поверить в собственные силы слiпоглухонiмiй женщине Ольге Скороходовiй и многим другим: Николаю Островскому, А. Бойченко, В. Забаштанскому и другим.

Способность трудиться всегда при любых условиях должна виховува ваться детства. Вспомним, как приучали к труду малого Мишу (М. Стельмах, "Гусi-лебеди летят", "Щедрый вечер"). Но работа должна быть по силе, потому изнурительная, а особенно - подневольном труд пригибает людей к земле.

Кровь высасывает оте остогиджене,
Проклятое втихаря шитья,
Что Панэна, капризное, зманiжене,
Вышвырнут вон на мусора.
(П. Грабовский, "Швея").

Только свободная работа способна творить чудеса. Тогда она может сделать человека бессмертным. Мы помним i уважаем не только героев войн, но и мирных тружеников, как Докiя Петровна (А. Малышко, "Это было на рассвете"), посвятивший труда в колхозе всю свою жизнь, как учительница Анна Ивановна i учитель Василий Мефодич с произведений В. Сосюры, или учитель опять же А. Малышко, или его колхозный бригадир Хома Бабочка, или кашевар, что беспокоился о бойцов, как о родных детей:

Хотя было известно: сгорел дотла,
Уже ни дыхания нету, ни ИЛА,
А он, кащовар, возле котла
Берiг ему кашу, чтобы не сгорела.
Таких примеров можно привести множество.

Хотелось бы i мне приобщиться к сообщества тех, кто творит благосостояние i красоту мира, сделать свой вклад в расцвет своего государства.

Всем сердцем пiдписуюсь под поэтическими строками М. Рыльского ("сентябрь и август"):

Все тебе, медовая земля
Все тебе, моя страна,
Где смуглая ходит труд
По обновленных полях!
Все тебе несу с любовью,
Юга и севера составляю
Ручной труд, усилия мозга,
Блеск глаз i сердца кровь.