Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Учительница моя, я тебе уклоняюсь

Счастлив тот, кому Бог подарил Учителя. Да, именно Учителя - с большой буквы. Я знаю, что каждый из нас за школьный возраст встречает немало учителей. Одни с уважением запоминающихся от других память отворачивается, третьи прошли словно стороной ...

Но вот однажды войдет в класс Учитель - i в этот момент жизнь твоя навсегда изменится, ты увидишь себя другими глазами, будешь намагаты ся стать лучшим, умнее i добрiшим.

Это означает, что в жизни твое i в сердце вошел Учитель, чтобы остаться в нем на все последующие годы, помогать, поддерживать тебя, радоваться i грустить вместе с тобой, вдохновлять на лучшие поступки.

... К сожалению, я не помню тот день, когда впервые вошла после звонка в класс наша новая преподавательница украинского языка и литературы. Мы ее не ждали i том недовольно удивились, потому что привыкли к предыдущей "Либеральной" преподавательницы.

Но вот она обратилась к нам тихим, но сильным голосом. I столько в нем было достоинства, вежливости, уважения к нам, семикласникiв, что мы вдруг замолчали, заворожено слушая ее безупречную язык! А она лилась i лилась прекрасной поэзией народного творчества, раскрывая перед нами славную историю наших дедов-прадедов, нашей Украины.

I так - каждый урок: как открытие, как откровение, как бесценный подарок. Неудивительно, что "троек" (о "двойки" я уже не говорю) у нас почти не было. Все пытались отвечать лучше, чтобы стать наилучшим для Учительницы. На переменах к ней невозможно было пробиться: все хотели быть рядом, всем нужна была ее внимание, ее слово, ее улыбка.

Удивительно, но самое тогда я поняла, чем отличается настоящий Учитель от того, что просто работает учителем. Однажды я запiзнювалась на урок i в коридоре увидела, как Учительницу задерживал возле класса ее коллега, что, видимо, не хотел заканчивать с ней разговор. Она вежливо его остановила: "Простите, но я запiзнююсь к детям!" Она сказала "к детям", а не "на урок". I в этом - секрет ее неперевершеностi как Учителя i как человека.

Прошло время. Менялись учителi, учебные предметы, менялись i мы. Но память навсегда запечатлела в сердце образ моей Учительницы, которой я благодарна почти всем лучшим, что есть в моей душе. Она научила меня, прежде всего, искренне любить i уважать людей, понимать их i помогать. Она раскрыла мне величие моей родного языка, гордую i непокоренные ее судьбу, привила пылкую любовь к украинской литературы. I уже поэтому она подняла всех нас к главному - к истинного понимания понятия "Родина" i любви к ней. На всю жизнь запомнила я слова: "Любить родную землю, свою страну - это счастье, что выпадает, к сожалению, не каждому". Но нас, своих учеников, она сделала счастливыми, открыв красоту родного края, замечательных украинских песен, посiявшы в душах уважение вiковiчнои славы украинцев.

За все это мне хочется поклониться моему Учительцi, согреть ее сердце своей любовью i заверить: "Я помню Вашу науку. Она - в моем сердце, она - в каждой моей клiтинцi. Мы благодарим Вас за нее: i я, i те потомки, которым я передам Ваше сердечное добро, что оставили Вы в душах своих учеников ".