Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Кусок хлеба

Наибольший проявление гениальности
в засiянiй ниве.
А. Довженко /

Я очень люблю поэзию. Однажды, листая сборник Ольги Бергольц, я прочитала впечатляющую рассказ, после которой я уже не могу равнодушно относиться к хлеба. Во время Великой Отечественной войны шофер вез хлеб в блокадный Ленинград. Вдруг машина сломалась, а шофер не мог ее отремонтировать, потому что его руки задубiлы от сильного мороза. Тогда он обмакнул их в бензин i поджег от мотора. Горящими руками вiдремонтував машину i вовремя привез хлеб людям.

В моей воображении еще долго стояла эта картина, i тогда я поняла, почему слова "рожь" i "жизнь" с общим корнем ... Я смотрю на кусок хлеба на столе - i вижу маленькое зернышко в колосi, пеленали, как ребенок, после рождения. Я вижу золотые волны на полях моей Украине, которые отразились на ее государственном прапорi. Я вижу, как горящим золотым водопадом торжественно переливается спелое зерно из комбайна в грузовую машину. Я вижу, как мама приносит домой в руках круглую хлiбину i, заворачивая в полотенце, кладет ее на стол. Теперь В конечном итоге я ее поняла: почему именно - в руках i почему - никуда, кроме на стол ... Изначальное народная мудрость: хлеб - всему голова

М. Стельмах писал: "На колосi, на обычном i необыкновенно удивительном - сером колосi ржи i золотом пшеницы - с возраста в возраст держалась человеческая судьба!" Всю жизнь, изо дня в день, в любых обстановки нах рядом с человеком был хлеб. Рождалась ребенок, i шли на крестины - непременно клали в колыбель на здоровье i изобилие серебряный рубль i хлiбину. Вырастала этот ребенок i шла на учебу - отец нес горшок каши i хлiбину: на ум, силу i здоровья. Хлебом-солью встречают на свадьбе молодых. А сколько "хлебных" правил сохранила народная память, унаследовав их от наших прадедов! Когда заходит солнце, желательно не начинать новой хлiбины. Через кусок, который лежит на дороге, никогда не переступают - его поднимают i кладут на виднотi. Крошки со стола никогда не смахивают на мусора, а несут птицам. Хлебом клялись в важнейших i найвiдповiдальнiших случаях, потому изменить его - невозможно: иначе причинит себе большая беда.

А сколько прекрасных строк составил наш народ о хлебе! Начиная от жемчужин устного народного творчества и заканчивая непревзойденными произведениями классиков современности, - везде хлiбовi с большим уважением было отведено найпочеснiше место. Потому что хлеб всегда символизировал крепкую семью, благосостояние, гостеприимство, вообще - жизнь. Издавна ему оказывали круглой формы, отождествляя его с солнцем. (Теперь я понимаю, почему мама покупает преимущественно паляницi - потому что они круглые. I еще она внимательно следит, чтобы хлеб в доме НЕ заканчивался - иначе в семье случится что-то неприятное).

Я касаюсь кусочка хлеба, i в моей душе словно что-то вспыхивает, в сердце ударило нежным толчком. I я будто услышала: "Я дам тебе силу, я укрепит твое здоровье i жизни, я буду с тобой в радости и горе. Ты только береги меня Это же совсем нетрудно ..."

Пусть же всегда будет хлеб на столе и в сердце моего народа - i в горе, i в радости! Чтобы были мои соотечественники счастливыми, здоровыми i сильными, i чтобы хлебный полями i непоколебимой прочности славилась моя Украина