Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Есть найзначимiша дума на свете - Дума о хлебе"

Далекая i глубокая история нашего народа. Сединой i забвением покрытые одни ее страницы, славой i победой - другие. Но каждая из этих страниц обязательно неотъемлемой частью большой истории хлеба, истории, знакомит нас с искусством его сеять, выращивать, косить, молотить, печь. Или не задумывались ли вы, почему между далекими по лексическим значением словами "жизнь" i "рожь" так близок связь? А дело в том, что именно таким способом наши предки воздали заслуженную хвалу житовi-кормильцу, хлеб, без которого действительно почти невозможно жизнь человеческая. I кажется мне, что природой хлебная зерно создана с таким же высоким вдохновением, "в момент щедрого озарение, которое потрачено ней i на самого человека" (В.Яворiвський). Потому с древнейших времен наш народ ценит превыше всего хлеб, соль i честь. Очень удачно дал этому объяснение Д.Прилюк: "Хлеб - это богатство, достаток, соль - то гостеприимство i щедрость, а честь - то человеческая достоинство, за которую предки наши стояли, даже не имея куска хлеба, ни дрiбка соли".

испокон веков хлеб считался проявлением мудрости народной, потому что в нем - слияние душевных i физических сил, надежд, умений, надежд. Отсюда такое святое отношение к нему как к мерилом благосостояния, правды, честности. Отсюда такое поэтическое отношение к нему и художников художественной литературы. Очень много писателей i поэтов писали о хлебе, возвеличивали i чествовали его. Среди них - Борис Олийнык и Иван Драч, Леонид Первомайский и Николай Сингаевский, Платон Воронько i многие другие.

Лоскiтно i приятно, тепло и уютно становится на душе i в сердце, когда читаешь "Этюд о хлебе" Ивана Драча. НЕ патетичнi, преисполненные торжества, звучат в произведении слова о хлебе, а простыми, будничными рядами состоит ему хвала. Автор считает каждую лепешку долькой восходящего обiгрiвае i дает жизнь человеку и жилища. Подтверждают эту мысль строки:

очаруется бiлена дом
С солнца пахучего на столе.

Было время, когда хлеб был для человека i "солнцем ароматным", i маревом, i надеждой, i единственным средством выжить. Прослiдкуваты это можем в драме Николая Кулиша "97". Все ценности земные, даже церковные драгоценности решено было обменять на хлеб, чтобы в грозные голодоморнi тридцятi завоевать себе право под солнцем. Долго можем спорить по поводу доречностi такого поступка представителей новой власти, но безусловным является одно: человек i хлеб - единые. I случайно в жизни есть так, что не только хлеб дает человеку жизнь, но и человек - хлеб. Четко проводит эту мысль в своем произведении "Хлеб" Леонид Первомайский. С первых строк погружаемся мы в чудодiйну красоту хлебного поля, "... росой зросилось, i зерном сколосилось, i дiждалось нового урожая". Буйство этому полю дало то, что вруниться оно на солдатской могиле, каждая комочек земли его кровью полита. Сколько жизней вмiстилось в таком большом i таком маленьком слове "хлеб"! Сколько вложено в него энергии, мыслей, мудрости, честности и одержимостi! Метко об этом сказал Борис Олийнык в стихотворении «В обороне хлеба":

Нас звал хлеб на хорошо, честное ДЕЛО
К братскому, трудящегося корзины
Мы в нiм уважают не только тело,
В нiм народная светится душа.

Эта "народная душа" составляет уважение обычной паляницi во многих своих обрядах i обычаях, в разных жанрах устного народного творчества. Так пусть продолжается жизнь, изобилуют весны i вьюжит зимы, для человека всегда остаются святыми слова: "Хлеб - всему голова".