Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Есть в любви i будни, i праздника

Цветки любви расцветает
Единственный раз, единственный раз.
А. Олесь /

Вы сможете мне объяснить, что такое любовь? Что это за странное чувство? Вероятно, это очень сложно! Ведь нет на земле ни одного, кто бы не почувствовал сердцем, душой, умом этого состояния. Когда душа поет, когда радио солнцу, дню, даже, краплинi дождевые. Это посетила вас любовь, любовь. I где-то бродит то рядом, или на соседней улице он или она - ваш единственный или единственная.

Кто же даст мне исчерпывающее объяснение, которые ученые, психологи? Вероятно, лучше всех выигрывают эти чувства поэтов, мастеров слова. Они исключительно все пережили это прекрасное чувство i особенно трепетно i тонко вылили их на бумагу. Начнем с Шевченко. Как i во многих, у него, порой, было нероздiлене любви, вызванное то обстоятельствами, то ли не взаимностью. Вспоминая швею Русиковську, натурщица Пашу, Анну Закревскую, княжну Варвару Репина, болезненно сжималось сердце. Не суждено

трагической была любовь Леси Украинский и Сергея Мержинского. Помните "твои письма всегда пахнут увядшими розами". Сколько щему, сколько боли!

С какой нежностью пишет Грабовский в поэзии к Н.К. Сигиди:
Такой, определенной, святой
Такой родной, как ты,
Такой искренней, простой -
Уже больше, пожалуй, не найти.

С радиоприемника долiтають звуки - то трогательная песня на слова I. Франко

Ох, тiи глаза - темнiшi ночи,
Кто в них засмотрится - i солнца не захочет!
Ой ты, девушка, ясная звездочка!
Ты мои радости, ты мое горе

Я уже много знаю о несчастной любви Ивана Яковлевича, i это его личная драма не могла не вылиться в строках стихов сборника "увяла листья":

Чего являешься мне
В сне?
В жизни ты мной згордувала.
Мое ты сердце надiрвала,
из него вызвала одни
Вели те рыдания голоснi - песни.

Шли десятилетия, изменялись поколения писателей i поэтов, палахкотiлы зарева революций i войн, но нежные, светлые чувства несмотря все несогласия согревали сердца влюбленных, потому что они вечные.

Вспоминаем стихи поэта-лирика В. Сосюры - одного из нежное i найщирiших спiвцiв любви. Его интимных лирика жгуче-страстная:

Моя любовь горiтиме яркiш за все солнца,
На тысячи столiттiв.

Довершенi слова поэта заставляют на мгновение задуматься над важными ценностями жизни i нырнуть с головой в удивительный водоворот временной эйфории:

Будем идти мы с тобой тогда
в нежном ветре до утра,
выпью я глаза твои молодые,
полные тумана любви ...

Не оставляет нас равнодушными эмоциональная лирика поэта, она затрагивает за живое, касается робко, робко i нежно найтаемничiших уголков нашей души:

Васильки в поле, васильки в поле,
у тебя, милая, васильки из-под ресниц.
рощи синий прочь на видноколi,
синеет счастье в душе моей.

I Василий Симоненко тоже любил нежно i трепетно, будто боялся спугнуть свою любимую, которую рисовал так:

Она пришла, убранный i мыла,
руки ласково ко мне протянула ...

По-женски требовательной i сильной воспринимаем мы Лину Костенко, которая особенно емко i полно отвечает нам на вопрос: "Каким должно быть любовь":

Моя любовь лбом достигала неба,
А Григорий ходил ногами по земле.

Естественно, что каждый человек должен за свой возраст построить в своем сердце "храм любви", найти мiсцину для этой значительной сооружения. А если построили, то очень необходимо этот "храм" сохранить, а это намного сложнее, чем построить. Как говорил Сковорода: "Сначала сам ты полюбить, чтобы тебя могли полюбить другие ... Любовь возникает из любви ..."

Загрузка...