Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Поэзия - государство необозримо

Поэт - человек крылатая "
Платон /

Поэзия - это голос души человеческой. Нет в жизни человека ничего, что она обошла бы своим вниманием. Ее символическое география не имеет границ.

Вот село Шевченково, все в мареве вишневых садов i ив, овеянный тихонечко ветерком - а где-то рядом уже горит пожар народного восстания, i великий Кобзарь призывает соотечественников к бою.

Вот город Франко. Каменщик будит усопших ударами молота i грохотом разбитого камня, но звучит i мелодия о любви "увяла листья".

А вот то в пламени бурного 1905-го года, то в цвiтi яблони возникает поэтическое город Коцюбинского. Предрассветный огне горят над городом Леси Украинский, где главными проспектами оказываются мужество i Вера, но их пересекают аллеи нежности, Любви и Вдохновения. Возникает, как залитое свiтломузикою, город шеста, очаровывает соловьиным пением i акварельными красками город Сосюры, смотрит на звезды город Симоненко, причудливой архитектурой поражает город Драча, удивляет своей непохитнi стью город Стуса.

А сколько их еще, больших i малых, известных i еще невiдкритих городов i сел государства поэзии

I, видимо, никто из живые не меряет пути собственные, такие посетив ни разу эту прекрасную страну. Даже те, кто провозглашает:

Долой жбурнiть симфонии и мечты,
Как тряпку бросают за забор!
Кто мотор починить умеет,
Стоит больше, чем знаток картин.
(М. Рыльский, "Диалог")

Ведь поэзия способна находить отзыв в душах других, волновать или сжимать кулаки, готовясь к бою. Конечно, каждый воспринимает ее по-своему, потому что мы и сами все разные. Как в реальные стране или родном городе каждый из нас имеет свой любимый уголок, куда хочется возвращаться снова i снова, так i в государстве поэзии мы обычно имеем места, близкие именно к нашей душе, важнейшие для нас темы, поэтов, что будто стали нашими друзьями или даже учителями.

Поэзия - это не только стихи, как некоторые ошибочно полагают, это способ мировосприятия. Когда человек не безразлична, когда она снимает шляпу, чтобы привiтатися на чужбине со знакомыми цветами, как это сделал Коцюбинский, она уже - поэт. Когда просто желает поделиться радостью любви, или мечтательная смотрит на заре - это тоже поэт.

Но поэзия - это i бунтiвне слово Шевченко, i молот Каменяра. Она - сталь, а не только нежность, она - оружие, а не только звук волшебной арфы.

что Поэт - не жрец, курящий фiмiам
Или творит в тишинi ночные молитву,
Поэт - борец, зовущий войско в битву
первым идет в ожесточенную битву сам.
(А. Малышко)

Поэзия - это великое чудо, созданное человеком, помогает ей i время даже спасает. Так, Леся Украинской, потеряв любимого человека, за одну ночь написала "Одержимую", i говорила потом в одном из писем: "Если бы не написала, с ума сошли бы".

Глухослiпонiма девушка Ольга скороходова изливает свои чувства в стихах, i поэзия дает ей возможность поверить в собственные силы, поверить в себя.

Владимир Забаштанский результате несчастного случая потерял зрение i руки, поэзия стала его "вузькоколiйкою" (так он назвал одну из своих книг) - дорогой возвращения к жизни i к людям.

Но не только в экстремальных ситуациях поэтические строки пишутся кровью сердца.

Ну, что, казалось, слова?
Слова и голос - больше ничего,
А сердце бьется, оживает,
Как их услышит ... -

пишет Тарас Шевченко.

Такие особые слова, идущие от сердца посвящают i Вiтчiзнi, и любимым, всем, что способно затронуть душу. I не слышат их разве что те, у кого, по меткому выражению Лины Костенко, "душа еще с деревья не злiзла". А настоящие люди слышат поэтическую красоту даже сквозь столетия - такая уж особенная эта страна, государство Поэзия.

Хочется жить в ее волшебном мире, любить красоту, делать добро и приумножать духовное богатство своего народа, противопоставлять поэзии брутальнiй меркантильностi.

Да здравствует всегда i крепнет эта необозримо государство - Поэзия