Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Наша песня, наша дума

Песня i труд - большие две силы!
I. Франко, "Песня i труд" /

Песня! Испокон веков живет она в Украине, объединив в себе страстное, эмоциональное слово с обаяние музыки. Она сопровождает людей всю жизнь - от колыбели до могилы, потому что нет такой события или такого чувства, что не нашло бы своего отражения в песни. Материнская колыбельная, нежная песня любви, свадебная спiванка, боевой гимн, в конце - песня-голосiння над умершим.

Она, как i судьба народа, вырастала на черством хлебе исторических событий. Цели исторические периоды известны нам именно с песен.

сторiи же пишут на столе,
Мы же пишем кровью на своей земле,
Мы пишем плугом, саблей, мечом,
Песнями i невольницких плачем.
(Лина Костенко, "Маруся Чурай").

Не всегда мы знаем авторов песен - много среди них безымянный, но известны имена их создателей оповитi легендами. Спiвучою душой Украины была Маруся Чурай, составленные ею песни пели влюбленные, но и казакам некоторые ее песни были нужны так же, как сабли или хоругви.

А сколько было безымянный казацких кобзарей, которые прославляли родной край, поддерживали боевой дух наших славных рыцарей i сами время гибли вместе с воинами! Песни-думы сохранили для нас, потомков, память о славных подвигах i героизм защитников Отечества.

О наших битвы на бумаге голо
Лишь в песнях огонь тот пышет ...
(Лина Костенко)

Оспiвують песни и думы героизм i рыцарство известных исторических лиц: Кривоноса, Богуна, Хмельницкого, Супруна, Сера, Палия и других - i малоизвестных казаков.

Но помним мы i философские песни Г. Сковороды i "Печаль" Л. Глебова.

А какими прекрасными песнями обильные "Наталка Полтавка" Котляревского! В этом первом украинском драматическом произведении они предстают средством характеристики i самохарактеристики героев. Каждая песня - это уже характер.

Были и другие песни.

"Ревет и стонет Днепр широкий", - поем мы и сегодня. Ревет! Предсказывает гибель всем взлома, окрыляет зневiрених, зовет к бою за правду i добро.

Трудно переоценить роль песни i в период Великой Отечественной войны. Уже в первые дни стала военным гимн украинцев "Клятва" М. Бажана:

У нас клятва единственная
воля едина.
Единственный в нас клич i порыв.
Никогда, никогда не будет Вкраина
Рабой немецких палачей

не умирала i лирическая песня, напоминающая воинам о мирной жизни, о любви i родную домам, которые надо защищать - i упоминание о них придавала силы. Лилась песня со сцены, где выступали агiтбригады, спiвалася на привалах во время короткого отдыха, напоминала о том дорогое, за что не жалко i умереть.

трубача в походе, бардами Победы были Малышко i Сосюра. Их песни несли бойцы с собой в сердце, как вышитый рушник в рiчмiшку.

I в мирные времена песня рядом с нами. По радио можно услышать много прекрасных песен, прославляющих свободу i независимость нашей Родины, подчеркивают бессмертную красоту нашего языка. Но опять звучат i песни о любви, о мечте, о всем, что волнует нас - молодых i старых.

Конечно, у каждого поколения свои песни, потому каждые имеют собственные проблемы. Но, безусловно, у каждой песни должна быть душа - другие пригодные разве что для танцев.

В нашей песни душа украинская. И история нашей песни заслуживает уважения, как история самого народа. Поэтому бережiмо голос нашей души