Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Украинская песня - это гениальная поэтическая биография украинского народа" (Александр Довженко)

Без песни, что мне оспiвала иметь,
Я даже дня прожить бы не смог.
В. Выхрущ /

Горят в огне времени храмы i крепости, пергаменты лiтописань, рассыпается в прах материальная культура, ржавые i растворяются в земле орудия труда. Но остаются почти в первозданном виде речь i песня - незнищеннi сокровища, котрi, хотя i окрашенные оттенками эпох, пошарпанi ветрами возрастов, несут в себе бессмертную душу народа.

Большой наш народ i большие, прекрасные его духовные сокровища, среди них уже веки вечерней i рассветных Зарница висяюе, тревожит, смущает i радует сердце людей народная песня, где в одно, трех сказочные дороги, сошлись нетлiнне слово, глубина душевностi, обаяние мелодии.

Сколько их, воспитанных талантливым украинским народом, вылетела из его уст и полетели песней через возрасты i года. Песни исторические, казацкие и чумацкие, песни-веснянки, обжинковi, колисковi, лирические, песни о любви. Рок-жизнь свою переспiвав наш народ в песни.

Перелетiмо на крыльях песни в давно прошедшее, в вели те хмарнi, неспокiйнi времена, когда неволя и судьба ломали крылья i жизни нашего народа, когда ординцi и янычары на базаре трех материкiв продавали детей Украины:

Зажурилась Украины,
Что нiгде прожить:
Гей истоптали орда конями
Маленькие дети,
Ой маленьких истоптали,
Великих забрала,
Назад руки стащили,
Во хана погнала.

Только несколько строк, а какой страшный мир лихолiття, мир печали, стенания, даже через века, окутывает наши души. Народную мужество i победу тех седых времен найвиразнiше ощущаем в казацких песнях. Разве мы не увлекаемся силой, отвагой, решительность казака Морозенко? Ординцi живьем вырвали у него сердце, уже мертв стоит он на Саур-могиле и смотрит на свою Украину. Это песня-завещание преданности родной земле. А думы, а исторические песни о борьбе против польской шляхты, о национально-освободительной борьбе. I Кармелюк, i Сирко, i казак Голота - они героическая страница украинского народа, оспiвана в песни. На бескрайних украинских степях, на безмiрьи дикого поля прошлых лет родилась чумацкая песня. Бедность, лишения гнали чумаков в дорогу. Изредка в чумацких песнях отзываются мотивы радости, счастливой любви, а больше всего - у них звучит обездоленность бедного:

Эй! Эй! Эй! И кто горя не знает,
И пусть меня спросит, и гей!
Эй, эй, эй! И вырос я в найме, i неволе,
И не знаю ни счастья, ни судьбы, гей! ..

Имеет песня 20 строк, а как в ней воспроизведен жизни! Слышите, вот бренькнула струна бандуры - i полилась неторопливая рассказ о крiпаччину i рекрутчину. Эти песни - приговор позорном крiпосництву i крiпосникам. Через складнощi жизни, лишения, безрадiсть, несчастье наш народ сумел пронести безмерно человечность, сердечнiсть, любовь. Нежностью i любовью полны колисковi песни. Колыбельная - это песня материнсих кой души, безграничной любви и ласки, неповторимой нежности:

Когда мягкий, ласковый, тихой вечер
Ложится спать в траву шелковую,
Сон нежный землю объятия за плечи -
Тогда я слышу матери колыбельную.

Любят дети, i я вспоминаю, как любила, когда сон убаюкивает, слушать ласковую, нежную мамину песню. I как обидно сейчас, время, но большинство молодых мам не знают колыбельных, а поют детям свои любимые песни. Но такие песни не смогут заронить в детские души зернышки народной песни. Мы обязаны терпеливо i мудро причащать детей целебной росой нашей песни, расцветшего еще раз, услышанной заново, чтобы каждое слово зазвучало в ней неповторимым аккордом. А с каким наслаждением мы воспринимаем песни о любви. Сколько их - море! Они ввiбралы в себя всю розмаитiсть чувств, всю таемничiсть i глубину человеческой души, но это не только "чистые" песни о любви, о нежность влюбленных сердец, здесь мы тоже услышим отзвук истории. Вспомним такие жемчужины, как "казаки, куда идешь?" или "На спокойной ночи всем на ночь":

Ой или Явор, не Явор,
Или зеленая и Яворина,
Промеж всеми дiвонькамы
Только мне ты одна милая.

Песни о любви, лирические песни перебрасывают мостик с древности в современность. Мы восхищаемся пением прекрасных украинских спiвачок Софии Ротару i Надежды Шостак, Таисии Повалий и Ирины Билык. Нина Матвиенко очаровывает: так i несешься на лебединых крыльях в страну мечтаний i надежд, больших надежд:

Ой летели белые гуси ...
А тихого летнего вечера слышится:
Ой, чей то конь стоит,
Как белая гривонька
Понравилась мне, понравилась мне
Тая девчоночкой ...

Эту песню изменяет другая, i льется, звучит ... Барвинковое цветением i громом грозным, доносит в наше настоящее все то, чем жил, за что боролся и на что надеялся наш народ. НЕ случайные Довженкiвськi слова: "Украинская песня - это гениальная поэтическая биография украинского народа".

А скольких украинских художников вдохновила песня на творчество. Шевченко, Франко, Леся Украинский, Рыльский, Тычина, А. Малышко, Дм. Павлычко викупанi в народной песни i сами создавали такие поэзии, что просились на музыку, звучали i звучат как песни.

Поэтому нужно разбудить нашу генетическую и историческую память через глубокое изучение, осмысление народной песенной наследия, чтобы народ наш уважал i лелеял свою песню - свою вечернюю i рассветных Зарница, потому песня душу поднимает.