Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Мово моя украинская

Язык - душа народная!
Ты предстает в ясные обновi,
Как песня несешься, родное слово,
ты наше чудо калиновое,
любимая, материнский язык!
Д. Белоус /

Родная речь ... Она такая неповторимая, мелодично i спiвуча, потому ввiбрала в себя гул дубравы i лугов, полей i лесов, душистый, пьянящий запах родной земли. В народа нет большего сокровища, чем его язык. Ведь именно язык - это характер народа, его память, история i духовная могущество. В ней отражаются обычаи, традиции, быт народа, его ум i опыт, красота i сила души, она его, народа, цветет i завязь. Еще в детстве родной язык помогает нам познавать мир, открывать для себя большой i чар-ный мир жизни. Без языка не может существовать i развиваться общество, потому что она помогает людям обмениваться мыслями, выражать свои чувства, достигать взаимопонимания, создавать духовные ценности.

Слово слишком важна в жизни, как известно, оно может влиять на судьбу, оно моментально меняет настроение, делает человека счастливым или растерянным. Обидно, когда слышишь, как время, люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей. То пренебрегая, то ли не зная языка. Справедливо вспомнить слова М. Рыльского:

Как росток виноградной лозы,
Лелейте язык.
Пристально и непрерывно.
Полет сорняк. Чище от слезы она пусть будет

Тот, кто пренебрежительно относится к родному языку, к родному народу, не стоит внимания i уважения. I это болит нам, тем, кто любит родную Украину, родной язык. Язык служит нам всегда. Искренними словами мы звiряемося в дружбе, словами нежными открываем сердце любимой человеку, словами острыми i твердыми, "как сталь", даем отпор врагу. Нельзя ходить по родной земле, НЕ очаровываясь родном языке, не зная i НЕ изучая ее.

Украинский язык - это красочная, душистая, непреходящая цветок, которая вечно апреля, преодолевая время, бросая красочную ленту с древности в будущее. Она соткана i красной калиной, i синим барвинка, i вишневым цветением и душистой рутой-мятой. Известный поэт i композитор Юрий Рыбчинский с восторгом говорит о языке:

Язык наш, язык -
Язык цветная.
В ней гроза майская,
И тишина вечерняя ...

Ни одна страна мира, видимо, не позволила бы никому зневажуваты, унижать, признавать второстепенной свой язык.

Украинский язык - это неоцiненне духовное богатство, с которым народ живет, передавая из поколения в поколение мудрость, славу, культуру i традиции. Наше украинское слово, хотя i умирало от голода, i бедствовали, переслiдувалось i запрещалось, но выстоял i вiдродилося и продолжает волновать сердца многих. Нашей языке нужен именно сейчас огонь любви и духовная мощь.

Калиновой, соловьиной называют украинские поэты наш язык. Каждый поэт по-своему, но в то же время искренне, с синiвською любовью возвеличивает родной язык. Вот как Сосюра увлекается языке:

О мово родная!
Ей горячее сердце
Отдал я недаром,
Без языка родного, юноша,
И народа нашего нет.

Человек может владеть несколькими языками, в зависимости от ее способностей, нахилiв i стремлений, но лучше, найдосконалiших она должна владеть, конечно, на родном языке. I это не только потому, что этом языке пользуется повседневно, но и потому, что родной язык - это неотъемлемая часть Родины, голос народа и волшебный инструмент, на звуки которого откликаются тончайшие, найнiжнiшi струны человеческой души. С родным языком имеют связь самые дорогие воспоминания о первом слово, произнесенное в детстве, услышанное из маминых уст, уют родительского дома, веселый гомон детской группы, тихий шелест листьев старой ивы, под которой впервые встретился с любимым человеком:

Она, как заря пурпурная,
Сияющий из небесных высот.
там, где звучит родное слово,
Живет украинский народ.

Язык народа - лучший цветет, что никогда не увядает, а вечно живет, развивается.

Одна украинская поговорка гласит: "Ласковыми словам i гадюк очаровывают". Поэтому бережiмо родной язык, уважать i развиваете, заботимся о ее чистоте i красоту, постараемся говорить друг другу только добрые слова, тогда i мир вокруг станет лучше добрiшим.

Загрузка...