Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Произведение-миниатюра. О Слове ...

Слово ... Буденнiсть i значущiсть. Простота i тайна. Звичайнiсть i магия. I это вмiщаеться в слове. Видимо, когда создавалась язык как средство общения, человечество еще не сознавали до конца силу слов. Потому-то бы обезопасило себя от его смертоносного действия. Слова измены, подлости убивают что-то значимое, что существует в человеке ради добра i милосердия.

Счастье i горе, радость i печаль - все может быть в одном слове. I единственная зависимость от контекста произнесенных слов и от чувств, которые закладываются в этом слове.

"Какое счастье!" - I руки простягненi навстречу синочковi, который топчется по зеленому морiжку, улыбающиеся глаза обращены к матусi, ко всему доброму мира, к людям, которые еще не успели для этого малыша сделать ничего злого i коварного. Это все еще впереди, а сегодня - зеленый морiжок, лагiднi руки мамы, красочные бабочки, развлекают i забавляют маленького человека.

"Какое там счастье!" - I зболенi глаза старушки женщины опущены вниз, к ладони, что протянутая за милостыней. Годы прожитi. Судьба не была ласковой, много пришлось пережить: вiдривала от себя последний кусочек, экономила каждую копейку, чтобы детям было хорошо, чтобы они жили лучше, чем родители. I вот ... Родные дети вiдцурались, говорят, что у них тоже не хватает денег, что надо до зимы успеть ремонт в квартире сделать, поэтому к матери они не наездятся, не она одна бедствует: он сколько таких пенсионеров. Но тем пенсионерам (кого она знает) хотя иногда дети помогает, а то и забирают к себе, чтобы доглядiты до смерти. Но это в других, а в ней ... Теперь вот - приходится просить на кусок хлеба, стыдно и глаза подвести, потому что тяжело работала весь возраст, а на пенсию, значит, i не заработал.

"А чтобы тебе счастья не было" - I злобно перекошенный рот, яростью налитые глаза. Страшно в такие глаза заглянуть, потому проститутки от такого взгляда таким мраком злобы и ненависти, что кровь в жилах застынет. I слово в устах такого человека звучит зловеще и страшно. Найтемнiшi закоулки открылись в душе и выплеснулись наружу через слово, больно задев кого-то из ближних.

Слово одно, а видишь, что оно может. И все же человек придумал слова не для зла, не для нападения, а для добра i взаимопонимания. Поэтому, когда услышишь что-то недоброжелательное, то найди вiдповiдник доброго слова i злоба, как болезнь, отступление. Почитай i береги доброе слово в все случаи жизни, i добро, созданное тобой, тебе же i вернется, а на земле еще одной хорошей человеком станет больше.