Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Как росток виноградной лозы, лелейте язык

Как гул веков, как шум возрастов,
Как бури дыхание, - родной язык.
М. Рильский /

Родная украинский язык - это основа нашей бесконечно богатой культуры. Классическая украинская литература, начиная от Шевченко или даже еще и от Котляревского, показала нам пример того, как надо относиться к народной речи, этого ясного i действительно целебной для художника источники. К великанов украинской национальной культуры бесспорно принадлежат Тарас Шевченко, Иван Франко, Максим Рыльский. Шевченко впитал в себя мощный свободолюбивый дух украинского народа. В своем "кобзари" народный спiвець вiдобразив целое море народного горя, Невольницкий призыв к мести и порыв к свободе, волшебную красоту украинской песни. Огненной песней и вiщим словом вернулся поэт в родной своей Украины. Верные традициям великого Кобзаря, классики нашей литературы создали в это время такие всемирно известные шедевры искусства слова, как социальные повести и романы (Панас Мирный), драмы и комедии (I. Карпенко-карий), поэзию i прозу (Иван Франко), гражданскую лирика i публiцистику (Павел Грабовский). Эти писатели боролись за чистоту и яркость литературного языка, за высокую художественную мастерство.

С двадцатых годов рушились наши безцiннi святыни, топились украинские библиотеки, безжалостно витiснялася родной язык из государственных учреждений, средних i высших учебных заведений. Ярлык "националиста" сразу чiплявся каждом только за то, что разговаривал на родном языке.

Вследствие такой "iнтернацiоналiзацiи" наш народ вырождался, был лишен знаний о собственной историю, культуру.

Максим Рильский в своих стихах и произведениях призывал нас любить родной язык и сохранить ее для своих потомков. Он в своей поэзии придавал большое значение сравнением и метафорам, подчеркивая, что они украшают литературную украинский язык.

Во время Великой Отечественной войны, когда горели ужасным пламенем города и села Украины, когда ненавистный враг хотел задушить нашу национальную сознание, украинский народ не отрекся своей речи. Жажда любви к Отчизны i жажда мести врагу были ведущими мотивами творчества Рыльского во время войны. Одним из лучших стихотворений Рыльского является "Родная речь". Поэт советует учиться у народа, у которого "каждое слово - это жемчужина, это труд, это вдохновение, это человек". Задумываясь над строками этого стихотворения, я представляю себе исторические события того времени, когда родной язык "... в ярмо хотели запрячь, как дух степей, горячую, i ослiпиты, и повести на черные торжища, слепой ..."

Пусть немеркнущим завещанию всем сыновьям и дочерям Украины станут полумьянi слова Максима Тадеевича:

Мужай, прекрасная наша речь,
Среди прекрасных братских языков,
Живи, народа свободное слово,
Над прахом царских знамен,
Цветет над нами радужно,
Как мир, как счастье, как любовь

Максим Рыльский провозгласил эти патриотические слова много лет назад, а звучат они свежо, актуально, ведь борьба за свободу i спiвуче слово продолжается, потому вечным является народ, его национальная сознание, его культура i родной язык.

Загрузка...