Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Ты наше чудо калиновое

Ну что, казалось, слова ...
Слова и голос - больше ничего.
А сердце бьется, оживает, как их услышит ...

Так говорил Т. Г. Шевченко. А для меня чем является язык моего народа? Без преувеличения можно сказать, что это одна из крупнейших ценностей в жизни. Это то первое, что окружает недавно родившегося ребенка. Мать, отец i их речь первыми склонялись над младенцем. Потом была песня - мамина колыбельная, детская, шутливая. I везде слышались родные, знакомые слова.

Каждый человек выбирает себе язык, на котором общается, иногда таких языков несколько, но родным бывает только одна; сокровенные мысли доверяют найрiднiшiй языке i пишут стихи целом найрiднiшою языке.

Нет такого писателя, который бы не выдал своей любви к своему языку, который не болел за ее судьбу. Миллионы слов, а каждый писатель должен выбрать свои, создать свою собственную, комбинацию, которую еще никто не сказал:

Страшные слова, кол они молчат,
Когда они неожиданно притаились,
Когда не знаешь, с чего их почать,
Потому что все слова были уже чьими-то.
Кто-то ими плакал, мучился, болiв,
из них начал i ими же i завершил.
Людей миллиарды, i миллиарда слов,
А ты их имеешь произнести впервые.

Больше среди писателей занимались проблемами языка М. Рыльский, П. Тычина, В. Симоненко, М. Кулиш, А. Малышко, i сейчас они тревожат сердце i Дм. Белоус, i Б. Олийныка, i Дм. Павлычко, Л. Костенко, I. Драчу и многим другим. А уж о Шевченко i говорить нечего. Потому что роль языка в жизни человека трудно переоценить. Можно много говорить о красоте, мелодiйнiсть, обаяние украинского языка. Только глухой не оценит красоты украинского языка. А какая сила шутки i остроты в украинском! Многие списано бумаги о том, как унижалась наш язык течение возрастов, сколько получалось циркулярiв о ее запрете. Об этом уже не стоит говорить. С 1991 года украинский язык вновь обрела устав государственного. Наш язык достойная такого статуса, потому что ею можно сказать i найнiжнiшi слова освiдчення, i найдотепнiшi шутки, а сейчас она учится быть еще и деловым. Перед ней большие возможности. Вот только нам, украинским, нужно научиться ее уважать, считать родным, лучшей. Ведь язык - это сущность человека, это первоэлемент народа, нации. Это не только средство творчества, хотя i это ее огромный пласт, это - душа народа, его самобытность, неповторимость. Вспомните, как любил i любовался украинским словом Мокiй в пьесе М. Кулиша «Мина Мазайло". Многие писателей ставят язык в один ряд с Украиной, матерью, любимой. Люди Украины, Учитесь в писателей любить свой язык, обогащайте ее, развивайте, i тогда вы i сами НЕ заметите, как это "чудо калиновое" очарует вас навеки.

Загрузка...