Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Встреча с кобзарем (грустные мысли)

С чем ассоциируется у вас слово "кобзарь"? Я не погрiшу, когда попробую отгадать. Это что-то с древности, когда еще жил Шевченко, или когда еще казацкая вольница гуляла Запорожье. Или изображение на картине слепого дедушки с кобзой в руках, а рядом с ним - мальчик-поводырь? О кобзарское искусство слышали в школе все, некоторые даже может вспомнить фамилии самых известных кобзарей, например Остапа Вересая или Федора Кушнерика. А спросить у учеников, знают ли они кого-то из кобзарей Харьковщины, то я не уверен, что можно от них услышать фамилия хотя бы одного из них. В лучшем случае вспомнят Хоткевича, который много сделал для развития кобзарского искусства.

... Вспоминается случай, который произошел тогда, когда я был еще маленьким мальчиком. Мы с мамой гуляли в саду Шевченко i увидели толпу людей возле скамейки на центральной аллее. Люди окружили какого-то мужчины i молча слушали. Мы подошли ближе, я протиснулся вперед i увидел мужа совсем незрячего, который играл на бандуре и тихим голосом пел печальную песню. Содержание этой песни я и до сих пор помню: в ней рассказывается о том, как умерла мама в девочки, i она очень тосковала по своей матерью, часто ходила на могилу i жалiлася своей маме на свое сирiтське жизни, потому мачеха обижала девочку i вовсе не любила. Но однажды мачусi появилась во сне умерла i стала дорiкаты и рассказывать, как горько ей было оставлять свою дочь, потому что она знала, что мачеха i не приголубит, i НЕ пожалiе чужого ребенка. Этот сон так поразил женщину, что на следующий день, когда девочка снова пошла на могилу своей мамы, она с нетерпением ждала возвращения девочки. А когда и вернула ся, то мачеха подала ей чистенькую рубашку, обласкала, поцеловала i назвала своей дочкой.

Люди слушали эту песню i во многих появлялись на глазах слезы. Мы долго стояли с мамой i слушали другие песни. Тогда я впервые услышал слово "кобзарь". Мы познакомились с этим мужчиной. Его звали Анатолий Захарович Парфененко, он нам рассказывал много о своей жизни, а оно состояло трудно, порой трагически. Г Анатолия я запомнил на всю жизнь. Это был невысокий человек худощавого телосложения с тихим i приятным голосом.

I вот когда мы знакомились в школе с кобзарским искусством, меня поразило, что учительница ни слова не сказала о нашем слобожанского кобзаря. Я спрашиваю у вас i в себя: почему наше обучение в школе так вiдiрване от жизни? Почему только книга - это единственный источник знаний? А исторические факты только тогда становятся таковыми, если где-то в учебнике напечатаны? Но кроме учебников они происходят рядом с нами, но этого нет в домашнем задании, i мы проходим мимо. А может, сама история мимо нас проходит? Но больше меня поражает наша равнодушие. Почему мы не уважаем таких людей? Я уверен, если бы в школу поступило указание почтить нашего кобзаря (имею печальный догадку, что он был последним кобзарем Слобожанщины), то немедленно все было бы сделано: открытка подписана, цветы куплены, слова заготовлены для признания (может, и стихами). А раз указания нет, так ... "

... А через некоторое время нам сказали, что Анатолий Захарович умер, потому что очень тяжело болел последний год. Умер тихо и незаметно для харьковчан. А мне хотелось закричать на всю площадь, на весь Харьков: "Люди, вы потеряли последнего кобзаря! Зупинiться i почитайте его добрым словом!" Но не закричал i ничего не сказал, потому что посмотрел вокруг, а мимо спешили какие-то веселые компании с хохотом, криками. Мама меня успокоила:! Не гнiвайся на них, они просто еще не знают, что умер последний кобзарь Слобожанщины. А если бы знали, то ... "

Во время последней нашей встречи господин Анатолий сказал: "кобзари поют душой, поэтому их слышат, а не просто слушают". А будет еще кого слушать и слышать нам? Ли разучимся мы этого делать под влиянием модерновой современной культуры? Я не отрицаю ее, но нельзя не уважать то, из чего выросла эта современная музыка.