Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Заключенная лирика поэтов Харьковщины

Оно жило i в борьбе,
в муках рабского терпения,
Но не зневiрилось в себе -
Мое трагических поколения.
/I. Гнатюк /

недавнего времени мы больше говорили о большом таланте больших творцов - писателей-классиков украинской литературы, об их жизни - борьбу за лучшее будущее для народа Украины.

А сейчас нам открылась еще одна чрезвычайно трагическая i одновременно героическая страница в нашей литературе. Мы можем не прячась прочитать поэтические строки современных поэтов, настоящих рыцарей духа, подвергшихся преследованиям, морального террора и политических репрессий в годы коммунистического-кагебiстськои произвола. Их немало i известных, i малоизвестных. Мы же подiлимося впечатлениями от чтения лирических произведений заключенных поэтов Харьковщины. Вот эти имена: Василий Иванович Боровой, Владимир Пасечник, Виталий Полищук, Владимир Свiдзiнський, Иван Свитличный, Николай Шатилов. Они были теми i среди тех, кто был изгнан за правду, тем, кого позорили, преследовали i лицемерно на них наговаривали всякое плохое слово. Они знали, что без самоотречения i жертовностi не сберечь ни души, ни душу своего народа. I шли до конца.

I теперь, когда мы понемногу пiдводимось с колен, не забывайте о том, что нам в этом предшествовали они, что в начале нашего движение к свободе было их слово.

Василий Боровой. Арестованный i осужден 1947 за антисоветскую агитацию i пропаганду. Десятилетнего заключения отбывал в конц-лагерях Нориллага. Перечитав сборника стихов "Мартовское земля", "Разговор с флейтой", "Рожь-Жизнь", "Зеленый парус лета", "Багровое солнце земли", убеждаемся, что человек этот имела стальной характер i нервы, неописуемой силы дух i четко определено свое назначения в жизни:

железа вырывали мой язык,
Жгли мое тело на кострищi ...
Я - вольности тисячолiтнiй крик,
Дух неповиновения, человечества думы вещие.
Как землетрясение, я рву колючую проволоку,
Как луч, вырываюсь я сквозь решетку ...
Я - творческая мощь, которая строит мир,
Хотя каждую ночь меня вели умирать.

Еще одно имя - Владимир Пасечник. 1946 вместе с родителями i двумя малыми сестрами был вывезен в Сибирь. 1964 окончил филологический факультет Харьковского госуниверситета, но не был допущен к защите диплома по политическим мотивам: "За проявления вражеской буржуазно-националистической идеологии". Поводом послужила рукописная сборник его стихов, что попала в руки КГБ. Поражает его импульсного кантата "Она". Терзается мнение в сетях, никак вырваться не чувства на волю:

Как нам узко,
Так, как заключенным,
В берегу Картузькiй,
Но выжил же Гаврилюк,
мы погибнешь от мук

Имя Свiдзiнського тоже связана с Харьковом, проживал в нашем городе с 1925 года. Здесь вышли сборники стихов "Сентябрь" i "Поэзия". Он поэт необычной силы, мог бы сказать, как i Шопен: "Мое королевство - небольшой, но я в нем король!" Владимир Свiдзiнський погиб во время войны, но причина смерти прикрыта дымовой завесой, которую только сейчас открывают i мы узнаем, что арестован он был в Харькове 1941 i сгорел в сарае в одном селе под Купянском - такую казнь устроил НКВД арестованным харьковчанам . Прозорливiсть поэта впечатляющая, еще в сборнике "Сентябрь" он пророчески сказал: "В пламени был спервовiку i в пламя снова вернусь ..."

Время украинского возрождения - i выходят из забвения писателем ки 20-х годов Клим Полищук i Валерiян Полищук. А за ними - i их молодой наследник, наш современник - харкiвьянин поэт Виталий поле-щук. Его сборник "Разбуженная тишина" искренне приветствовали i одобряли в хрущевскую оттепель В.Мисик и I. Муратов. Но небо стало захмарюваты ся. В руках ненависникiв украинского слова снова засверкала такая надежная оружие против всего живого, как "национализм", "iнакомислiе". Говорят, на скрижалях пророка Моисея, которые он вынес из горы Синай, хватало одиннадцати заповеди, а именно - "Не бойся!" Молодой поэт был не из пугливых, но наступающая атмосфера его огорчила; сам отправился на острова одиночества. Но он, поэт, как говорят, от Бога, он овладел свободный стих, верлiбр. Сумел нагрузить содержанию каждая строка, каждое слово, убеждая нас, читателей, какая красивая i эта стихотворных форма, когда в ней живет Поэзия:

На Ивана Купала
Меня мать
Купала.
Водой святой,
Святой водой
с колодца омывала.
Люди,
Я на страже
Чистых колодцев.
Святых колодцев
Ваших сердец.

Иван Алексеевич Свитличный принадлежал к "шiстдесятникiв", вокруг него собирались молодые поэты, прозаики. 1965 арестован вместе с группой творческой интеллигенции - А. Заливахой, М. и Б. Горин, М. Косово. Через восемь месяцев был освобожден. Та же увеличивались брежневськi заморозки, в январе 1972 года по всей Украине прошли массовые аресты, среди арестованных был i Свитличный. Приговор - 7 лет лагерей строгого режима, 5 лет ссылки. Но это не остановило творческого полета художника. Много переводил, работал над словарем синонiмiв, писал оригинальные поэзии. Особенно восхищают сборника "Гратованi сонеты" и "Сердце для пуль i для рифм":

Я - случай. Я из закона выпал
упал в винятковiсть, как в сон,
Но не любит случаев закон ...
Растерзало жизни-судьбе i у Николая Шатилова. Пришлось поплатиться увольнением с должности редактора критического отдела в журнале "Знамя" ("Березиль") самой только память об украинских политзаключенных. Арест: осужден как уголовный преступник. После освобождения изменил множество профессий. Сейчас - собственный корреспондент журнала "Освободительный путь" в Праге. Но не зачерствiла душа поэта, его поэзия с переливами, то нежная, мечтательной, лирическая, то резкая, безудержная, болезненная:

В переулках жестокого города,
где живешь ты мне на беду,
Как последнюю жемчужину из ожерелья,
уже никогда тебя не найду.
Потоскует, а может, поплачу,
любых лошадей овсом угощу,
а свиданий горьких не прощу
счастливых прощаний не прощу.

Эти поэты дают нам веру, надежду, любовь. Они давали нам представление о свободе i теперь учат нас быть свободными. Они учат нас любви, потому что такую самоотверженность в творчестве i решимости в поступках, такую жертовнiсть, веру i верность, такую устойчивость в надежду на лучшую судьбу своего народа i человечества могли утвердить только настоящие дети своей матери Украины.

Загрузка...