Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Литература родного края. Имена говорят седыми веками

Все проходит, но любовь после всего остается.
Все проходит, но не Бог i не любовь ...
Г. Сковорода /

Харьковщины - один из самых живописных уголков благословенной земли, имя которой Украина. Поэтому неудивительно, что именно Харьковщины стала Родиной для многих известных композиторов, художников, поэтов и писателей. Живописные пейзажи нашей земли, ее соловьинi рощи, синьоокi реки, оксамитовi луга не раз вдохновляли писателей. Именно на Харьковщине в полную силу зазвучал голос Григория Сковороды. Находясь в селе Буки, под Харьковом, Григорий Сковорода создал сборник басен i назвал ее "Басни Харьковскiя".

Борис Гринченко, тоже наш земляк, написал одну из самых ярких страниц в истории украинской литературы i украинского языка, создав первый в Украине словарь украинского языка. Этот словарь служит нам i до сих пор.

Харьков начале ХХ столетия ... Большое индустриальное город, город фабрик, заводов, институтов и университетов. А еще - поэтов и письмен никiв. I до сих пор в Харькове стоит дом, в котором жила семья Алчевских. Он так i называется сейчас - Дом Алчевских. Этот дом много лет является центром культурной жизни Харькова. Так повелось еще с тех времен, когда Алчевськi устраивали у себя художественные вечера. Самых известных из рода Алчевских является украинская писательница и педагог Христя Алчевская, которой принадлежат эти строки:

Душа - это безсилая цветок,
Что ароматы льет, но погибает,
Что с тихой завьяне ...
в лесу никто в ту пору
На нее не посмотрит ...

В Харькове долгое время жили Юрий Яновский и Александр Довженко, Владимир Сосюра и Николай Кулиш, валерианы Пiдмогильний и Николай Хвылевой. Все они - неперевершенi мастера слова. Возможно, i дом, в котором они жили, так i называли - Дом "Слово". Владимиру Сосюрi принадлежат такие слова:

Любить отчизну, любить всегда,
Поля ее роснi, зеленые сады,
В ей не жалеть за дни молодежи
Ни крови в битве, ни пота в грудi.

Даже некоторые герои произведений этих писателей тоже были жителями Харькова. Так, на холодные Горе жил Мина Мазайло, который является главным героем пьесы Николая Кулиша.

А сейчас рядом с нами живут Роберт Третьяков, Валерий Шевчук, Ростислав Мельникiв. К сожалению, недавно наша литература потеряла замечательного поэта, нашего земляка Бориса Чичибабiна. Но с нами остались его книги, i через страницу своих произведений он продолжает вести разговор с нами, читателями, как i его предшественники Григорий Сковорода, Борис Гринченко, Христя Алчевска, Николай Волновой, Остап Вишня и многие других писателей, которые являются нашими земляками .