Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ли быть в Харькове памятник Ивану Сирко

Украинская Гетманская государство за 116 лет своего существования (1648-1764) имела 17 гетманов. Один из найславетнiших отряда атаманов Запорожской Сечи Иван Дмитриевич Сирко. Всего кiлькасторiчне существования Сечи ни один кошевой атаман не зажил такой любви и уважения среди сечевых общества. Украина - Левобережная, Правобережная, Слобожанщина - в 60-70-е годы XVII в. не знала человека, который бы мог сравниться популярностью с Иваном Сирко. Всеобщее признание i безграничную благодарность современников приобрела тогда возглавленная Иваном Сирко героическая борьба казачества против турецко-татарского нашествия. Запорожский витязь ставил самую первую и самое главное цель каждого похода спасения с плена, освобождения невольников, которые умирали в тяжелом рабстве в султанской Турции и Крымском ханствi. Большой талант полководца, личная храбрость, мужество i отвага сочетались в нем с безграничной преданностью Народной деле.

Подвиги Ивана Серко вызвали настоящий ужас среди турецких i татарских захватчиков, что называли его "Урусшайтан". Турецкий султан даже выдал фирман, чтобы мусульмане в мечетях молились за гибель Сирка.

Почти всю жизнь Ивана Серко прошло в походах, сражениях, стычках, активных отношениях с Россией, Крымом, Польшей, Турцией.

О богатстве он не заботился. На Слобожанщине в Мерефi имел дом, где жили его жена София, два сына (тоже казаки), две дочери. Много можно рассказывать i о том, как казаки на рождество избили пятнадцатитысячных татарское войско в Сечи, как писали письмо турецкому султану, о картине I.Репiна "Запорожцы", о судьбе могилы Ивана Сирка, о создании Г.В.Лебединською научно обоснованного скульптурного портрета кошевого, о том, как уже нынешние молодые ребята-казаки (а среди них были харьковчане i мерефьяны) целовали казацкую саблю на могиле Ивана Серко, клянясь на верность Украине во время праздника казацкой Славы в августе 1990 года. < /p>

А как же на родине ценят i почтили память знаменитого земляка? Нелегкие походы, мушкеты i сабли, бокал водки, пение слепого бандуриста i дым люльки-носогрiйкы, вдохнув который вряд ли кто не заболеет казачеством навсегда.

К сожалению, в те годы люди вдыхали дым из крупных труб пьятирiчок i семирiчок, а люльки-носогрiйкы лежали в земле i ржавiлы сабли-домахи. Поэтому еще в марте 1978 группа энтузиастов создала в Мерефi совет краеведческого музея. Одним из направлений своей работы определили сбор материалов об Иване Серко, постановки вопроса об открытии памятника ему в городе Мерефi, одну из улиц Мерефы назвали его именем. А вот дело с сооружением памятника затормозила Мерефянский городской совет, который по этому вопросу обращалась в Киев.

Хозяева кабинетов удивлялись, почему это так мерефяны вболiвають за Сера. Отовсюду слышался шепот о буржуазном национализме. Благодаря больших ходатайств, мерефянам все же удалось установить бюст в городе Мерефi. В 1987 году Харьковский облисполком принял решение об установлении в городе Мерефi памятного знака кошевому атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко.

Несколько веков отдаляет нас от тех бурных времен, когда действовал Иван Сирко. Он приходит к нам сегодня легендарным героем исторических романов, повестей, пьес, рассказов, поэм i стихов.

Итак, Иван Сирко - легендарный герой, он прославил Слободская Украина, он наш земляк i ему должен быть памятник в нашем городе - этого требует от нас история.

Загрузка...