Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Литература родного края. Художественный Дивосвiт - рядом (II вариант)

Знакомясь с шедеврами мирового искусства, мы порой забываем о том, что рядом. А не стоит

Мы живем в городе с интересной историей i разнообразным художественной жизнью. Это здесь, на Харьковщине, мы можем найти

следы,
НЕ змитi вечности дождями,
Путешественника Сковороды
(М. Рыльский, "Слово о родную мать")

В Бабаях у источника собирались люди, чтобы послушать мудрые советы, сейчас там находится его музей. Существует и другая достопримечательность об этом выдающемся философа и поэта - именно с его помощью был открыт в Харькове первый в Украине университет, хотя произошло это черех 11 лет после его смерти. И другими интересными именами богатый мой родной край.

Один Цветок-Основьяненко чего стоит - выдающийся писатель i драматург, редактор первого в Украине журнала, тоже принимал непосредственное участие в заснуваннi Харьковского университета. Из многих его произведений мы узнаем о виде нашего города почти двести лет назад.

В Харьковском университете работал преподавателем П. Гулак-Артемовский.

В Харькове писал свои басни Е. Гребенка. Неподалеку от нашего города родился один из найвизначнiших поэтов конца ХIХ века П. А. Грабовский. Ли харьковский была в том числе и земля, о которой он писал, пiдсумовуючы свой жизненный путь?

Я не летал в надзорянi страны,
Я все держался БЕЗДОЛЬНЫЙ земли.
Боролся я за счастье для человека,
За свет в черной Млi.

Особенно много выдающихся имен собралось в Харькове, когда он был столицей Украины. Здесь жили i работали П. Тычина i В. Сосюра, Остап Вишня i Ю. Яновский, М.Еллан-Голубой i Хвылевой.

Кстати, о Хвылевого - этот человек трагической судьбы занимает особое место среди пореволюцiйних писателей. Впечатлительный i гордый, сначала он был в восторге от изменений, что будто обещали людям долгожданную свободу. Его стихи и новеллы входили в школьных учебников, его песни пел народ. Но когда начались репрессии, Волновой был потрясен. Он лихорадочно искал объяснений, выхода, i не нашел их. Раздался трагический выстрел. Болью отозвалось самоубийство писателя во многих сердцах ...

Похожая судьба постигла i преданного революции прекрасного поэта М. Эллана-Голубого, стихи которого также входили в школьных хрестоматiй:

Ударом сдвинул коммунар
Бетонно-мировые подпора.
над розвiянiстю облаков -
Красные зори.

Жестокой оказалась омрiяна революция. Поэт был репрессирован i погиб, прожив всего 31 год.

Но больше о писателей, творивших именно в Харькове, можно довiдатися в особом доме «Слово», в котором жили i живут художники. О нем вспоминала в эвакуации поэтесса Наталья Забiла:

вновь мне приснился Харьков,
Такой, как был в летние дни.
В прозрачной Млi зеленых парков,
В неутомимые человеческие суеты.
ду куда-то с дома "Слово"
В кругу радостных лиц,
мой товарищ случайно
где, улыбаясь, навстрiч.

С этого дома пошел на войну одаренный писатель Вадим Собко i вернулся оттуда искалеченный.

С третьего курса ХГУ пошел добровольцем на фронт Олесь Гончар - один из лучших украинских прозаикiв, что призывал нас беречь соборы своих душ. Еще один поэт-харкiвьянин - Василий Бондарь - стал партизаном в 14 лет. Искренне любил родной город еще один бывший фронтовик - Игорь Муратов. Это его слова: "На Харьков мой образом не нагляжусь ...". Этого поэта i писателя "милостью Божией" почти замалчивали, потому во время войны он без сознания попал в плен.

Но нельзя забывать i о русскоязычных литераторов, живших i живут в Харькове, чья творчество была тесно связана с Украиной. Харьков может гордиться таким поэтом, как Борис Чiчiбабiн.

"С Украиной в крови я живу на земле Украины", - гордо заявлял он.

Было еще много имен очень талантливых, но менее известных харьковчан - Добровольский, Шовкопляс, Мысык, М. Козак, А. Перерыв, I. Мироненко, I. Перепеляк, Л. Таран, лауреат Государственной премии им. Т. Г. Шевченко Степан Сапеляк и многие других.

Можно было бы сказать i о другой красоте и ее создателей, связанную с нашим Харьковом: живописную, музыкальную, архитектурную и т.п.. Но это уже другая тема, хотя i свидетельствует она о талановитiсь наших земляков, поэтому ограничимся Дивосвiт литературным. Главное - увидеть его. Он - рядом.