Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Литература родного края. Художественный Дивосвiт - рядом (I вариант)

Когда-то этот край называли Диким полем. Странная красота его широких степей, буйных лесов и прозрачных рек стремительно влекла сюда полчища чужоземцiв. Здесь шли жестокие сече, в которых решалась судьба живописный уголок земли.

Здесь все кiнчалось.
Здесь был край земли.
Здесь i большие росы, i малые
Одинаково вкраинци были

В смерти i жизни ходили краю, - пишет в стихотворении «Слобожанщина" современная Харьковская поэтесса Александра Ковалева, художественно осмысливая историю родного края. Слышала эта земля стон i плач, i клич боевых труб, i топот вихрящийся казацких лошадей. Перелила свою печаль и нежность в хрустальные мелодии чудо-песен, что забринiлы в вiщих струнам седых кобзарей. Родила мировые многодетным семьям ярких художественных талантов, обогативших украинский литературу своими самобытным творением.

Эта земля запечатлела для возрастов следы своего Сиятельный мыслителя и поэта Григория Сковороды. Они ведут нас к древней лесной колодца, родниковая чистота которой затiнена густой кроной мощных дубов с их глубокомысленным шумом. Наш славный земляк выкопал этот колодец более двух века назад. А ее целебные воды и до сих пор привлекают всех, кто не равнодушен к красоте и мудрости поэтического слова. Сковорода любил этот тiнистий лес, этот широкополая дуб, это хрустальное источник, от которого растеклось множество дорог в близкие и далекие миры. Сколько тех дорог восхождений философом в поисках истины человеческого бытия! Он познал цену одиночества, гармонию жизни, высоту полета просвiтлiлои души. В сборнике "Сад божественных песен" поэт щедро делится своими мудрыми открытиями, проповедует настоящие жизненные ценности:

Чистый можешь быть собой,
Так зачем тебе броня
шлем над головой?
Не нужна i война.

Григорий Сковорода стал одним из основателей харьковской литературной династии. Другим, не только знаменитым, считаем отца украинской прозы Григория Цветки-Основьяненко. С ним связана история становления и развития харьковского театра, который стал ярким проявлением духовной жизни города. Повести писателя "Маруся", "Конотопская ведьма", пьесы "Шельменко-денщик", "Истинная любовь", "Сватовство на Гончарiвцi" захватывают своим национальным колоритом, оптимизмом, любовью к украинскому простонародья. Впервые в литературе крестьянина было изображено не обречена на i покорно судьбы, а способным на активные, решительные действия. Защитником украинского народа выступал также известный поэт, ректор Харьковского университета Петр Гулак-Артемовский. В своих произведениях "Настоящая добрiсть", "Отец и сын", "Две птички в клетке" он обращается к общечеловеческим проблемам, осуждает угнетение во всех его формах. Сатирическая басня "Пан и Собака", где писатель резко выступает против крепостничества, стала заметным явлением в украинской литературе.

Так, богатый талантами наш край. Здесь, в бывшей Харьковской губернии, родились Борис Гринченко и Павел Грабовский. Настоящие сыновья украинского народа, они глубоко спiвчувалы всем обиженным i обездоленным. Поэмы Б. Гринченко оспiвують славную историю нашего народа. П. Грабовский в своих стихов обращается к братьям по нации со страстным призывом объединиться в борьбе за возрождение родного края:

Желал бы я, мой родной края,
Чтобы ты на волю приобретался,
Давно надежд рая
От себя собственно надеялся.

Эстафету самоотверженной любви и пламенного художественного слова приняли от старшего поколения Гранослова новой эпохи: А. Копыленко, I. Вырган, I. Багмут, Р. Третьяков, I. Муратов, Л. Первомайский. Своей творчеством они приумножали славу литературного Харькова. Широкое общественное признание получил, например, роман Петра Панча "шумели Украина", где искусно изображены широкие картины ожесточенных сражений нашего народа против польского панства за свободу Украины. В произведении ярко предстают высокий патриотизм, героический дух, безстрашнiсть казаков, мудрость i далекогляднiсть Богдана Хмельницкого, полководське искусство Максима Кривоноса. Это роман-дума, каждая строка которого дышит поэтикой украинского фольклора.

Свято чтит художественные традиции родного края и современное поколение харьковских писателей, представленное именами Виктора Бойко, Ивана Перепеляка, Ольги Тараненко, Наталии Матюх, Анатолия Перерывы, Ирины Мироненко ... В ихнiх произведениях оживает трагическая и героическая история Украины, слышится болезненным тревога за ее будущее. Так современное и прошлое перекликаются в сборнике Алексея Ковалевского "Сонцевир":

Он Январь распята. Умолкла мать.
На месте дома -
Сон - трава.
А там - Чернобыль
Свелся палачом,
Гвозди в ладони забивать

Этот Шевченковский боль за судьбу Украины объединяет все поколения художников слова родного края. Потому что все они шли по тропинке в жизни - той, что ведет к чистой лесной колодца мудрости, святости и красоты. А обратно возвращались разными дорогами, разошлись врассыпную от того чудесного источника вдохновения ... Но все равно не теряли друг друга, потому что все пути вели их к людям, к Украине, к поэзии. А сила таланта и любви творила настоящее чудо - то величественный священный Храм Слова, очищает человеческую душу, открывает для нее новые высокие горизонты.

Загрузка...