Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Произведение-очерк из цикла "художники родного края". "Человек, который был театром» (творческое кредо Леся Курбаса)

Творчество каждого настоящего художника невiддiльна от времени, на который она приходится. В ней так или иначе отражаются общественные идеи, исторические события, общественные страсти. Но есть художники особой судьбы и особого жизненного предназначения. Им суждено жить i действовать на стержни общественного i художественной жизни, отбивая в своем творчестве найiстотнiшi, найсуттевiшi тенденции развития духовной культуры.

К таким художников принадлежал Лесь Курбас. Когда мне пришлось читать о его творчестве, показалось, что самая бурная история идет по пути: такой масштабной, яркой и многоплановой эта творчество вошла в историю украинского театра. Отсюда и масштабность вирiшуваних ним проблем, i драматизм первооткрывателем.

Лесь Курбас родился 25 февраля 1887 года в городе Самборi Львовской области. Сын галицких актеров Ванды i Степана Яновичiв, парень еще в детстве "заболел" театром. I хотя родители не соглашались с его выбором, он сознательно выбрал нелегкий театральный путь. Посвятив все свои силы театровi, он жил им, растворялся в нем, творил его. "Человек, который был театром», - так метко назвал его известный писатель i ученый А. Дейч.

Есть такой высказывание восточных мудрецов: "Не дай Бог вам родить ся и жить во времена великих изменений!" Именно в такое время пришел на украинскую сцену Лесь Курбас - накануне Октябрьской революции, повлекшей кардинальный слом в истории украинского театра. Художник вдохновлялся новыми идеями при решении творческих задач, стремился к их новаторского воплощение. Наступление реакции и вызревания социального взрыва в предыдущие годы духовного кризиса вызвал отставание национального театра от соседних. Поэтому, прежде всего, на долю Курбаса выпала важная миссия его обновления. Рядом с ним всегда следовали его друзья-единомышленники, его художественный коллектив. Все они были воспитанники единой школы, основанной на честные сотрудничества, законах этики i актерского творчества.

На его долю выпало много испытаний. Меня даже поражает: как один человек был в состоянии выдержать такие жизненные коллизии? Ослепительно сияние Курбаса таланта - i недоразумения его эстетических свершений, восхищение его творчеством - i пересуды, споры ... Все это породило разнообразные легенды о художнике, в которых он выступает олицетворением идеала новатора, самоотверженно влюбленного в театр, в творческий поиск. В историю украинского театра он вошел как вiдкривач неизвестных художественных горизонт, чародiй сцены, выдумщик театральных образов неслыханной выразительности и силы.

Для меня именно этот Курбас - легенда, живущий в воображении вот уже нескольких поколений театральных художников. Именно этот Курбас вызывает в моей душе уважение и нескрываемую гордость за то, что его творческая жизнь прошла в моем любимом театре имени Т. Г. Шевченко. Как основатель i организатор, творческий и идейно лидер театра "Березиль", который впоследствии был переименован в театр имени Т.Г.Шевченко, Лесь Курбас по праву считается родным отцом нашего театра.