Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Произведение-размышление. Тропами Григория Сковороды

Если сошлись мы сюда
Потушить распри i пороки,
Ты стал нам отцом i пророком,
Целебный мир Сковороды.
В Слобожанской края
он ходил по Терн - муках ...
Здесь эпицентр добра и беды,
Здесь перекресток правды-неправды,
Это Украина ... бродит призрак -
Святая душа Сковороды.
А. Марченко /

журчал i журчит ручеек, поет свою звонка песню, i так ежедневно, ежегодно, уже веками. А довела нас сюда, в Бабаевский лес, в это зеленое уютное урочище, праздники, незабываемая тропинка - Сковороды нiвська. Так, в 70-е годы XVIII века часто гостил Г. Сковорода в своего ученика по Харьковском коллегиума священника Якова Правицкий го. Путешествуя Харьковщины, написал некоторые философские произведения: "Диалог, или Разглагол в древнем мире", "Разговор пяти Путниково в истинном щастие в жизни" и 15 из 30 "Баек Харьковских". В письме к Афанасия Панкова 1774 философ писал: "любезно друг! В седьмом десятке нынешнего века, отставать от учительской должности и уединясь в лежащих около Харькова лесах, полях, садах, селах, деревнях и пчельник, обучали я себя добродетели и поучался Библии, притом, благопристойнымы игрушками забавлялся, написал полтора десятка басен. А сего года, в селе Бабаи, умножила оные к половины ". Слушая волшебное жебонiння источники, представляешь, что вот именно здесь, рядом, видимо, на оцiй зваленiй древесине сидел, думал, творил наш единственный украинский философ, выдающийся мыслитель Г. С. Сковорода, давая ответы на вечные вопросы, которые всегда волновали i волнуют человечество : в чем суть жизни, как познать самого себя, как воспитать человека.

Многие событий и идеологий изменилось за двести лет. Уж не источник в Бабаевском лесу, а Сковородинiвська колодец: заботливые руки человека сотворили это чудо, как символ неиссякаемой мудрости мысли i высокой мастерства писателя-философа, как символ вечности жизни. Именно это источник помогает сохранить нам человеческое достоинство i право называться Человеком, ведь в свое время Сковорода, работая над своими произведениями около Холодной колодца i Черного озера тут в Бабаи, отметил: "Materia deterna" - "материя вечная", i не сводил глаз с воды , текущая из недр земных.

Есть у каждого народа найзаповiтнiшi, найсвятiшi исторические места i среди них это место - источник Г. С. Сковороды в Бабаи. В найскрутнiшi времена нашей жизни мы всегда обращаемся к вечных ценностей. Мы приходим, а после нас, другие придут, потому память народная невмиру ща, к Сковородинiвськои колодца - просто напиться кристально чистой, несмотря на современные катаклизмы, воды, а кто - подумать о своем бытии, о своем назначении в этом мире. А это уже путь к самосовершенствованию.

Конечно, за столь долгое время изменили свой вид тропы, которыми ходил Сковорода "с припорошiлимы сумами". Но природа сама зберi-ет то, о чем нам надо помнить: на картине Ю. Любавiна "Сковорода в Бабаи" видим знакомый Бабаевский холм, где изображен философа, недалеко от колодца, на холме в лесу стоит бюст философа-мандрiвны ка скульптора Ястребова, а в центре Бабаев сохранился старинный особняк, который можно было бы использовать для создания экспозиции "Сковорода в Бабаи".

Поэтому дороги-тропы, зачем они? А если они ведут к храму? Дороги к святыням, которые напоминают нам о нашей человеческой сущность, очищают i делают высокодуховными людьми, нельзя забывать об этом даже в будничные суеты. Напьемся же i мы воды из животворного источника, предоставляет новые силы, чтобы бороться с злом i верить в победу добра. Припадем же к святому источнику, чтобы почерпнуть силы, веру, воодушевление терпение, искреннюю любовь друг к другу. Услышим голос через века: "Сделаем мир лучше, сотворiмо день веселее ..."