Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вышиванки i полотенца - символы любви и незрадливостi, обереги украинского народа

С вечера тревожного i до утра
Вышивала девушка вышиванку ...
Народная песня

Человек i труд, человек i песня, человек i произведение искусства - это вечное, бессмертное, что-то своеобразное i глубоко впечатляюще. Наш украинский-ский народ трудолюбивый, щедрый на таланты, способный, одаренный. Если работать - то до седьмого пота, если петь - то звонко, огибая полого, если творить что-то - то неповторимо, захватывающе.

Поэтому i не представляем мы доброй родительской дома без украшений: вышивок i полотенец, витворiв народного искусства. Именно с родительской дома начинается познание мира. Белые стены, белый потолок - будто витканi из маминого полотна. Солнечное снiпья льется через окна i от того на стенах выигрывают розгаптованi цветами полотенца, распростерли крылья, как петушок, на полотенцах горят гроздья калины, золотистые кисточки хмеля свисают полотенец до самого стола i пахнут хлебом. А то действительно шел дух от булок, которые испекла иметь поставила на стол, прикрыв тоже сказочной красоты полотенцем. Каким уютом, теплом, спокойствием веет от этих полотенец! А в каждом доме сейчас есть вышивка, вышитый рушник? Вероятно, нет. Подзабыли почему-то это странное народное искусство.

Слышите? Мелодия, слова ... Так это "Песня про рушник" на слова Андрея Малышко.

Родная мама моя, ты ночей недоспала
водила меня в поля край села,
в дальний ты меня на заре провожала,
полотенце вышито к счастью дала.

Полотенце, i правда, можно сравнить с песней, сотканной или вышитой на полотне. Без полотенца, как i без песни, не обходится рождения, бракосочетания человека, юбилейное торжества. Полотенцем накрывали дiжу после выпечки хлеба, ставя ее под образами на покутi, подарочная полотенцами перевязывали кумiв i гостей, хлебом-солью на рушнике встречали i встречают сейчас дорогих гостей. А вот интересный воспоминание: в первый день осмотра озимых шли в поле вместе-родом. Впереди отец нес на полотенце хлеб-соль; в корзине, накрытом полотенцем, несла разное угощение мать. На зеленом поле расстилали полотенце, клали еду. Так делали i в первый день пахоты, посева и жатвы. После окончания жатвы хозяин встречал женцiв с хлебом-солью на рушнике, а те надевали на хозяина обжиночный венок.

Как i в песни поется, по обычаю, когда сын отправлялся из дома в дальнюю дорогу, мать дарила ему полотенце, чтобы берiг сына от беды. А свадебный рушник каждая девушка готовила сама. А узоров которых только не найдешь на полотенцах: засiяна нива - ромб с точкой, вазон или цветок - мировое дерево от неба к земле, человеческие фигурки, словно из детского рисунка, - знак БЕРЕГИНИ, богини домашнего очага. Сундука полнились Девичья полотенцами, их бережно оберiгалы, щеголяли - гостям i соседям показывали, ибо дочь на издании готовит себе приданое. А вышивать рушники i рубашки матери учили дочерей детства. Как-то в песни на слова Павлычко поется:

Как я малым собирался весной
Пойти в мир неизвестными путями -
Рубашку иметь вышила мне
Красными i черными нитками.

I здесь украинские мастерицы - неперевершенi. Сказочной красоты узорами украшали рубашки, намiтка, очiпкы - стремились к красоте, к самобытности. Готовили девушки себе на всю жизнь по 50, 80, а иногда в по 100 рубашек из тонкого отбеленные полотна. А время не только вышивали нитками, а еще вышивали серебром, золотом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, лелiткамы украшали одежду. Так что красавицей выглядела каждая девушка, которая имела желание, терпение, старание i способности.

Эти украинские обереги прошли сквозь веки i сейчас символизируют чистоту чувств, глубину безграничной любви к своим детям, ко всем, кто не черствiе душой. "Пусть стелется вам судьба полотенцами!" - Говорят, желая людям счастья, добра, мира, согласия i любви.