Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Берегиня

Прекрасным i нежным словом назвали наши предки женщину, стоящую в истоков новой жизни, лелеет i укрепляет его "Берегиня". В этом слове точно отразилось ее божественное назначение, самая i самая главная суть.

В старину хранительницей наши прадеды называли богиню, берегла их от всякой беды i дарила добро. Впоследствии они так стали называть женщин, которые берегли i поддерживали домашний очаг, были свое-родным покровом всем семейном кругу. Дочери Украины славились своей охайнiсть, спiвучiстю, необычайной красотой i высоким чувством достоинства. Меня всегда поражала фигура легендарной пленницы - захваченной турками девушки, которая впоследствии стала женой султана. Весь мир ее знает по имени Роксолана, i весь мир восхищается ее необычной судьбой. Неудивительно, что Украина уже несколько веков гордится своей выдающейся дочерью, потому что она - выразительное i яркое воплощение всех украинских женщин. (Кстати, роксоланы - это племена, которые после скифов населявших наши земли. Украине некоторые иностранцы тоже называли Роксоланiею).

Мои спiввiтчизницi всегда поражали чужестранцев своей образованность i способностью к творческому труду. Но особое уважение вызвала их независимость, и чисто украинская черта характера, которая является ведущим для всей нации. Я убежден, что сама история заложила в их характер i взрастила эту черту: жизнь в условиях пограничной нестабильности, когда мужчины часто оставляли домам, выработало у женщин гордость i самостоятельность. Так i закрiпы-лось в народе: "Женщина за три угла дом держит, а человек - за один".

А еще народная мудрость утверждает: "Нет лучшего друга, как верная подруга", "Хозяйка в дому - покрова всем". Но прежде женщина - это хранительница рода, заботливая i ласковая мать. Какой нежностью отзывается в душе ее образ, которым только волшебными словами ее не называют! "Ненечко", "мама", "матушка" ... Только у ее сердца, под ее крылом, на ее ладонях хорошо и уютно: она i пожалiе, i защитит, i ума научит. Слово ненi и лечили, i привлекало силы после болезни, i защищало от злых сил, i придавало воодушевление с первой минуты моей жизни. Недаром в народе говорят: "Материна молитва с дна моря вынимает". Я думаю, что найсвятiше в каждой человеку - это его мать. А еще - родная земля, которую я тоже назвал хранительницей, потому что она, как i мамочка, всегда рядом со мной; стоит на страже моей совести i поступков. Не по этой причине брали с собой в дальний путь, в тяжелые испытания горстку родной земли, надеясь на ее силу святой захисницi

К сожалению, мы так мало i так редко храним наших дорогих берегинь, удобно устроившись под их заботливым уходом. I лишь иногда охватит сердце нежность, нахлынут чувства, захочется обнять, защитить маму. Взволнованный, подойдет к ней, а она вдруг опередит: "Что тебе, сынок? У тебя все в порядке? Ничего не болит? Ничего не случилось?" I столько любви и заботы в ее глазах! ..

Загрузка...