Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"А мы тую красную калину пiдiймемо"

Существует легенда, по которой Бог создал мир i начал расселять людей. Каждую нацию он чем-то одарил. Украинцев Бог наградил красотой i песней, потому что без песни они не представляют своей жизни. Поют в Украине в радости i в горе, на крестинах i свадьбе, на работе i во время отдыха, в праздники i в будни. В песнях раскрывается истинная душа нашего народа, его славная история.

Каждый из нас с самого детства носит в сердце материнскую песню - то вечное, что питает душу, не дает ей змiлiты i сломаться. Из промеж всех материнских песен особой красотой полны песни, связанные с калиной, ведь калина - один из прекрасных символов Украины, который уходит в нашу сознание с маминой колыбельной:

Ой спи, сынок, потому оставлю,
Сама пойду по калину,
Наломайте Калиноньки
Для ребенка в голiвонькы.
Как калина цвести будет,
То ребенок расти будет,
Уже калина процветает,
А ребенок растет.

Украинские календарно-обрядовые песни тоже неразрывно связанные с калиной: кроме веснушек, калина оспiвуеться в русальных, петрiвчаних и свадебных песнях, гаивках, колядках, щедривки. Калина в свадебные песни - то красивая вiдданиця, счастливая семейная судьба. Калина с песни олицетворяла и судьбу замiжньои женщины, семейные отношения. А когда у матери рос сын, она, благословляя его в путь, наставляла не забывать калину. Образ калины в рекрутских и солдатских песнях больно волнует душу. Тяжелая i продолжалась служба нередко заканчивалась трагически, i тогда воин перед смертью завещал посадить на его могиле калину.

Калина - это своеобразный символ Украины, увiбрав в себя i образ матери и образ семьи, i всего нашего прекрасного украинского рода. Сегодня Украина оказалась в мире равной среди равных, свободной среди свободных, провозгласив независимость в Декларации от 16 июля 1990 и в акте о независимости от 24 августа 1991 года. Поэтому гордо i величественно звучат слова песни "Разлились крутые бережечки":

А мы тую красную калину пiдiймемо,
А мы нашу славную Украину,
Эй, эй, развеселим

Славные казаки, составившие эту песню, i их потомки вiдстоялы славу родной земли i заповiлы нам завершить начатую ими дело по возрождению национальной государства. По моему мнению, мало просто любоваться i гордиться Украиной, с гордостью осознавая, что ты принадлежишь к славному украинскому рода. Каждый должен найти свое место в деле возрождения Украины i посвятить свою жизнь этому святому призванию.

В. Симоненко писал:

Только тем история принадлежит,
Кто сегодня борется и живет.

Эта борьба, стремление к знаниям - залог расцвета нашего государства, потому что без этих знаний, опыта мы не сможем построить цивилизованный независимую Украину. Я верю, что i своим потомкам мы передадим ее счастливой i свободной, а над нашими достижениями будет полумьянiты нежная калина, объединяя своих детей-украинцев:

В лугу калина, в лугу красная
Хорошенько цветет,
Ой род наш красный, роде наш прекрасный,
НЕ чуждаемся, ПРИЗНАВАЙМОСЯ, немного нас есть.