Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Iмпресiонiстичнi средства изображения действительности в новелле Николая Хвылевого "Кит в сапогах"

Волновой после В. Стефаника i М. Коцюбинского создал украинской письменствi свой стиль, своеобразный разновидность лирики-романтической, iмпресiонiстичнои новеллы. Одна из новелл писателя "Кит в сапогах", хотя i имеет в своей основе реалистичного фундамент - сложные годы гражданской войны, содержит мощный лирика-iмпресiонiстичний струя. В этой новелле реалистичные события представлены как сквозь призму iмпресiонiстичного восприятия действительности.

Для того чтобы проанализировать новеллу "Кит в сапогах" с этой точки зрения, кратко вспомним сущность i эстетические принципы iмпресiонiзму.

Iмпресiонiзм - художественная течений в искусстве второй половины XIX - нач. XX в. Хотя он возник в кругу художников, но быстро принципы iмпресiонiстичного изображения окружающей среды перешли в литературу. Писатели пытались изящно, через художественные детали передать субъективные Моментальные и мiнливi впечатление от чего-то и малейшие оттенки от наблюдений окружающей действительности. А она находится в постоянной изменчивости. Следовательно, задачей iмпресiонiстiв было "поймать" i зафиксировать неповторимое мгновение впечатление от предмета, пейзажа или другое. Произведения, как раньше i полотна, писали деталями-мазками, что выражается в звуковых, зрительных, осязательных мiкрообразах или его элементах. Динамизм, процесуальнiсть, загадочность, розiмкненiсть в вечность - черты образа-iмпресiи.

Такие черты имеет, по моему мнению, i образ "кота в сапогах" - товарища Жучка. Новеллу "Кит в сапогах" можно проанализировать в трех аспектах: 1) специфическая проблематика 2) композиционная организация 3) образотворчi средства.

Одна из важнейших проблем в этой новелле - проблема расхождения мечты i действительности. М. Волновой, как iмпресiонiст, пытается изобразить приход омрiяного счастливого будущего через людськiсть i непосредственностью товарища Жучка, изображает личное время Жучка путем ухода от исторического времени, но неумолимая действительность показывает истинное положение дел.

А отсюда - два временные планы: омрiяне будущее (или манящее прошлое) i противопоставлено ему неприглядное настоящее.

Мрия: "... завязка - Октябрь, а развязка - солнечный возраст, i к нему идем".

Реальность:
падение моральных устоев в обществе за революционные годы;
нехватки топлива i многое другое;
нерешенных национальное вопрос (россияне i украинцы);
правда о товарище Жучка.

Если мы попытаемся определить композицию новеллы, то она отсутствует. Точнее, нет классической композиции с завязкой, развитием действия, развязкой, а есть отдельные сюжетнi мазки. А это прямо указывает iмпресiон iстичнiсть композиции произведения. Сам автор новеллы предупреждает: "А завязки-развязки так от меня и не дождетесь ... Развязка в гiтарних поэтов ..." Какие мазки в композиции новеллы можно увидеть? Я считаю, что основных пять:

1) изображение товарища Жучка (что спiввiдноситься с описанием человека в классические построении произведения. Там описание - внесюжетный элемент)

2) гражданская война, товарный поезд

3) случайная встреча лирического героя с товарищем жучков по окончании войны

4) "дискуссия"

5) правда о товарище Жучка.

Эти мазки между собой непосредственно мало связаны, но окивнушы одним взглядом всех вместе, состоит более чем рельефная картина этого времени. Можно даже сделать прогноз развития общества, исходя из этих фактов.

Что касается iмпресiонiстичних изобразительных средств, то их много. Приведем лишь несколько ярких примеров.

Как автор новеллы изображает свою главную героиню? Неiмпресiонiст начал бы это делать описательно. М. Волновой это делает по-другому: он будто ничего прямо не говорит о человеке, а определенное впечатление у нас складывается: "Гапка - глухо, мы ее не Гапка, а товарищ Жучок. Это так, если - глухо". Или: "А вот вышивать - это ярко, потому вышивать: вышивать золотом или серебром", "вышиты - душистое слово, как бывает клин в сентябре или травы в сiновалах - травы, когда уходит из них дух бiляплавневои осоки". Автор для изображения товарища Жучка использует необычные асоцiативнi i чат образы: "Кит в сапогах" ... теплый i близок, как Мамочкин рука с синей жилкой, как прозрачный вечер в червiнцях осени.

Каким образом автор изображает конкретные элементы образа героини? Например, глаза: "... когда на бузину упадет августовский луч - тоже ее глаза", а "нос - головка от гвоздя: курносый ..."

Автор почти ничего не сказал о девушку, а у каждого из нас перед глазами свой образ.

Следующий пример. М. Волновой только нарицательными предложениями i звуконаслiдувальнимы словам изображает всю буремнiсть долгих лет войны:

плакать `ать! Плак `ать! Плак `ать!
Гу-у! Гу-у!
Бах! Бах!
Плак `ать! Плак `ать! Плак `ать!
Восток. Запад. Север. Юг.
Россия. Украина. Сибирь. Польша.
Туркестан. Грузия. Белоруссия.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Месяц, два, три, шесть, двенадцать ... еще, еще, еще ...
Гу-у! Гу-у!
Бах! Бах!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Мчались месяца ".

Куда делись "коты в сапогах" - товарищи Жучки? Потому что "Товарищ а Жучок N1 нет». Вместо - N2, 3, 4 i т. д. Может, погиб во время бесконечно войн, может, превратилась, по словам самого М. Хвилево го, "на мировую сволочь", а может, стала обычным бюрократом. Но неповторимый образ товарища Жучка автором запомнился навсегда.