Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Произведения для 5 класса (29 штук)

Раскрытие внутреннего мира маленького человека в рассказе "Маленький грешник" Михаила Коцюбинского

Среди произведений Коцюбинского своеобразное место занимает рассказ "Маленький грешник" (1893). В нем изображена жизнь обездоленных детей города. В рассказе ярко проявилась одна из особенностей стиля писателя: умение находить жизненно правдивые, промовистi детали для психологической характеристики героя.

Главный герой произведения Дима - жизнелюбивый, любознательный,
с добрым сердцем, чистой душой мальчик. Живет он вместе со своей матерью в душнiй низкие хате, что по самые окна влезла в землю. Ярина терпит со своим сыном бедность. Она - "слабая, не слабо - весь день должен носить воду, зарабатывать на хлеб". О нищенскую жизнь этой трудiвницi свидетельствует i одежду ее сына: "На Дмитриковi была старая матери юпка с клочками ваты, висели сквозь дырки с потрепанной одежки, длинные рукава телiпались ниже рук, мешали ему. РУС головку прикрывал старенький картузик с одiрваним козырьком". < /p>

Мать ходила на поденщину, а Диму оставляла в непривiтнiй избушке и приказывала не выходить на двор. Но он не мог всидiты, его влекло на солнечную улицу, к детворы. Сердце его постоянно смущают противоречивые чувства. Мальчик не хотел идти вопреки воле матери. "Это тепло, это словно весенняя денек среди зимы влекли Димы, тащили его в даль, на волю ..." Дима часто оставлял мрачные стены комнаты, исчезал на улице. А там он начал делать все, чего его научил бездомный Гаврилко: попрошайничал, воровал, курил сигареты. Маленький Дима чувствовал, что плохо делает, но ложные обстоятельства жизни были сильнее за свободу ребенка.

Для раскрытия характера, настроения своего героя писатель удачно использует пейзаж. В начале рассказа картина замечательного зимнего утра является контрастом к тем тяжелых условий, в которых живет мальчик с матерью. Дмитриковi было грустно, жаль больной матери, но как только он оказывался хорошей весеннего дня дворе, настроение его, предыдущие мысли изменялись. Мальчик становился веселым, жизнерадостным, ибо: "Сонячко грiло ... небо синiло в високостi чистое, безоблачное, ручейки жебонiлы что-то между собой, по снегу прыгали жовтобрюшкы и снiгурi".

Дима - натура тонкая, ранимая. Смерть матери глубоко схвилюва ла его. I хотя ужасные условия жизни травмировали душу мальчика, но мы верим, что он не пойдет дальше путем Гаврилко, потому что начинает осознавать всю згубнiсть этого пути, с него вырастет честный, трудолюбивый человек.

Мысли матери о судьбе своего ребенка в "Колисковiй" Леси Украинский

Все матери всегда желают своим детям счастья, но по-разному. Кто-то пытается скрыть правду о жизни, сделать вид, что вокруг все хорошо, а кто-то, наоборот, готовит детей к встрече с трудностями
во взрослом жизни.

В "Колисковiй" Леси Украинский речь идет именно о втором случае. Мать советует своей ребенку спокойно спать, пока есть такая возможность, потому что "жить - слезы лить":

Любо ты спать,
Пока не узнаешь,
Что это печаль ...

Но это не свидетельствует о том, что судьба ребенка обязательно будет печальной. Она зависит от самого человека. Мать не обещают безосновательно только радостей, а настраивает на борьбу за счастье, когда придет время, говорит, что "стыд клониться, судьбы повиноваться". Из этого можно сделать вывод, что только тот, кто способен постоять за себя, может чего-то добиться в жизни. Чтобы обрести счастье, надо уметь "с судьбой драться".

Хорошо, если этот принцип ребенок сможет запомнить еще с детства, тогда меньше допускать ошибок i разочарований.

Поэтому любовь матери к своему ребенку с "Колыбельной" Леси Украинский не только большая, но и помiркована. Именно эта мысль мне очень подобает ся в этом стихи.

Висмiювання пихатостi в сказке Ивана Франко "Крашеный лис"

Хорошие сказки - это сказки, из которых можно сделать полезный вывод для себя. Именно такова сказка Ивана Франко "Крашеный Лис", которая учит нас не быть надменными i слишком самоуверенными без надобности.

Лис Микита, о котором рассказывается в этой сказке, был ловким i хитрым, он мог бы счастливо жить, но сам себе все испортил: "необыкновенное счастье и его хитрость сделали его очень гордым. Ему казалось, что не ничего невозможного для него ". Чтобы похизува ваться, Лис идет воровать днем, i его чуть не разрывают собаки. Убегая от них, он устрибуе в краску. Тут бы ему задуматься, стоит быть таким высокомерным i дальнейшем, но, увидев, как его боятся звери, он делает наоборот i повторяет ту же ошибку. Ноябрь начинает утверждать, что будто он - невиданный зверь Остромыслу, i становится царем зверей.

Надо быть без меры самоуверенным, чтобы верить, что ложь никогда не разоблачат. Никита "только одного боялся, чтобы краска не злiзла с его шерсти", но выдал себя сам, заспiвавшы по-лисьи весной. Тогда "Всем министр i слугам царским сразу как пелена с глаз спала", i его звери просто разорвали. Невозможно долго втирать глаза, изображать кого-то другого: только пихатiсть не позволила хитрому Лисовi понять такую простую вещь.

Сказка предостерегает нас, что не стоит быть похожим на такого Лиса, надо разумно оценивать собственные возможности и не врать ни единого себе, ни другим.

Мир природы в рассказах Эрнеста Сетона-Томпсона

Эрнест Сетон-Томпсон известен всем мировые как замечательный писатель-натуралiст i художник. Его книги прививали любовь к природе многим миллионам людей во всем мире. Они помогали i помогает ют формированию того, что сегодня называют "экологическим мышлением", которое очень необходимое всем людям для решения одной из важнейших проблем современности-охраны окружающей среды.

Сетон был одним из основателей натуралiстичнои экологии, которую он начал разрабатывать в конце XIX века, когда о ней почти не говорили. В конечном итоге, он первый, вместе с Ж. А. Фабром, обратил внимание на характеристики i изучения поведения животных. Им были заложены основы той области науки о животных, широко развилась в наше время i достала название етологiи.

В автобiографiчному произведении "Моя жизнь" писатель правильно говорит о своей первой сборник: "Нет сомнения, что эта книга дала начало новому, реалистичного направления в литературе о животных. В ней впервые правдиво изображена поведение животных. К этому времени были известны только басни, сказки о животных i такие рассказы, где животные разговаривают i ведут себя, будто люди, переодягненi в кожи зверей ".

Сетон-Томпсон не боялся рисовать жизнь лесов, гор, прерiй таким, каким оно есть, со всеми проявлениями жестокости. Часто его герои -


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7