Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Трагедия личности

в романе «Разве ревут волы,

как ясли полны? "Панаса Мирного

Трагедию личности Панас Мирный отбил уже в названии - при изданиями ни 1903 г., в Украине произведение было названо "Пропащая сила". В романе, по определении И. Франко, "изображен почти столетнюю историю украинского села", раскрыто тогдашнюю действительность во всех ее сложностях и противоречиях. В но-горичний названии "Разве ревут волы. как ясли полны? "звучала главная идея: волы - символический образ порабощенного крестьянства - не ревели бы, если бы было что ис-ти и пить.

Трагедию личности полно воспроизведена в судьбе Чипки, Григория, Максима, Мотря. Другие персонажи-Галя, Христя, баба Оришка-способствует-ют рельефнее оттенения главных характеров. Третьи - Лушня, Мат-ния, Крыса, Порох. Чижик, Евдокия, генеральша, Кряжев, господин Польский, хотя и являются эпизодическими, позволили автору передать сущность тогдашних общественных тенденций и психологически подчеркнуть причины трагедии лич-мости.

Сложная композиция романа, которую академик Александр Белецкий на-звал "домом со многими пристройками и надстройками", подчинена цели шире показать социальные условия жизни крестьянства и мотивировать поведение героев, раскрыть, что же толкало крестьян на скользкую дорогу, калечило их души , калечили мораль, то есть повлекло трагедию.

В центре романа образ Чипки - неутомимого искателя правды, который взошел на кривую тропинку борьбы и стал "пропащей силой". Сын презри-ной крестьянки. Чипка растет в бедности, в условиях недоброжелательности и воро-Жоста. Ровесники насмехаются над ним. Когда богатой Бородай за упрямство про-гнал Чипку с работы, он "понес в Серни горькое чувство ненависти на судьбу, которая разделила людей на хозяина и работ-ника ...". Каждый из этапов жизни Чипки вы-разно очерченный благодаря тонкому психологическому анализу его поведения. Резкие переходы вол надежд счастливо жить на своем добре к горьким раз-пачливих настроений раскрывают взволнованную душу героя. Слишком поразила кри-удается Чипку, когда за право работать на собственной земле чиновник цинично вы-мага взятки. В этот момент Чипка потерял веру в справедливость. В его сердце уже раз закипела ненависть, к сожалению, не только к угнетателям, но и ко всем людям.

Отсюда - слепое, стихийное бунтарство презренного, обворованного человека. Размышляя над личной судьбой, над всенародным бедствием, Чипка все глубже осознает социальные корни господствующей несправедливости. Для него становится очевидным, что на труженика "навалились" и помещик, поп, трактирщик, и "свой брат-богатырь", что "всем желается поездить" на шее бесправного беглые на. Под влиянием дурного "общества" Чипка опустился на самое дно жизни. Однако добро в его натуре на время победило. Он стеснялся своего давнего беспутство "той кривой дороги". Пошли разговоры о земстве, о выборах гласных, и Чипка призывает общество защищать свои интересы. Когда Чи-НКУ приказом губернатора было выведено из управы "по неблагонадежности". то эта несправедливость стала последним толчком, спихнул правдоискателя на следи-ку слепой мести. Грабежи, убийства сводят на нет его протест. Кровь невинных людей страшным клеймом пятнает Чипку. С правдоискателя он превратился в уголовника.

Григорий, ближайший приятель детских лет Чипки, избирает другой жит-тевий путь. Меряя босыми ногами пыльные батрацкие пути, Григорий мечтал о "дом теплую". Неудачи, бедствия, невзгоды породили в хазяйновы-того парня эгоизм, равнодушие к судьбе других, корысть. Даже при-ятелювання с Чипкой Григорий пытался использовать для собственного обогащенный ния. Нескрываемое злорад-ство по Чипки, пренебрежение своего товарища - это так же своеобразная трагедия Григория.

Максим Гудзь - это еще один яркий тип трагической личности, "пропащей силы". Душа Максима рвалась к энергичному дела, на широкий простор. Казарма сломала его небудничную силу. Максим страдал от безг-луздои службы-муштры. Когда ему попала в руки "граматка", самостоятельно овладел азбуку и научился по церковным книгах читать. Водка, к которой Максим привык, требовала денег, и он не стесняется грабить людей, обитое-раты солдат. Всякими неправдами Максим обогащается и возвращается в деревню через тридцать лет с деньгами и "заслугами". Максимов хутор становится пристанищем грабителей. Морально испорченный солдатчиной, Максим живет единственной страстью - обогащением.

Трагедия человеческой личности едва ли не самым трогательно воспроизведена в образе Матрены. Матрена - одна из самых трагических фигур в украинской ли-тературе. С психологической убедительностью мотивировано последний шаг женщины. Она была готова отдать ради сына все. И, не выдержав страшных-ных испытаний, которые упали на ее седую голову, не снеся кровавого разбой-водства Чипки, иметь разоблачает его преступление. Так образ матери-мученицы, ее че-сне, справедливые решения и действия приобретают символическое звучание: это сама справедливость, сама человеческая совесть наказывали и преступление, и преступника, кем бы он ни был. Такой поворот в развитии образа этой трагической личности по удостоверяющего неизбежность победы добра над злом как одной из этических принципов на-шего народа.

2.Видтворення настроений человека через образы природы в сборнике "Со-нячни кларнеты» Павла Тычины.

Сборник "Солнечные кларнеты" (1918) стала этапным событием в украинской литературе. Л. Новиченко назвал ее одним из самых музыкальных творений в сви-товой поэзии.

Мир "Солнечных кларнетов" полон и звонких, и пастельных красок и звуков. Световые и звуковые краски творят световую музыку солнечных кларнетов, которые, по определению одного из исследователей П. Тычины А. Никовского, нага-дуют "что-то вроде длинных блестящих трембит в руках ангелов ... Клар-нети - это трубы света, космического ритма, трембиты, сотканные из лучей ".

В стихотворении "Рощи шумят" чувствуем гармоничное сочетание человеческих чувств и красоты природы. Поэзия пронизана молодецкой жаждой жизни, щас-ным надежде-ниями. Замечательный иеизаж изображен бережно подобранными друг к другу красками. Лирический герой, увлеченный красотой родной земли, счастлив от единения с этим замечательным гармоничным миром, полон мелодий, цветов, благодатных чувств. В первой строфе автор ис-ет параллелизм и синонимическую тавтологию, характерные для этой поэзии.

Обычный пейзаж под пером художника появляется удивительно прекрасной картиной, которая наполнена сказочно волшебными мелодиями. Мелодичность достиже-медлит с помощью соответствующей ритмики, повторов, ассонансов, аллитераций.

В поэзии "Арфами, арфами ..." в символическом образе девушки-весны заложено оптимистичное предчувствие испытаний и тревог, которые предстанут пе-ред украинской нацией. Они накладываются на пласт личных ожиданий лирического героя. Поэзия прочитывается как многогранное и праздничное восприятию я личной весны и весны нации. Их молодости, буйство сил, надежды, тре-ги, надежду взлета, победы.

Уже в "Солнечных кларнетах" наблюдаем знаменитые неологизмы П. Тичи-ны: самодзвонни арфы, нижнотонни думы.

В поэзии "Арфами, арфами ...", кроме музыкальных образов, создано РОЗКОМ-шный зрительный образ-символ молодой весны. По изысканными тропами (мета-форичнимы эпитетами, сравнениями) появляется персонифицированный образ прекрасному девушки, к ногам которой склоняются и цветы, и прозрачные дожди, и громы, и радуги. Каждая поэзия Тычины из сборника "Солнечные

Загрузка...

Страницы: 1 2