Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Красота и величие родного слова в поэтическом творчестве Максима Рыльского ского

М. Рыльский предоставлял проблемам языка большого значения на протяжении всего творчества. Он был чрезвычайно требователен к языку собственных произведений, неутомимо работал над обогащением своего поэтического словаря. Поэт по-звал своих современников бороться за чистоту и обогащение украин-ского языка. Примером такого обращения является стихотворение "Язык", в котором поэт с большой нежные-стью и любовью говорит о языке. Она звучит для поэта как песня океана. Язык родного народа глубок в своей мудрости. Как тонкий знаток языковых проблем, М. Рыльский считает, что в наро-ду, его поэзии, разговорному языку нужно искать источники нового наполнения литературного языка [цитата].

Язык украинского народа - самобытное и неповторимое явление. Обязанность каждого художника беспокоиться о ее судьбе, совершенствовать и обогащенный слышно [цитата].

Своим творчеством М. Рыльский подал достойный пример беспокойства об усовершенствовании языка. И в оригинальной поэзии, и в переводах многочисленных зару-бижних авторов, в том числе российских (Пушкин, Лермонтов), польских (Миц-кевич. Словацкий), французских (Верлен), он обогащал украинский язык собственными новообразованиями, расширял его синтаксические возможности.

Весомый вклад поэта в словарное дело украинского языка. Словари по-ки и справочники, изданные при участии М. Рыльского, не потеряли своего значе-ния и сегодня. Как вспоминают друзья поэта, работа над словарями и со Словари по-ками была любимым его занятием.

В стихотворении "Речь" поэт призывает и своих современников чаще "заглядывать в словарь". По его убеждению - "это пышный овраг, а не грустная пропасть". Высокую оценку дает автор стихотворения словарные Гринченко и Даля.

Стихотворение "Язык" написан в 1956 году В то время украинский язык испытал заметных деформаций в связи с отводом ей большевистскими идеолога-ми второстепенной роли в обществе. После XX съезда партии, на котором было подвергнуто критике культ личности Сталина, в какой-то мере уже можно было гово-рить о национальных притеснениях и прежде об упадке национальных языков. В Украине одним из первых на защиту языка выступил М. Рыльский. Его пое-зия "Язык" в яркое свидетельство этому.

В 1959 году на IV съезде писателей Украины М. Рыльский прочитал стихотворение "Родная речь". Своим необычным выступлением на писательском фо-руме поэт еще больше заострил внимание на необходимости полноценного функционирования ния украинского языка. Для этого украинский язык имел все основания.

В языке нашли отзыв история народа, бурная, беспокойная его жизнь, которую поэт приравнивает к "гулу веков", "шума веков". В нем - "бу-ре дыхание", "неволе стон", "воли пение", "труба похода рассветный".

В условиях русского царского притеснения украинский язык испытал жестокого переслать-ления, уничтожения. Прибегая к средству персонификации, поэт с болью вспоминает страшные издевательства шутов русского царя над ее "ве-лично-достойным духом".

Нет сомнения, что основанием для таких поэтических обобщений М. Рыльского были все те позорные документы, которые запрещали украинское слово в официально деловой речи. Это был пресловутый Валуевский цир-куляр, Эмский указ и многочисленные неопубликованные запрещения в советские времена, Обо всех этих издевательствах над словом М. Рыльский писал с особой болью.

Каждая строка приведенной строфы обобщает горькую правду порабощения, направленного на то, чтобы исчезла, умер наш язык, чтобы не расходилась ее слава по миру. За попытку противостоять имперскому произволу не раз приходилось платить собственной волей. И это уже касалось не только прошлого века, но и 20-30-х - конца 40-х годов XX века. Даже во время хрущевской "от-лиги" М. Рыльский не мог откровенно выступить на защиту родного языка. Именно на такие ассоциации наводит его поэзия "Родной язык". Поэтому во второй части стихотворения поэт так много внимания уделяет российско-украинским культурным связям и свободному развитию украинского языка. Понятно, что говорить о "свободное слово" украинского народа в кругу братских языков приходилось больше учитывая то, чтобы не накликать беду на себя лично и на спо-бы возрождение украинской культуры в пислякультивськи времена.

Красота и величие родного слова воспеты М. Рильским в стихотворении "Сонет о словаре", поэме "Слово о родной матери» и других произведениях.