Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Идея бессмертия народа

в романе Михаила Стельмаха «Правда и кривда»

Более полувека прошло после Великой оте-живание войны ... И никогда не заживут раны в сердцах и душах участ-ников жестокой битвы за право жить, любить, надеяться и веры-ти. Мы преклоняемся перед мужеством людей, которые прошли через то страшное ад.

Закончив 1961 трилогию «Хлеб и соль», «Кровь человеческой ская - не водица», «Большая родня», Михаил Стельмах про-жует разрабатывать тему народа и величия его духа, тему бессмертия народной правды, что побеждает и в войне, и в послевоенном весь кому жизни.

В романе «Правда и кривда» рассказывается о жизни украин-ского села в последние годы войны и первые невоенное лето.

Автор показывает также богатырскую Устойчивость и выдержку воинов на фоне адских испытаний: «Огонь был таким, что в воздухе снаряды встречались со снарядами, мины с минами, гранаты с игра-натам». Многие из воинов не ожидал выжить, но все они честно исполняли свои обязанности каждый на своем месте.

Вспомним один эпизод, в котором явственно ощущается сим-воличнисть фамилии главного героя романа - Марка бессмертие-ного. В церковь, где разместили раненых, не вошел, а влетел молодой полковник. «Он спросил: -

Здесь Марко Бессмертный? -

Здесь все бессмертны! - Строго ответил пожилой воин, у кого грудь и все ордена были залиты кровью. -

Верно, вояче, - видструнився полковник. - Здесь все без-смертные »-

Действительно, народ, победивший в такой войне, -: бессмертный.

Когда мы ближе знакомимся в романе Михаил Стельмах-ха с Марком Бессмертным, убеждаемся, что народ, среди которого рождаются такие мужественные и самовиданни люди, будет всегда несломленные дух. «Хотя бы на которых огнях пришлось гореть мне, я буду до последнего служить людям», - такое жизненное кредо Марка - воина, труженика, человека-творца.

Марко мечтал, чтобы жизнь была мирншм и он мог пахать, сеять, любоваться землей, любить. Викликаежшру симпатию его лю-дянисть, доброта, стремление всех сделать счастливыми. Он советует молодой учительнице, что прибыла в село, не только учить детей читать и писать, но и наполнять детские сердца любовью, людя-ностью. Сам Марко, по словам деда Евмена, настоящий мужчина, «что в голове и в душе имеет понятия и к земле, и к людям, и к лошадям, и к хлебу святого ...».

Личная трагедия - жену Лену немцы расстреляли, доч-ку отвезли в Немеччины - НЕ очерствила душу его, а сделай-ла особенно чувствительной к человеческому горю. Он берет к себе мужик-188

чика Федька, который остался сиротой, нуждался особого внимания, и это делает образ Марка особенно привлекательным.

Символично последняя сцена романа, когда Марко обращается к своему бронзового бюста, что стоит в цветущем саду в свете двух Звезд Героя, и предостерегает: «Ну, если тебе выпало сто-пяти и днями, и ночами, то стой, смотри, чтобы с темноты не випов-зла несправедливость или какая-то дрянь, а нам надо дело делать - пахать, сеять ... »Да, действительно, вечные заботы крестьянина о хлебе. деревне всегда будут побеждать смерть и зло. ^

Михаил Стельмах, будучи правдолюбом и жизнелюбом, в романе убедительно доказал победу добра над злом. Возвращае-ся с чужбины дочь Марка, Бессмертный находит свое любимо-ния, люди в колхозе стали жить лучше - все цеьвиражае оп-тимизм и надежду. И каждый из образов помогает нам понять мудрость жизни, любовь к нему. Итак, бессмертие народа - в его правоте, правдивости.

«Ветрами и солнцем Бог мой путь заметил»

(по поэзии Елены Телиги)

Судьба ... часто мы вздыхаем, говоря: «Ах, если бы знать, что с нами будет в будущем» А я, когда слышу эти слова, спасибо Бо-Гови за то, что не знаю. Невероятно трудно жить, когда знаешь свое будущее, но ничего не можешь изменить. Но некоторые - ро-сумеют, чувствуют, знаюигь, и все равно идут вперед. К таким избранных и принадлежит Елена Ивановна То лига.

Женщина, которую Бог наделил красотой и талантом, нежностью и силой, женщина, которая нашла свой путь, чтобы остаться на нем своей жизнью, а потом - последний словом, взглядом, дыханием .. 1 Наше кровавое XX века не удивишь смертью человека, не испугаешь уничтожением художника. Сколько таких художников приняла наша земля! Но эта потеря - особенно ужасная, потому, что мы потери-ли и забыли, Забыли на долгие годы ...

Судьба Телиги поразила меня. Девочка, родившаяся в Пе-тербурзи, прошла долгий путь за свои такие короткие тридцать пять лет. Все было в ее жизни: алеты и падения, тоска и радость, - не было только покоя. И она йбгр и не хотела:

какой-то ветра, смеха или злобы! Чтобы рвались души сквозь ржавые решетки, чтобы крикнул кто-то - ненавидь и люби, - И нужно будет жить и умирать.

Преобразование Елены Прекрасной (как называли Елену Теле-ю русские эмигранты) на пламенную украинский патриотку ста-лось, когда девушка расслышала, которой пренебрежением российские монархе-сти говорят о языке ее родителей. С тех пор она начала общаться, а потом и писать на украинском языке.