Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Борьба добра и зла на страницах романа В

Борьба добра и зла на страницах романа У.Самчука "Мария"

Издавна борьба добра и зла занимала важнейшее место в жизни всех народов и времен. Традиционным окончанием каждой сказки была победа добрых и отважных героев над злыми и коварными. Сквозь призму веков пролетела эта борьба, найдя отражение во всех жанрах литературы, и достигла ХХ века. Одной из главных проблем романа У.Самчука "Мария" является противостояние добра и зла.

Тысяча восемьсот шестьдесят первом ... год отмены крепостного права. Именно это, казалось, было победой белого над черным. Крестьяне получили свободу, однако жизнь не легче. В следующем году родилась Мария - белая точка на фоне черного жестокого мира человека. Еще в детстве она почувствовала этот мрак, потеряв родителей и уйдя в наем. Потому вынуждена была и хотела жить. А как же не хотеть, когда только появилась на свет, только открыла глаза, и солнце уже ослепил и согрело своим ярким теплым лучом. Оно будто осветило тьму, в которой было до этого младенца. Позже, работая служанкой, девочка испытала вреда от злых соседских детей, однако, поплакав, снова возвращалась к ним. Итак, добро вновь получило маленькую победу. Полна солнечным сиянием Мария стала прекрасной девушкой и встретила первую любовь. Но и здесь вмешалось зло в образе царского режима и заставило любимых расстаться.

Говорят, что наша жизнь - это зебра, покрыта черными и белыми полосами. Поэтому Мариино жизнь проходила то темной, то светлой полосой. И скоро появился человек, который принес свет, держа в руках белую ленту жизни. Девушка долго не хотела принимать счастье, ибо старую любовь ослепило глаза. Потеряв надежду на светлое будущее с Корнеем, Мария вышла замуж за Филиппа. И здесь ее постигла беда: злая судьба забрала детей. Однако вернула любимого Корнея. Впоследствии бывшая любовь вернулась, родились Корнею дети. Но счастье длилось недолго. Вместо одного бедствия появилось другое. Царский режим изменила советская власть, а жизнь Марии снова коснулась темнота. Сын Максим стал злейшим врагом своим родителям. Их противоречия настолько обострились, что Корней был вынужден убить своего ребенка. С одной стороны, умерла злой человек, но с другой, убийство - это преступление (корень слова - зло).

... Тает Мария, как свеча. Доживает свои последние дни без единой крошки. Она умирает в лучах солнца с улыбкой на устах, потому что не на кого не держит зла: ни на Игната за то, что поджег дом, ни на Корнея за то, что предал юном любви, ни на Максима за то, что отказался от родителей. Ведь Мария - это вечное добро.

Загрузка...