Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Изображение голодомора в романе Василия Барки "Желтый князь".

Голодомор на Украине 1932-1933 годов. До сих пор это понятие остается неизведанным для многих людей нашего государства. То об этом ни кто не говорит вслух. Одним из источников из которых мы можем узнать о подлинных событиях, реальные факты и картины тех лет является роман Василия Барки "Желтый князь".

Этот роман был написан в годы эмиграции в Америке, когда автор также голодал из-за материальных проблем. Роман прошел тяжелый тернистый путь к тому виду в котором он существует сейчас, первозданный объем романа достигал 600 страниц. Автор глубоко проникся этой темой, потому что сам своими глазами видел голодомор, был на грани смерти от голода. Это он пронес через всю свою жизнь, и воплотил в своем романе, почти через 30 лет, вероятно раскрыв издевательства советской власти над украинским народом на примере семьи Катранникив. Главной темой романа автор избрал сохранения человеческих ценностей в экстремальных условиях. Потому что очень тяжело выжить и остаться человеком не изменив своей семье, своим принципам и чести. Роман поражает читателя своей правдивостью, читая его в наше время, даже не верится что такое происходило. В это просто не хочется верить. Не хочется верить, что люди чтобы выжить иногда илы своих собственных детей, не хочется верить, что трупы лежали под открытым небом, а власть отбирала последние крохи, прикрываясь "большими" лозунгами. Поэтому это роман становится уроком для нас - представителей молодого поколения, мы должны не допустить этого, чтобы страдали люди на земле ради чьих-то интересов, так исторически доказано, что голод на Украине было сделано искусственно по инициативе Сталина.

Я очень рад что два года назад этот роман ввели в программу, потому что мы должны знать нашу историю не по учебникам написанных на чей-то заказ, но и учиться на чужих ошибках не повторяя их в своей жизни.