Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






В чем проявляется прометеизм почтальона в новелле «Письмо в вечность»

Новелла "Письмо в вечность» - одна из восьми новелл новеллистического романа "Всадники" известного деятеля украинской литературы Юрия Яновского.

Роман состоит из восьми новелл, связанных между собой общим сюжетом - гражданской войны. Главными героями которых, есть разные люди.

Новелла "Письмо в вечность» занимает не последнее место в композиции романа. В ее основе лежит героизм безымянного почтальона, на примере которого автор изображает верность идеалам, делу, присяге. Безымянного почтальона сочетают с образом прометеевской силы. Потому почтальон пренебрегая своей жизнью, ради общей идеи, идет на верную гибель, терпеливы жестокие пытки со стороны немцев, но не выдает военной тайны.

Не последнюю роль играет отсутствие портрета почтальона. Автор уделяет большее внимание его внутреннему миру и состояния героя. Автор показывает большую силу воли к борьбе. Почтальон настолько уверен в своих идеалах, не на минуту не отрекается их, и минуты готов отдать свою жизнь ради победы народа. Автор сравнивает почтальона с факелом, как символ неслыханных страданий и мучений героя.

Эти страдания были не напрасны. Крестьяне подняли восстание, и почтальон сказал: "теперь стреляйте меня, чтобы я не мучился, встанут села и выйдут комнезамы, прощай, мир, в эту темную ночь". И почтальон погиб от вражеской пули. Но он выполнил свой долг до конца, не предал людям, возлагали на него большие надежды. В этом и заключается прометеизм безымянного почтальона.

В конце новеллы Яновский делает отступление и добавляет одно предложение: "Письмо в вечность пошло вместе с жизнью, как свет от давно угасшей одинокой звезды". В этом заключается суть подвига почтальона, и мы должны уважать такие подвиги, потому что именно благодаря таким людям украинского победили в Гражданской войне, которую с ужасной обыденность изобразил Яновский в своем романе «Всадники».