Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Страшный, или смешной Пузырь

Выдающийся украинский драматург Иван Карпенко-карий в 1900 году пишет одну из своих лучших пьес, которой дал краткую, но меткое название "Хозяин". Критики ее охарактеризовали как "злая сатира на мужскую любовь к стяжания". В этой пьесе говорится о богаче миллионера, который был себе обычным мужиком холопом, но благодаря различным способам он взлетел почти до небес Господних, стал владельцем большого количества земли, овец и других ценностей. Автор много внимания в пьесе уделяет описанию главного персонажа. В этом произведении и пойдет речь об образе Пузыря, а точнее, какой он, страшный, или смешной.

Как известно по человеку можно судить, только проанализировав его поступки, так и я, чтобы удачно охарактеризовать Пузыря попыткой спамьятаты его поступки по отношению к другим. Пузырь, чтобы заработать себе деньги, жестоко эксплуатирует крестьян-рабочих, изгоняя их из земли, чтобы они шли к нему делать. Благодаря этому, он богатеет не по дням, а по часам. Сама страшная его качество - жажда, от даже при всем своем богатстве посягает на земле своего друга Золотницкого. Из-за своей жадности он сожалеет белой муки, свеклы, картофеля, чтобы сделать приличный обед своим рабочим. Пузырь экономит на всем, даже на своей одежде. Он 30 лет ходит в одном кожухе от которого сильно салом пахнет. Не изменяется и халат хозяина, на всем страшная экономия. Но для чего все это хозяйство, чтобы не пользоваться плодами своего труда? Пузырь способен на все, чтобы увеличить свое материальное положение. Он соглашается на обман и мошенничество принимая на выпас 12000 чужих овец. Хозяйский колесо вращается и его кто не может остановить, оно задавило многих людей, чтобы Пузырь стал богатым. Так для меня Пузырь страшный, через все его поступки описаны выше. Он во всем видит пользу. Пузырь не чего хорошего не может создать для общества. Он не принимает ни какого-либо участия в культурной жизни, Котляревский ему без надобности, но он делает пожертвования на сирот, и делает это с корыстных целей, чтобы получить ордена. Одновременно описывая жестокость Пузыря, автор сатирически высмеивает его, а вместе с ним и весь слой тогдашних зажиточных крестьян, которые вылезли из грязи в князи. Писатель акцентирует внимание читателя на такие детали, как борода, латаный халат, старый тулуп, орден, он повесил на шею и бегал с ним, хвастался. Смешным показался случай, на поле, когда Пузырь побежал за гусем и отбил себе почки.

Вообще, автор в своем произведении достиг своей цели. Ему удалось показать все страшные качества слои разбогатели крестьян, которая образовалась в те годы, а вместе высмеять их. Мораль такова, что надо развиваться всестороннюю, если ты хороший хозяин, то должен помогать беднее себя, обогащать себя культурно и духовно, не только материально, чего так не хватало Пузырю.

Пузырь лопнул, но на его место пришли новые - Лихтаренко, и Феноген.