Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
"Пропащая сила" в романе Панаса Мирного и Ивана Билыка «Разве ревут волы, как ясли полные

"Пропащая сила" в романе Панаса Мирного и Ивана Билыка «Разве ревут волы, когда ясли полны?"

Панас Мирный оставил неизгладимый след в реалистической украинской литературе, обогатив ее великолепными произведениями, в которых изображается различные стороны крестьянской жизни и одновременно поднимаются серьезные вопросы и жизненные ситуации. Одним из таких произведений является произведение под названием "Разве ревут волы, когда ясли полны?" Написан вместе с Иваном Билыком. В этом произведении поднимаются серьезная проблема, поиск справедливости на земле. Эта, на первый взгляд, неблагодарна дело почти всегда заканчивалась неудачей, особенно в наше время. Роман имеет второе название "Пропащая сила". В этом сочинении я хочу выяснить по каким причинам авторы ввели это название.

Но во-первых давайте выясним для себя, что же такое гиблое сила. По моему мнению, это судьба человека, который не использовала, не раскрыла все свои хорошие черты, свой талант, приспособившись к жизни свела свои человеческие качества нет.

Критики "падшей силой" в романе Панаса Мирного называют главного героя Чипку Вариннеченка и Максима Гудзя. Давайте проследим судьба героев, и сделаем вывод где и почему они потеряли свои качества и стали "падшей силой"

Главный герой романа Чипка. С самого рождения мальчик не видел отца. Он жил с мамой и бабушкой. С самого детства Чипка испытал страдания, мало того что его семья жила в нищете, его отношения не сложились с детьми. Они его все время оскорбляли, прогоняли. С самого детства Чипка проявил высокий интерес ко всему, жажду нахождения правды. Так однажды Чипка пошел на службу к деду Бородая, но он был непослушным мальчиком и дед его выбил. Чипка очень возмутился, считал что это несправедливо и решил отомстить поджегши дом деду. Дед его выгнал. Чипка пошел домой понес в сердце горькое чувство ненависти на судьбу, которая разделила людей на хозяина и рабочего ... Так с самого детства Чипка узнал все горечи нашей жизни. Повзрослев Чипка стал хорошим хозяином. Но опять "подарок" судьбы. В Чипки отбирают его собственную землю. Чипка пошел искать справедливости, но не нашел, ему сказали платы за свою землю, как что хочешь заново владеть ею. Чипка познакомился с Порохом, который в первый дал Чипке выпить водки. Чипке это понравилось. Здесь еще, как назло Чипка сблизился с компанией вечно праздношатающихся. Лушня. Крыса, мотнуть. И началось поехало, все стало пропиватися подряд без отдыха. В результате Чипка остался почти голый и босой. Так начала действовать "гиблое сила". Но Чипка на этот раз задумался, женился и зажил заново, восстановив добрые черты и доведя людям что он хороший парень. Чипка стал уважаемым человеком на селе. Он торговал на ярмарках тканью и разбогател. В то время были выборы в волость, куда выбрали Чипку от села. Но тот оказался неугодным и его поддержали помещики. Так вновь судьба не улыбнулась Чипке и он разочаровался в этой жизни, окончательно покорившись пропащей силе, грабя и убивая людей ночью, а днем ведя нормальную жизнь.

Максим Гудзь - с самого детства стремился свободы, свободы. Воля кипела в его крови, она была привита его славными предками казаками. Но так случилось что его забрали в солдаты. В армии его сначала уважали, потому проявлялись его хорошие качества, как: уважение к старшим, поддержка друзей и честность. Но впоследствии армия сделала из него "плохого парня". Он вернулся в Пески после 30 лет службы с женой и дочерью. В Песках он стал вожаком стаи преступников в состав которой входил и Чипка. Так с волевой, порядочного человека образовался преступник, и отошел в нашей жизнь не порядочным смертью.

Как мы видим, в этих двух главных героев были все шансы стать порядочными, честными людьми, все они имели хорошие качества. Но воровка судьба не дала им этого сделать. Они подчинились "пропащей силе", пустили жизнь на самоход, нанося вред окружающим их людям. Но они за это были жестоко наказаны!

Загрузка...