Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Произведение

Произведение

Осуждение эгоизма и бездуховности в повести Ивана Нечуя-Левицкого "Кайдашева семья".

"Недалеко от Богуслава, около Роси, в длинном искореженном оврага раскинулось село Семигоры" - так начинается повесть И. Нечуя-Левицкого "Кайдашева семья". В этом произведении на фоне чрезвычайных пейзажей украинских городков автор изображает жизнь типичной семьи: ее привычки, обычаи, и рисует большую панораму тогдашнего общества.

Автор вроде реально прикасается к теме, которая актуальна и сейчас - в - нас с вами. Неужели через сто лет, то есть в наше время, нет споров между детьми и родителями, между свекровями и невестками? Конечно есть. Возможно даже, что эти ссоры приобретают гораздо большее развитие, чем тогда.

Перелистывая страницы повести, я всматриваюсь в старинные обычаи, но в то же время ограниченность старого Омелька Кайдаша, и элементы набожности: "Господи! Или в вас бога нет в сердце, что гадят языки? "- Говорит он своим сыновьям. Они, дети, начинают не уважать отца и приставать к нему: в Семигорах нет, и где утонуть, потому что в прудах старой жабе по колено, разве из корчмы идя ... "это происходит, вероятно, потому, что всю жизнь Омелько был крепостным и всю жизнь делал на барщине, а после отмены крепостного права он пытался в водке утопить все страдания, которые нанесли ему господа. А, может, и потому, что делать стало меньше, делать нужно было на себя, и появлялись деньги и свободное время.

В произведении ярко изображено расслоение крестьянства (это видно из семей Кайдашей, Довбыши, Балаш), ослабление семейных связей, в этих обстоятельствах: "не лезь, потому задушу, иродова душа" - кричит Карп на отца. Отношения свекрови и невестки автор изображает так: "Свекровь стояла над душой у Мотри, будто есаула на барщине, а сама не бралась и за холодную воду, или так:" Мотря, дай сюда, потому как толкну, то ноги наклонить "- кричала Кайдашиха, и пыталась в Мотри забрать мотовило.

Мелашки Кайдашиха тоже совсем не жалеет: "... Она сразу угостила ее полынью." Но после Мелащчиного протеста, после невозврата Мелашки из Киева. Свекровь становится мягче: "Возвращайся, дочь домой, тебе никто плохого слова не скажет." После этого в Кайдашевой доме стала "мирнота", но на дворе между двумя хозяевами начался беспорядок. Омелько пытался отстаивать свои права, и Лаврентий уже считал себя хозяином, и, как молодой сын, говорил: "... вы сегодня хозяин, а я завтра." С тех пор все хозяйство в руках Лаврентия: "... ездили дети отца на печь на одпочинок. "Старый Кайдаш только горисно вздыхал, ставший он" маленьким Кайдашицем "

После похорон отца на некоторое время вновь восстановился мир между двумя семьями, но это было не на долго. Вскоре начался передел этого хозяйства. Мотря, как хорошей, бережливой, а затем и скупой хозяйки, показалось, как частица Лаврентия длиннее: "Хотя вас беда мерила, как вы еще перемеряли," ... Лавринова половина получается длиннее на целый пояс, еще и высунулась рожком на улицу в бузину. "

Эти ссоры перерастают в огромные семейные скандалы, они входят в повседневной жизни семей. Кайдашиха, оскорбляя Матрену, кричит и оскорбляет своих внуков: "Твои дети такие змеи, как ты. Наплодила волчат, то не пускай их в моей детки. "

Мелашка, которая была "... поэтической душой, с ласковым сердцем", долго не вступала в различные семейные конфликты, но постепенно она воюет за петуха, коня, поросенка, а в итоге за грушу. И в этих спорах уже не уступает Кайдашами.

И. Нечуй-Левицкий отразил быт двух семей, ради того, чтобы хорошие люди не становились жестокими, безжалостными и бессердечными.

Загрузка...