Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

На тему: «Образ Чипки»

Образ Чипки. В центре романа образ Чипки - селянинабунтаря, неутомимого искателя правды, который в итоге сошел на кривую тропу борьбы i стал "падшей силой".

С цепко мы знакомимся уже на первых страницах произведения. Это широкоплечий двадцятирiчний парень, с острыми карими глазами, длинное лицом, одетый в белую вышитую рубашку и простую свиту, навязанную нараспашку. На голове у него высокая Решетиловский шапка. И автор не удовлетворяется внешним признакам в змалюваннi портрета, как это свойственно х сучасниковi И. Нечуй-Левицкий. Они находят i такие черты, раскрывающие социальную состояние персонажа ("Не богатого рода, - говорила простая свита"), передают качества его характера ("Таких парубкiв сплошь и рядом можно встретить по нашим хуторам и селам. Одно только у него большое - очень пылкий взгляд, быстрый, как молния. Им светилась какая-то необычная смелость i духовой мощь, вместе с какой-то хищной тоской ... ").

А дальше подробно зьясовуиться формирование характера героя, нарастания его протеста против порабощения человека. Сын зневажено крестьянки-бiднячкы. Чипка растут в нищете, в атмосфере недоброзичливостi i ворожостi. Только бабусинi сказки расширяли кругозор мальчика, заставляли его задуматься, вызывали у него время далеко не детские вопросы. Уже в детстве, когда Чипка за упрямство прогнал богатые Бородай, он "понес в сердце горького чувства ненависти на судьбу, что разделили людей на хазяна и рабочего ..."

Впечатлительный душа и любознательный ум убыстряют вызревания Чипки. Его хорошо, горячее сердце, разбужено увиденным или услышанным, долго не могло заспокотися. Рассказы деда Уласа пре крiпацьку неволю, в частности о несчастной судьбе отца, тяжелым камнем придавили душу Чипки. Сколько он передумал, претерпел в те дни, целых вида изменился.

Каждый из этапов жизни героя отчетливо предстает перед нами благодаря мастерству авторов в раскрытии его внутреннего мира. Так, большой силой емоцiйно наснаженостi, психологической переконливiстю обозначены размышления Чипки в связи с несправедливым вiдбиранням земли. Резкие переходы от надежд жить счастливо на Свои добрые к горьких отчаянных настров, к болезненным мыслей о несправедливости, что "учредила целый мир", о беде, из сетей которого вырваться трудiвниковi, лихорадочная разговор с самим собой в тяжелую бессонную ночь, когда зримо встала ложь в мире сильных, раскрывают честную, волнующую душу парня. Поэтому и поразила несправедливость прямо в сердце Чипки, когда за право работать на свой земли чиновник из цинично откровенностью требует взятку.

Именно в этот момент Чипка потерял не только ниву, но и веру в справедливость. В его сердце снова закипiла ненависть, но, к сожалению, не только в гнобителiв и х прислужникiв, а ко всем людям. Это тот психологический момент, который проливает свет на дальнейшее, часто слепое бунтарство зневажено, обiкрадено человека: - А люди, все люди ... Они у меня и отца отняли, людоды, они меня еще с детства ненавидели - с игрушек прогонилы, шли мимо дома, одхрещувались ... "

Свои горе, черную безнадежности Чипка начинает топить в рюмке. А от пьянки уже прямой шаг к грабежу. В романе глубоко вмотивовуються преступные дi парня. Боли змучено души, вопиющая социальная несправедливость - вот что толкнуло вчерашнего хлебороба, счастливого Свои трудом, на путь грабiжництва. Чипка считаем эти поступки вiдбиранням своего же блага, жривласненого другими, богаче, сильнее, уравнением багатiв с бедняка.

Кстати, это те черты в характере Чипки, в его поведении, которые передают существенное в действиях его життивого прототипа. Панас Мирный, рассказывая в очерке "Подорiжжя от Полтавы до Гадяч" о розбiйництво Гнидку, указывал, что впоследствии в Народной воображении останется социальная основа этого разбой, i Гнидку станет рядом с "Гаркушей, Засорина i другими разбойниками нiслягайдамацько времени, котрi прославились по всей Укранi , которой боронителi убогих i бесталанных от зависти и пригнiту богатых i счастливых ".

Стремление ломоты насильникам еще больше поглиблюиться в Чипки после пытки его экзекуторами в день подавления крестьянского бунта. Гнiвнi слова взлетает с его уст, звучат в них i боль, i грозного предостережения угнетателям: "За те слезы, за ту кровь, сегодня невинно пролито ... будут они вовек мучаться, в суд мучиться! .." Неудержимым чувством нпавистi к господам Чипка близок к Шевченковским нротiстатiв i мстителей.

Выдающимся достижением реализма авторов романа и истинно художественные обобщения буржуазно-помещицком порядков, пiднрiслення гнобительсько сути всего общественного строя царсько Росi. Размышляя i над личной недолей, i над всенародным бедствием. Чипка все больше осознают социальные корни несправедливости. Для него стаи очевидным, что на труженики "навалились" i г, поп, трактирщик, i "свой брат-богатырь", что "всем бажаиться жоздиты" на ши обездоленого крестьянина.

На время, в частности под влиянием дурного "общества" с дисласоваких элементов. Чипка опустился на самое дно жизни, горько оскорбил свомы поступками мать. Однако хорошо в его натуре смогло взятх верх, смогло победить. Он нашел в себе силы извиниться мать, вернуть в родной дом. Женившись с Галей, Чипка нежно любит , уважает мать, ревностно работает в хозяйстве, искренне и бескорыстно помогает всем, кто звертаиться к нему за поддержкой. Его "строгая натура, закаленная давним нищим жжттям, мьякшала: он теперь соромивм своего давнего беспутство, тiи криво тропы, которой он думал дойти до счастья".

Когда пошли разговоры о земстве, о выборах гласных, Чипка, несмотря на то, что становой Дмитренко советовал виiираты господ, призывает общество защищать сво интересы, "а не даваться опять господам в руки". Среди других гласных от салям Чипка выделялся гражданской мужеством, стремлением отстаивать права трудящихся. Поэтому крестьяне-гласнi вопреки воле дворян и чиновников выбирают его членом повiтово земсько управы. Но господа все сделали, чтобы "очистить" сво ряды от "мужика", i цепко приказу губернатора было выведено из управы "по неблагонадежности".

Болезненная несправедливость, вновь упала, как гром среди ясного нiба, на Чiпчину голову, откровенно, вопиющая несправедливость i были тем последним толчком, сломал жизнь правдоискателя, зiпхнув его на тропу слiпо мести. Крестьянин почувствовал на себе, еще барская "правда" хуже кражи, разбоя. Не найдя справедливости i выше. Чипка стал мстить без разбора, бить направо и налево, бить вслепую. Грабежи, убийства сводят на нет его протест, кровь затерянных жертв, смерть ни в чем неповинных людей неисправимым клеймом пятнает цепко. Собственно, он с правдоискателя превратился в обычного уголовного преступника.

В оценке морального падения Чипки авторы исходили из поаяцiй народно морали, руководствовались теми критериями, хорошо всегда прекрасное, а зло - безобразное, отвратительное, гадкое, кто бы йоге не сделал. Когда Чипка


Страницы: 1 2