Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
23 августа 1960

Сочинение
"Идея соборности Украины"

Отрывки из дневника Президента Украины

23 августа 1960

Мне всегда снились чудесные сны. Но именно в эту ночь я видел свою безграничную мечте: я видел страну свою независимой! Я почувствовал ту независимость всем сердцем, всей своей детской душой. И мне так не хотелось просыпаться, я знал открою глаза - и светлое марево исчезнет. Так и произошло. Но когда я проснулся, я понял, как я люблю ту мечту, мою чистую, светлую цель, идею, которая зародилась во мне уже давно, которая появилась, когда я впервые увидел свет, но именно сегодня выбрала ясный облик. И я начал молиться Богу, и я дал святую обещание ему, что я воплощу свой сон в реальной жизни.

24 августа 1960

Сегодня я чувствовал какую-то непонятную радость. Я огляделся себя и увидел, почувствовал сразу, как от всего веет духом свободы, духом Украины. Теперь я знаю свой долг перед всечеловеческого семьей народов, но я должен иметь мужество и той семье народов напомнить о ее общечеловеческий долг перед своей посрамлены страной, без равноправного утверждения которой мир будет неполный и несправедливый, следовательно, й не будет оправдания перед совестью и разумом. Не про гордыню или самости идет речь, не о соперничестве с кем-то, о правде и справедливости.

Родина моя! Я готов отвечать за тебя, как твой гражданин, так же, как ты отвечаешь перед миром и меня, и миллионы таких, как я. В этой обоюдности мы едины, хотя ты - все, тогда как я без тебя никто. Ты у каждого одна, ибо кто хочет иметь две Родины, тот остается без всякой. Пока ты существуешь, мы вечны. Мы выстояли благодаря тебе, высоком из понятий, которое когда-либо сотворялы и занимали люди. Моя вина не в том, что имея возможность умереть за тебя, я же живу. Ибо думаю, что со мной ты будешь независимой.

Да, я люблю ее, мою Украину, и с тех счастлив. Кто послал мне любовь к ней? В страну печали и красоты, страны, где больше любят свободу и меньше имеют ее. Праздники моя незабываемая, вечная! Большая любовь к тебе прозорливым и требовательна. Она порождает в душе моей гнев и национальный позор, который всегда является потребностью и условием больших изменений. Такие мотивы знакомы многим народам, особенно народам, подвергались национальному угнетению, переживали катастрофу или упадок, которые поднимались на большое дело национального возрождения.

Вместе с Великим Кобзарем в один голос я утверждаю: "Неволя Украины - это постоянное проклятие, которое сами над собой провозгласили ее угнетатели" А над ними мстит угнетенная воля Украины. Пока не будет направлена несправедливость, сделанная моему народу, доте невозможен действительно международный покой.

24 августа 2002

И я опять молюсь Богу. Я не молился ему сорок два года, почти не вспоминал его. Но я верил в то, что моя мечта бессмертна. И вера моя была сильной. Теперь поседела голова моя утихли страсти, но я не жалею, я достиг того, о чем мечтал с самого детства.

Родная моя страна свободна! Теперь, когда ей исполняется одиннадцать лет, и слава ее еще только снится, есть над чем задуматься. Одиннадцать, а еще так мало сделано для бессмертия!

Еще живой остается дума о прошлом, сознание, чем мы когда-то были. Из нее родилась новая сила народная. Новая эпоха нашей истории. До сих пор в снах своих я вижу Украину в постоянной борьбе за свободу. Вся ее история полна героизма, проявленного народом при защите родной земли от татарских орд, турецких янычар, польско-шляхетских захватчиков, которые постоянно издевались над ним, несли ему слезы и горе. Все это осталось в прошлом. Сейчас мы сделали большой шаг вперед, мы - свободны. Мы свободны духом нашим, душой свободны. И судьба украинского государства в наших руках. Отныне народ украинский, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединенными дружными усилиями всех своих сыновей строить нераздельное, самостоятельную страну на благо и счастье всего ее трудового люда.

Загрузка...