Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАСКРЫТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ В "страшное" Новелла Эдгар Аллан По

Курсовая работа по зарубежной литературе

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел I. Художественные принципы Э. По в "страшных" рассказах ............. 6

1.1. "Ужас души" - композиционная основа психологических новелл Э.По. .... 6

1.2. Художественные средства изображения человеческой психики в "страшных" но -

велах Э.По. ....... .................................................. ........................................ 16

Список литературы ............................................ .................. 26

Введение

Актуальность темы. В историю американской литературы Эдгар По вошел как романтический поэт, новеллист и критик. Он классиком "короткого рассказа" и родоначальником психологической, научно-фантастической, детективной новеллы. Существенным вкладом в развитие литературоведения США считаются его теоретические труды "Философия творчества" и "Поэтический принцип".

Эдгар По известен и как автор "страшных" рассказов. Именно в малом эпической форме - в жанре рассказа - проявилась его блестящая художественное мастерство, получив мировое признание.

самые неправдоподобные сюжет, пугливая и таинственная атмосфера, страшные события в его новеллах подкрепляются такими реальными, жизненно правдивыми деталями подробностями, производят впечатление настоящих.

Рассказ По обычно разделяют на четыре основные группы: "страшные" или "арабески" ("Падение дома Ашеров", "Лигейя", "Бочонок амонтильядо", "Вильям Вильсон", "Маска Красной Смерти" и др..) сатирические, или "гротески" ("Без дыхания", "Деловой", "Черт на колокольне" и др..) фантастические («Рукопись, найденная в бутылке", "Необыкновенное приключение Ганса Пфааля" и др.). и детективные (" Убийство на улице Морг "," Тайна Мари Роже "и др.).

Ясность манеры повествования, рационализм сочетаются в рассказах По мере драматизмом, а во многих случаях и с трагедийностью сюжета, атмосферой ужасов, четкость деталей - с внешне неправдоподобным ужасным, аналитическая работа мысли - с иррациональным и мистическим, пародийно-сатирическое начало - с эстетизацией страдания и смерти. Романтическая поэтика рассказов По проявляется в атмосфере таинственности, гиперболизации чувств и страстей, в настроениях пессимизма и разочарования и в своеобразии меланхолично-мрачных пейзажей. Над героями нависает рок, им свойственна утонченность чувств, болезненность страстей, повышенная уязвимость. Восприятие бытия отмечено тревогой, которая переходит в страх, вызванный осознанием сущности национальной жизни США. Во многих его рассказах звучит мотив обреченности, тема гибели.

Раздвоение личности, борьба доброго и злого начал в человеке, измена своему лучшему "я" ради жизненного успеха, преступление против совести - все это раскрыто в новелле По. В этом и проявляется своеобразие творчества Эдгара По, которая представляет собой один из самых сложных явлений в мировой литературе. И поэтому изучение его наследия для понимания психологии и формирование менталитета молодого человека в современных условиях приобретает актуальное значение.

Чрезвычайная актуальность проблемы и обусловила выбор темы нашего исследования "Художественное раскрытие человеческой психики в" страшных "новеллах По".

Объектом нашего исследования является "страшные" новеллы По.

Предметом нашего исследования являются художественные принципы и приемы Э. По в "страшных" рассказах.

Целью нашего исследования является определение и анализ художественных средств и приемов, которые использует писатель для раскрытия человеческой психики в "страшных" новеллах.

Задача нашего исследования:

· исследовать психологизм "страшных" новелл По

· проанализировать художественные принципы и приемы, использованные в "страшных" новеллах По.

Материалом нашего исследования являются произведения Эдгара Аллана По: "The Fall of the House of Usher" ("Падение Дома Ашеров"), "The Cask of Amontillado" ("Бочонок амонтильядо"), "The Gold Bug" ("Золотой Жук ")," Berenice "(" Береника ")," The Premature Burial "(" Преждевременные Похороны ")," William Wilson "(" Вильям Вильсон ")," Morella "(" Морелла ")," The Tell-tale Heart "(" Сердце-обличитель ")," The Masque of the Red Death "(" Маска Красной Смерти ")," The Imp of the Perverse "(" Бес противоречия ")," MS Found in a Bottle "(" Рукопись , найденная в бутылке ")," A Descent into the Maelstrom "(" Повергнення в Мальстрем »),« Ligeia "(" Лигейя ") и др..

Методы нашего исследования: описательный, компаративистских, историко-культурный, текстологический анализ, обобщение, психоанализ.

Состояние исследования темы Творчество Эдгара По - одно из самых сложных явлений в мировой литературе, даже сейчас не осознанное до конца, несмотря на большое количество исследований. Многое в жизни и творчестве этого писателя выходило за рамки привычных понятий и стандартов, раздражало его современников, склонных скорее придумывать о нем легенды, чем пытаться понять трагическую реальность его жизни и творчества. Хотя, спокойнее было не понимать или ссылаться на сложную психику писателя. Так, романист Д.Г. Лоуренс начал свой очерк об Эдгаре По такой сентенцией: "По полностью увлечен процессом распада собственной души". Подобные мысли звучат и в исследованиях Эмерсона, Дж. Хилла, Л. Кендалла [5,192-194]. Не признанный, не понятен соотечественниками, По был открыт не на родине, а в Европе в конце XIX в. Но и это открытие - в период расцвета декаданса - представило По столь односторонне, что до сих пор почти каждый исследователь начинает с своеобразному оправданию писателя, а не с попытки его понимания, - хотя понять его действительно трудно, как и любое неординарное явление в искусстве.

Детальными является исследование творчества Эдгара По Ф.М. Достоевского, Ш. Бодлера, М. Хоффмана [5,195]. Но они не уделяют достаточно внимания художественным принципам, средствам и приемам, которые По использует в своих "страшных" новеллах с целью более глубокого и полного раскрытия личности человека с точки зрения психологии.

Структура работы - курсовая работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка использованной литературы.

Раздел I. Художественные принципы Э. По в "страшных" рассказах

1.1. "Ужас души" - композиционная основа психологических новелл Э.По

Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне в семье странствующих актеров. Его отец Дэвид По, ирландец по происхождению, вскоре оставил семью. Мать будущего писателя, англичанка Элизабет Арнольд По была талантливой и популярной актрисой. В конце 1811 во время гастролей в Ричмонде она заболела и умерла, а трое детей были отданы в разные семьи. Эдгара взял на воспитание местный торговец табаком, бездетный Джон Аллан (от приемного отца второе имя писателя). По рано начал писать, хотя не совсем удачно - в Бостоне в 1827 году у молодого печатника за свой счет издал свою первую книгу - "Тамерлан и другие стихотворения бостонцами", которая осталась незамеченной. В 1831 году издал третью "Сборник стихов", но Книга не разошлась. В 1833 году Балтиморский журнал "Сатердэй Визитор" присудил Э. По премию за рассказ "Рукопись, найденная в бутылке", как лучше в конкурсе.

Эдгар По органично вписывается в общую картину литературной жизни


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7