Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Роман «Разве ревут волы, когда ясли полны?" я считаю глубоко психологическим произведением. Панас Мирный заставил задуматься над одной из главных проблем жизни - проблемой выбора. Рано или поздно она встает перед каждым. В романе внимание направлено на то, как решает эту проблему главный герой - Чипка Варениченко.

Каждый человек рождается для счастья, радости. Каждая мать желает своему ребенку светлой судьбы. Старалась к этому и Матрена, мать Чипки, но все мечты и надежды разбивались о камни тогдашней действительности. Чипка не может изменить обстоятельств, наталкивается на равнодушие людей, не мирится с этим и стремится отыскать правду и справедливость. Перед ним постоянно стоит проблема выбора: смириться и "жить как все", или пойти в жизни своим путем. Автор ярко и увлекательно описывает Чипку на протяжении всей его жизни. Передо мной проходит ужасное, по моему мнению, детство мальчика. Бедность, лишения, непонимание с детьми, но хуже всего то, что и взрослые люди издевались над ним. "Так жил Чипка, вырастал в голоде и холоде, нищете и недостачам". Так обидно поражают его маленькую душу слова "безотцовщины", "незаконнорожденный", "урод", "заморыш" и в его добром сердце растет озлобленность не только на людей, но и на Бога: почему он не накажет злых, чтобы они не обижали добрых ? Дед Улас рассказал Чипци о его отце, как издевались над ним господа, как отдали в солдаты. Парень болезненно переживает несправедливость этого старого пастуха: "И просыпалась небольшая злость в его небольшом сердце, росла, росла ..." Чипка проникается глубокой ненавистью к господам: "Почему он (отец) их вырезал, НЕ выпалил» А потом: " Я ему такого петуха пущу! "Мне кажется, что это уже определенные жизненные пизиции. Однако парень не толко ненавидел, но и любил. Любил сказки деда Власа, бабу Оришку. А нежная любовь к Гале, которую искренне хотел сделать счастливой. Автор змаловуе своего героя человеком, который любит в жизни и в природе все доброе, ласковое, красивое, всем интересуется.

Трудолюбивый земледелец, умный хозяин, опора для матери, способен ко всякому делу-таким видим Чипку в дальнейшем. Внутренне я чувствую, как моя жалость перерастает в чувство восторга его успехами. В это время он думал, что нашел в жизни свой идеал, и не знал, что еще ожидает его. Чипка протестует, борется, ищет справедливости в жизни, но, не найдя ее, становится "падшей силой". Он потом деморализуется, заводит дружбу с разбойниками (Лушню, Матра и Крысой), начинает пить, по ночам "навещает барской кладовой", становится на "скользкий путь". Но на то есть существенные причины: судебник обманом отобрали у Чипки основу основ его существования-землю, после чего перед этим человеком встал оте ужасное: "Идти, куда хочешь". Чипка тяжело пережил глубокий моральный кризис, обусловленный потерей земли: "... хотел честно хозяйничать, а землю отобрали, хотел по правде жить, а правды не было, любил людей, а люди" готовы друг друга в ложке воды утопить ".

Но была последняя капля, через которую Чипка опять пустился в воровство. Ничто уже потом не могло его остановить. И его уверенность в том, что зло надо бороться злом, обернулась злом против него самого.

Это зло привело Чипку к кровавой резне на хуторе Хоменко, стала причиной самоубийства Гали, а позже - смерти матери. Общество, в котором жил Чипка, уничтожало его.

не умение найти настоящие пути борьбы против угнетателей и обидчиков, "кривая тропинка" бунтарства и превратили Чипку на "гиблое силу". Чипка избрал путь борьбы, но не понимал, что бороться за правду нужно только правдой, а ложь порождает еще большее зло.

Этот правдоискатель понял все-таки, что его "правда" не дотягивает до идеала. Человек такой силы воли, такой жизнелюб, а общество, в котором жил, уничтожило его.