Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему:

Анализ ассортимента и структуры продукции

Содержание.

Введение

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ

Ассортимент и структура продукции: формирование и управление

Методика расчета и анализа структуры и ассортимента продукции

АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ ОАО "ХМЕЛЬПИВО"

Краткая характеристика ОАО "Хмельпиво"

Анализ технико-экономических показателей

Анализ ассортимента и структуры продукции предприятия

Вывод

Литература

Приложения

Введение

На данном этапе развития отечественной экономики все большее и большее значение в сознании потребителей приобретает структура продукции и наличие возможности выбора «своего» товара из предлагаемого ассортимента. Именно поэтому управление ассортиментом и структурой - один из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особую важность это направление приобретает сейчас, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и занимаемая ей рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами ее реализации и может максимально эффективно ею управлять.

С другой стороны, одним из важнейших факторов роста эффективности производства является увеличение структуры более ликвидной продукции, выпускаемой продукции. Улучшения структуры качественной продукции, выпускаемой расценивается в настоящее время, как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

К сожалению, руководство многих предприятий еще плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики и системы управления структуры продукции, и поэтому одним из направлений экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.

В данной курсовой работе проводится исследование ассортимента и структуры продукции на примере ОАО "Хмельпиво". Рассмотрены такие элементы, как управление, планирование ассортимента и структуры реализованной продукции.

Основу теоретической работы составила литература по экономике и управления финансами, маркетинга, управленческом учете. Кроме того, в процессе подготовки курсовой работы были изучены статистические отчеты, в работе использована документация ОАО "Хмельпиво" - внутренние отчеты и другие источники информации о работе предприятия.

И. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ

Ассортимент и структура продукции: формирование и управление

Одним из важных направлений детализации объема выпуска продукции является изучение его в ассортиментно структурном разрезе. При этом следует учитывать, что предприятие имеет четкую предметную, а следовательно, и отраслевую специализацию. Ее определяют еще при организации предприятия, но ассортимент продукции со временем может меняться. Одни товары перестают производить, другие, даже когда непрофильные для предприятия, включают в производственной программы. Процесс постоянного обновления ассортимента является важной составляющей маркетинговой политики современного предприятия.

Изменчивость состава продукции является следствием целенаправленного четкого управления этим процессом, предусматривает относительную стабильность ассортимента за определенные короткие промежутки времени, тщательное планирование выпуска продукции и строгий контроль за выполнением всех ассортиментных задач и сроков выпуска отдельных видов продукции. Поэтому отклонения от плановых заданий расценивают как существенный недостаток в работе производственных подразделений, их руководителей и исполнителей. [6, C.320]

Сущность планирования, формирования и управления ассортимента и структуры состоит в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые соответствуют в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

Формирование ассортимента и структуры - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, "наукоемкими" и "обычными" товарами, "ноу-хау". При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов. [6, C.322]

Разработка предприятием ассортиментной концепции является началом перед формированием ассортимента, структуры. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с других - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и других ресурсов для того, чтобы производить товар с низкими затратами.

Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров и возгорания ими определенного места в структуре. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей), уровень и частота обновления ассортимента, уровень и соотношение цен на товары данного вида и др.. Цель ассортиментных концепций - сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующей структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.

Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренной структуре и набора, ассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуры ассортимента, а программная - систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки. [2, C.118-119]

При расширении ассортимента компания может столкнуться с барьерами для входа на рынок, например, потребность в капитале, более высокие затраты, доступ к каналам потребления, политика правительства и т.д.

Компании, принимающих решение о сокращении ассортимента могут сталкиваться также и с барьерами выхода из рынка. Среди них:

Наличие у производителя долгосрочных капиталовложений в специализированные активы. Такие активы могут оказаться либо мало ликвидными, или требуют значительных затрат на демонтаж, или консервацию, эксплуатационную поддержку

Стратегия компании направлена на комплексную диверсификацию и сокращение одного из сегментов может повлечь организационный и финансовый дисбаланс в смежных ассортиментных группах

Высокие потери необратимых затрат: существенные инвестиции в научно-исследовательские разработки, рекламу и маркетинг, рассчитанные на перспективу

Потеря ограничения доступа к смежным рынкам

Социально-экономические последствия, связанные с сокращением персонала и сопротивлением со стороны заинтересованных институций

Ущерб для общего имиджа компании.

Проблемы, связанные с изменением ассортимента тесно взаимосвязаны с подходом компании к стратегии развития бренда.

Огромное значение имеет понимание менеджментом компаний того факта, что растущая рыночная стоимость бренда, как нематериального актива, создается годами и десятилетиями соблюдения безупречного и стабильного качества продукции, а разрушается почти мгновенно, иногда даже в связи с небольшими недостатками или отклонениями от рекламируемых свойств. Данное обстоятельство может служить причиной, по которой производители расширяют ассортимент под новой торговой маркой. Это позволяет сохранить доброе имя старого бренда в случае неудачи на рынке новых ассортиментных позиций.

Принятие решения о создании нового бренда или использовании старого, как мощного маркетингового


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7