Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Уставный капитал предпринимательства - важно формирование его активов

ПЛАН

Введение

1. Экономическое содержание уставного капитала предпринимательства

2. Формирование уставного капитала государственного предприятия

3. Формирование уставного капитала акционерного общества

4. Формирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полного и коммандитного общества

Список литературы

Введение

Рыночная экономика представляет собой развитие предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на разных видах частной собственности, появление новых собственников - как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий.

Появился такой вид экономической деятельности, как предпринимательство - это хозяйственная деятельность, т.е. деятельность, связанная с производством и реализацией продукции, выполнением работ, услуг или продажей товаров, необходимых потребителю. Она имеет регулярный характер и отличается, во-первых, свободой в выборе направлений и методов деятельности, самостоятельностью в принятии решений, во-вторых, ответственностью за принимаемые решения и их в-третьих этот вид деятельности не исключает риска, убытков и банкротств . Наконец, предпринимательство четко ориентировано на получение прибыли, чем в условиях развитой конкуренции достигается и удовлетворение общественных потребностей. Это важная причина заинтересованности в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Реализация этого принципа на деле зависит не только от предоставленной предприятиям самостоятельности и необходимости финансировать свои расходы без государственной поддержки, но и от той доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Кроме того, необходимо создать и-ке экономическую среду, в условиях которой выгодно производить товары, получать прибыль, снижать издержки.

1. Экономическое содержание уставного капитала предпринимательства

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия любой организационно-правовой формы и собственности начинается с формирования уставного капитала.

Уставный капитал (иногда употребляют еще термин - уставный фонд) это выделены предприятию или привлеченные им на началах, определенным законодательством, финансовые ресурсы в виде денежных средств или вложений в имущество, материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги, которые закреплены за предприятием на праве собственности или полного хозяйственного ведения. За счет уставного капитала предприятие формирует свои собственные (основные и оборотные) средства.

Порядок и источники формирования уставных капиталов зависит от типа предприятия и формы собственности, на базе которого оно функционирует. В Украине права предприятий различных форм собственности и типов закреплены в действующем законодательстве, в частности в законах Украины "О собственности", "О предприятии в Украине", "О хозяйственных обществах".

Размер уставного капитала предприятия в значительной степени определяет масштабы его производственно-хозяйственной деятельности, хотя, естественно, не существует прямой связи между размерами уставных капиталов предприятий различных отраслей и объемом производства товаров и услуг на них, потому что последнее определяется еще и такими факторами, как спрос, предложение и цена на товары и услуги, размер привлеченных кредитов и других заемных финансовых ресурсов. В определенной степени размер уставного капитала влияет на возможности внешнего финансирования, деловую репутацию предприятия.

Начальный размер уставного капитала предприятия фиксируется в уставе или учредительном договоре, которые в обязательном порядке представляются в органы власти при государственной регистрации предприятия. Контролирующие государственные органы (финансовые, налоговые), а также банки во взаимоотношениях постоянно следят за размером уставного капитала каждого предприятия и за тем, чтобы он был соответствующим образом оплачен: ведь недостаточно только задекларировать в уставе определенный размер уставного капитала, необходимо принять меры к тому, чтобы средства (или имущество, нематериальные активы) поступили в распоряжение предприятия реально всех юридических и физических лиц, имеющих доли в уставном капитале и являются его собственниками. В уставные капиталы также поступает имущество (здания, машины, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, другие товарно-материальные ценности) ценные бумаги, а также нематериальные активы. К нематериальным активам относится стоимость права пользования:

результатам интеллектуального труда в виде изобретений, промышленных образцов, технологий, ноу-хау, отчетов о научно-исследовательской работе и другими объектами интеллектуальной собственности

землей, водой или другими природными ресурсами;

зданиями, оборудованием.

Законодательство Украины предусматривает минимальные размеры уставных капиталов, ниже которых государственная регистрация предприятия не допускается. Эти минимальные размеры не являются постоянными. В связи с инфляционными явлениями в экономике нередко изменяются в законодательном порядке.

Размер уставного капитала предприятия в процессе его хозяйственной деятельности также меняется, при этом все изменения размера уставных капиталов на государственных предприятиях в бухгалтерском учете находят отражение непосредственно на одноименном счете, в то время как на малых предприятиях, в хозяйственных обществах, предприятиях с иностранными инвестициями они находят отражение только после соответствующей государственной перерегистрации изменения размера уставного капитала.

Дополнительные средства государственному предпринимательству на увеличение объема производства могут быть выделены из гос. Бюджета или за счет перераспределения средств проч. предприятий данной отрасли. Акционерное предприятие может выпустить акции, общество с ограниченной ответственностью и другие хозяйственные общества - увеличить суммы взносов всех участников в уставный капитал предприятия. Независимо от типа предприятия и формы собственности уставный капитал может возрасти за счет:

непосредственного присоединения к нему части полученной прибыли на прирост собственных финансовых ресурсов

введения в действие объектов капитальных вложений за счет собственных средств

индексации основных средств в связи с инфляцией, а согласно действующему законодательству увеличивает балансовую прибыль предприятия, направляется на капитальные вложения

к оценке оборотных средств.

На государственных предприятиях сумма уставного капитала может уменьшаться при реализации объектов 2-й и 3-й групп основных средств.

2. Формирование уставного капитала государственного предприятия

Уставный капитал государственного предприятия, находящегося в общегосударственной или коммунальной государственной собственности, - это сумма денежных средств и стоимость материальных ресурсов, безвозмездно выделены государством в постоянное распоряжение трудового коллектива предприятия на праве хозяйственного ведения. Действующим законодательством установлено, что осуществляя право полного хозяйственного ведения, предприятие владеет, пользуется, распоряжается этими ресурсами, поступает по отношению к ним любые действия, не противоречащие закону и целям деятельности предприятия. Размер уставного капитала государственного предприятия определяется объемом производства товаров и услуг на нем.

Источником формирования уставного капитала государственного предприятия есть средства, которые принадлежат государству. Они выделяются или из государственного бюджета, или за счет других государственных предприятий - в порядке внутриотраслевого и межотраслевого перераспределения финансовых ресурсов - по распоряжению государственных органов, выполняющих функции по управлению гос. имуществом (Капитал государственного имущества, министерства и ведомства Украины).

В современных условиях государственные предприятия, как правило наращивают свои уставные капиталы за счет собственных накоплений - прибыли. Часть чистой прибыли они направляют на развитие производства - реконструкцию, приобретение нового оборудования и т.д..

Часть прибыли может направляться в уставный капитал на прирост собственных оборотных средств. Такая потребность возникает у предприятия в связи с необходимостью увеличить


Страницы: 1 2