Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Уставный капитал и корпоративные права предприятия"

Финансово-хозяйственная деятельность предприятий различных форм собственности и организационно-правовых форм начинается с формирования уставного капитала. То есть формирование первоначального капитала является важным этапом создания предприятия, поскольку организация каждого дела требует соответствующего финансового обеспечения.

Уставный капитал - это выделены предприятию или привлеченные им на началах, определенных действующим законодательством, финансовые ресурсы в виде денежных средств или вложений в имущество, материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги, которые закреплены за предприятием на праве собственности или полного хозяйственного ведения . За счет уставного капитала предприятие формирует свои собственные (основные и оборотные средства).

Размер уставного капитала предприятия в значительной степени определяет масштабы его производственно-хозяйственной деятельности, хотя, естественно, не существует прямой связи между размерами уставного капитала предприятия и объемом производства товаров на нем, так как объем производства определяется еще и такими факторами как спрос, предложение, цена на товары и т.п..

В определенной степени размер уставного капитала влияет на возможности внешнего финансирования, деловую репутацию предприятия. Величина уставного капитала, которая определяет участие каждого из учредителей, акционеров в капитале предприятия, является критерием определения суммы прибыли, которую каждый из них получает при его распределении.

Начальный размер уставного капитала предприятия фиксируется в уставе или учредительном договоре, которые в обязательном порядке представляются в органы власти при государственной регистрации предприятия.

Уставный капитал предприятия как основной источник формирования его активов распределяется на два денежных фонды, без которых невозможно функционирование предприятия.

Первым является фонд собственных основных средств и нематериальных активов, а вторым - фонд собственных оборотных средств и средств обращения. Фонд собственных основных средств используется на приобретение различных средств труда. Фонд собственных оборотных средств требуется предприятию для авансирования денег в создание запасов предметов труда, создание необходимых переходных остатков незавершенного производства, расходов следующих периодов и переходных запасов готовой продукции или товаров .. Часть данного фонда вкладывается в сферу расчетов с покупателями и поставщиками в виде отгруженной продукции в момента поступления денег на расчетный счет в банке или наличных в кассу, а также в виде денежных средств в банке и в кассе.

На создание, приобретение основных и оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятия могут быть использованы как собственные средства (уставный капитал и т.д.) так и заимствованные (долгосрочные и краткосрочные кредиты банков и т.п.) .. Поэтому, чтобы определить, какая часть уставного капитала представляет собой фонд собственных основных средств и нематериальных активов, недостаточно подсчитать по балансу предприятия остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, так как эта часть составляет общую сумму финансовых ресурсов предприятия, направленных на средства труда.

Также на правильность определения размера фонда собственных основных средств и нематериальных активов влияет изменение стоимости основных средств при ее индексации в связи с инфляцией, которая находит отражение в другой статье баланса Добавочный капитал.

Учитывая все вышеупомянутые обстоятельства, фонд основных средств и нематериальных активов (Фос) как составляющая уставного капитала предприятия определяется по формуле:

Фос = ОС - ОЗУ + И + НА - Нап

где ОС - проиндексирована остаточная стоимость основных средств, которые созданы и приобретенные предприятием за счет всех источников финансирования

ОЗУ - остаточная стоимость основных средств, которые созданы и приобретенные предприятием за счет заимствованных финансовых ресурсов (кредиты, кредиторская задолженность)

И - сумма индексации остаточной стоимости основных средств

НА - стоимость нематериальных активов, приобретенных за счет всех источников финансирования

Нзп - стоимость нематериальных активов, приобретенных за счет заимствованных финансовых ресурсов.

Исходя из этого, фонд собственных оборотных средств и средств обращения (Фоб) можно определить по формуле:

Фоб = Ск - Фос

где Ск - уставный капитал предприятия (если он не полностью оплачен, то его уплаченная часть).

Порядок и источники формирования уставного капитала зависит от типа предприятия и формы собственности, на базе которой оно функционирует.

Так уставный капитал предприятий государственной формы собственности формируется за счет государственных средств, предоставляемых ему для первоначального приобретения основных и оборотных средств. Уставный капитал на предприятиях частной и коллективной формы собственности формируется за счет собственных средств учредителей этих предприятий. Взносы учредителей в уставный капитал выполняют следующие функции: инвестируют начало деятельности предприятия; регулируют отношения собственности (раздел имущества, продукции и полученной прибыли), что особенно следует учитывать при выходе участника из общества и правопреемстве, управление обществом.

Согласно Закону Украины "О хозяйственных обществах" акционерные общества формируют свой уставный капитал или путем подписки на акции на фондовом рынке (открытые АО), либо путем распределения всех акций между учредителями без права их продажи. Поэтому в закрытых АО 100% акций принадлежит их учредителям, а в открытых АО не менее 25% акций должно быть выкуплено учредителями. Срок открытой подписки на акции не должен превышать шести месяцев. Первоначальный взнос акционеров не менее 10% стоимости акций. Выкуп акций может осуществляться не только в денежной форме, но и за счет материальных взносов. Ко дню созыва собрания акционеров нужно собрать не менее 30% стоимости акций. Если в течение шести месяцев не удалось перекрыть стоимость 60% акций, то акционерное общество считается созданным. При продаже акций по цене выше номинала разница учитывается обособленно от других средств и служит резервом. Уставный капитал должен быть полностью оплачен в течение года. Задолженность акционеров по взносам в уставный фонд учитывается отдельно в активе баланса. Если в установленный срок акции неоплаченные, акционеры по закону несут имущественную ответственность в виде штрафов.

Увеличение уставного фонда может осуществляться за счет дополнительного выпуска акций, а также направление прибыли на эти цели и повышения номинальной стоимости акций.

Уменьшение уставного фонда может осуществляться только по решению собрания акционеров путем выкупа ранее выпущенных акций за счет резервного фонда или с текущего счета. Этот процесс может происходить только по согласованию кредиторов.

Корпоративные права - право собственности на долю (пай) в уставном фонде (капитале) юридического лица, включая права на управление, получение соответствующей доли прибыли такого юридического лица, а также части активов в случае его ликвидации в соответствии с действующим законодательством ". < /p>

Корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие

Загрузка...

Страницы: 1 2 3