Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

на тему:

Прибыль предприятия. Суть, формы и пути увеличения

ВВЕДЕНИЕ

Понятие прибыли в экономической системе существует в связи с наличием то-варно-денежных отношений, появлением и развитием института собственности, особенно частной. Первые определения прибыли совпадали со значением валового дохо-ду, который по индивидуалистической системой распределения делился на три категории:

доходы от капитала, земли и доходы от труда. Считалось, что каждый из видов доходов является обязательным вознаграждением для получателя за оказанные им услуги в народном хозяйстве.

Это хорошо понимали еще основатели классической школы А. Смит, Дж. Ст Милль, которые принимали во внимание исторический и юридический факт владения тем или иным капитальным имуществом, землей или капиталом (средствами производства, материала-ми, средствами) как основу решения вопроса о происхождении прибыли.

Сначала в политической экономике, а затем и в финансовой науке все источником-ла доходов делились на учреждаемые и нефундирувани, т.е. связаны и не связаны с капитальным имуществом, следовательно, и распределение доходов осуществлялся по двум категориям: доходы от капитального имущества вообще и доходы от труда, не связанные с владением капиталом. Доход от капитального имущества, в свою очередь, объединял земельную ренту и доход от капитала.

Д. Рикардо выявил противоположную зависимость между прибылью и земельной рентой, между заработной платой и прибылью. Какая часть продукта уплачивается в форме заработной платы - вопрос чрезвычайно важен при изучении прибыли. Последний будет высокий или низкий в той же пропорции, в которой будет низкой или высокой заработная плата, писал он.

А. Смит и Д. Рикардо отделили понятия прибыли в особую экономических на категорию, которую исследовали в тесной связи с процессом накопления ка-питалу, с факторами роста общественного богатства.

В разные времена Смит трактовал прибыль как:

1) закономерный результат производительности капитала

2) вознаграждение капиталисту за его деятельность и риск

3) вычет из части неоплаченного труда наемного рабочего.

Помощь источников возникновения прибыли, которое сделал А. Смит, получило развитие в различных направлениях дальнейших теорий прибыли.

В работах некоторых теоретиков того времени господствовали и такие варианты тракта ния прибыли, как вознаграждения за сохранение капитала (теория сдержанности), страховой премии за риск, что ему подвластна любая деятельность предпринимателя, а также восприятие прибыли как результата выявления законов менового о процесса и стоимости, возникает благодаря росту капитала со временем.

1. РОЛЬ И МЕСТО ПРИБЫЛИ В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

В Законе Украины «О пред-приятия в Украине» записано:

«Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, ... осуществляет вы-зводственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей при-Бутко (дохода) ... На всех предприятиях основным обобщается- ющим показателем финансовых результатов и хозяйственной деятельности является прибыль (доход) ». Этими нормативными поло-ниями определяется роль и место прибыли в экономике пред-приятия.

1.1 Прибыль предприятия - это превышение доходов от его деятельности над суммой вы-ющих, он представляет собой единую форму его собственных накопите-ний. Налог на добавленную стои-мость и акцизный сбор, которые посту-дят в составе выручки от реали-зации продукции предприятий, представляют собой формы центра формализованных накоплений, в полной сумме поступают в рас командировки государства, формируя значительную долю доходной части государственного бюджета.

В отличие от НДС и акциз-ного сбора, прибыль, которую получают предприятия в сфе-ре производства товаров и услуг, хотя он также является одним из глав-ных источников формирования централизованных финансовых ресурсов государства, в значительной части используется теми предприятиями, которые его получили, на увеличение виробницгва, реконструкцию и техническое перевооружение их основных средств, усовершенствования технологии, материальное поощрение трудящихся социальное развитие коллективов.

Законодательство Украины, регулирующее хозяйственную дияльинисть субъектов предпринимательства и порядок организации бухгалтерского учета и отчетности, с одной стороны, и систему налогообложения прибугку - с другой, под «прибылью» определяет два различных экономических явления.

Согласно Закону Украины «О налогообложении ирибугку предприятий», прибылью считается сумма валовых доходов, то есть по сути доходов от всех видов деятельности, скорректированная определенным образом для целей налогообложения, уменьшенная на сумму валовых расходов предприятия и на стоимость износа (амортизации) основных средств и немате-риальных активов. Анализ валовых доходов и валовых расходов свидетельствует о том, что прибыль как объект налогообложения представляет собой весьма условную величину, которая отражает соотношение между к-ходами и расходами предприятия за определенный, законодательно установленный период налогообложения. Главная его особо-ность заключается в том, что он непосредственно не зависит от себестоимости продукции, от разницы между выручкой от реализации продукции и затратами на производство этой про-дукции. Прибугок как объект налогообложения определяется по данным специального налогового учета, не со-падает с бухгалтерским учетом прибыли.

Прибугок в классическом понимании представляет собой разницу между ценой товара и затратами на производство товара - его себестоимости. Именно такое понимание прибыли заложено во всех законодательных актах Украины, кроме законода-тельства о налогообложении прибугку. Такой показатель, безусловно, в большей степени характеризует качество хозяйствования предприятия, именно он реальный и с точки зрения способности предприятия отчислять часть прибугку в бюджет.

Прибугок синтезирует в себе все важнейшие стороны работы предприятия. Чтобы прибыль предприятия воз-тав, оно должно: -

наращивать объемы производства и реализации товаров, работ, услуг -

расширять, ориентируясь на рынок, ассортимент и качество продукции -

внедрять меры по повышению производитель-ности труда своих работников, -

уменьшать затраты на производство (реализацию) цродукции (т.е. ее себестоимость) -

с максимальной отдачей использовать по-тенциал, что есть в его распоряжении, в том числе финансовые ресурсы, -

со знанием дела вести ценовую политику, потому что на рынке действуют преимущественно свободные (договорные) цены, -

грамотно строить договорные отношения с поставщиками и покупателями; -

уметь наиболее целесообразно размещать (вкладывать) полученный ранее прибыль с точки зрения достижения оптимального эффекта.

Нетрудно заметить, что последние три из названных выше направлений в значительной степени зависят от добросовестности и квалификации экономистов, причастных к финансовой работы предприятия. Так, на стадии заключения соглашений с покупателями очень важно договориться об оптимальных ценах на товары и услуги, сроки пересмотра цен в связи с инфляционными процессами в экономике. В договоре должны быть четко определены оговорки о порядке выч-слення размеров потерь (убытков), которые являются следствием нарушений зафиксированных в нем обязательств сторон, а также о порядке возмещения этих потерь.

В директивно-плановой экономике все эти вопросы для предприятий не имели существенного значения, так как они практически не были заинтересованы в увеличении прибыли. Они не распоряжались им. В рыночных же условиях после уплаты налогов в государственный

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5