Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по правоведению

на тему:

Международно-правовые стандарты

защиты прав человека и гражданина

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В понятии "права человека" выделяют четыре аспекта:

Во-первых, это возможность действовать (или воздержаться от определенных действий) для того, чтобы обеспечить свое нормальное существование, развитие, удовлетворение основных потребностей. Иными словами, это возможность выбора оптимальной, с точки зрения человека, поведения в той или иной ситуации.

Во-вторых, это юридически закрепленное право выбора человеком поведения. То есть, право должно быть обеспечено законами, иными правовыми актами государства, международными документами в качестве защищенных государством или международным сообществом ценностей. Хотя отсутствие такого закрепления не лишает человека его естественных прав, но об этом дальше.

В-третьих, социальный аспект прав человека состоит в том, что возможности человека зависят от реальных возможностей социума (общества) - от уровня его экономического, социального, духовного и культурного развития.

В-четвертых, они не коллективные, а индивидуальные. Субъектом этих прав выступает человек. И поэтому "в рамках прав человека нельзя говорить о правах меньшинств - это язык и предмет политики (как пример такого коллективного права можно привести право на автономность) - в русле прав человека следует говорить о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, не об правах инвалидов, как группы, а о правах каждого инвалида отдельно "[1].

Таким образом, права человека можно определить как возможность выбора лицом определенного поведения для обеспечения своего нормального существования и развития, закрепленную в законах, иных правовых актах государства и международных документах, обусловленное уровнем экономического, социального, духовного и культурного развития общества.

Иногда говорят "права и свободы человека", иногда "права человека". Хотя понятие "права" и "свободы" по мнению некоторых специалистов не идентичны, - мол, для обеспечения реализации прав государству необходимо осуществить ряд конкретных действий (например, право на социальную защиту). В то же время, когда речь идет о свободах, достаточно воздерживаться от вмешательства в их реализацию (например, свободу слова). Однако на практике границы между правами и свободами настолько размыты, что авторы английского учебника по правам человека их отождествляют: "Ваша свобода от пыток заключается в Вашем праве не подвергаться пытки" [2]. Другими словами - в каждом праве есть доля свободы, а в каждой свободе есть доля права: мое право на образование включает свободу выбора видов и направлений образования, учебных заведений и т.п.. Поэтому эти понятия мы можем считать тождественными, и в дальнейшем, говоря о "правах человека", мы будем иметь в виду "права и свободы".

Правам человека присущи две важные черты. Во-первых, их неотделимость - они присущи природе человека, возникают у нее от рождения и заканчиваются после смерти. Государство не дарует человеку его прав, закрепляя их в законах, она только формулирует понятия и обеспечивает их защиту. Соответственно, государство не может произвольно ограничивать отбирать права, это возможно только в установленном законом порядке, который отвечает международным стандартам защиты прав человека.

Во-вторых, у граждан одного государства права юридически равны, что означает равенство прав и равенство перед законом. Понятие равенства прав очень близко по своему значению к запрету дискриминации. А дискриминация - это "любая рационально не обоснована, построенная на основании физических или биологических признаков, дифференциация прав и правомочности" [3]. Скажем, нельзя считать дискриминирующей запрет управлять автомобилем для слепых, поскольку такой запрет имеет рациональное обоснование. Но дискриминационной будет запрет выдавать водительские права блондинкам или цыганам. Как показывает практика, можно создать правовую систему, которая не содержит дискриминирующих положений. Однако до сих пор не удалось выработать систему, которая соответствует второму условию равенства - равенства перед законом. Всегда и всюду должностные лица совсем по-другому ведут себя с людьми богатыми или известными, чем с обездоленными или представителями презираемых обществом групп. Существуют различные системы, призванные улаживать эти различия, но нигде не удалось добиться полного успеха. "Не исключено, что постулат равного отношения практически неосуществим, но это не значит, что стоит отказываться от него" [4].

Ни право не может считаться абсолютным и безграничным (кроме свободы от пыток, от рабства и свободы мысли). Существует ряд допустимых в демократическом обществе ограничений, вызванных объективными причинами или необходимых для обеспечения существования самого общества. Такие ограничения можно условно разделить на пять групп:

1) Ограничения, обусловленные уровнем экономического и социального развития общества, о чем мы уже упоминали выше.

2) Ограничения, связанные с конкретным владельцем прав, его экономическими, физическими, возрастными и другими особенностями. Например, возможность получать информацию от такого ее источники как телевидение, в глухонемой человека существенно ограничена.

3) Права и свободы одного человека ограничены правами и свободами другого. То есть, лицо может реализовывать свои права каким угодно образом до тех пор, пока эта реализация не ограничивает права других лиц. Как говорят англичане: "Ваше право размахивать руками заканчивается там, где начинается нос Вашего соседа".

4) Демократическое государство может в определенной степени ограничивать права и свободы человека для "удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния" (ст.29 Всеобщей декларации прав человека). Европейская конвенция прав человека в этом выражается конкретно. Она допускает ограничение некоторых прав (свободы совести, религии, выражения своего мнения и получения информации, свободы мирных собраний и ассоциаций) "в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядку и преступности, защиты здоровья и нравственности других лиц, обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия ". При этом, такие ограничения могут внедряться только законами и только, необходимом в демократическом обществе.

5) Наконец, государство может ограничивать права и свободы граждан, если это необходимо в связи с войной или другими событиями, которые угрожают жизни населения. В этом случае ограничения должны быть обусловлены остротой положения и не могут противоречить обязательствам государства по международному праву.

При этом необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах государство не может нарушать или ограничивать свободу от пыток и рабства.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Международное право - это совокупность международно-правовых принципов и норм, которые созданы субъектами международного права и регулирующих отношения между государствами, народами, борющихся за независимость, международными организациями, державоподибнимы образованиями, а также, в некоторых случаях, отношения с участием физических и юридических лиц [5].

Уже по определению видны существенные различия международного права от внутригосударственного. Прежде всего - это отсутствие определенного сверхсубъекта - государства, способного не только участвовать в правоотношениях, но и осуществлять их внешнее регулирование, обладая монополией на правотворчество и применение силы


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7