Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Банкротство

ПЛАН

  1. Оценка имущественного состояния предприятия.
  2. Особенности проведения банкротства государственного предприятия.

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Важная проблема, с которой приходится часто сталкиваться в процессе санации, реорганизации или ликвидации предприятий, заключается в оценке стоимости их имущества. Эта проблема относится к сложным финансовых проблем. С целью выработки унифицированных подходов к методологии и порядка проведения оценки в 1981 г. был создан Международный комитет по стандартам оценки стоимости имущества. Согласно отечественному законодательству, оценивая имущество предприятия, следует руководствоваться Методикой оценки стоимости имущества во время приватизации. Установлено, что для имущества, которое продается на аукционе, оценка стоимости является начальной. Для оценки уполномоченные на это органы (собственники имущества, арбитражный управляющий, Фонд госимущества) имеют право привлекать на основании договора экспертов по оценке имущества. Соответственно, различают два способа оценки: массовое и экспертное.

Массовое оценивания имущества - это определение стоимости имущества с использованием стандартного набора исходных данных без привлечения экспертов. Экспертная оценка заключается в определенные оценочной стоимости имущества экспертом в соответствии с договором с заказчиком.

Оценивая имущество следует придерживаться определенных принципов. К основным таким принципам можно отнести:

  • принцип замещения - заключается в том, что покупатель не заплатит за об "объект цену, превышающую существующую минимальную цену имущества с аналогичным полезностью
  • принцип полезности - сводится к тому, что о "объект имеет стоимость только тогда, когда он является полезным для потенциального владельца. Полезность может быть пов "связана с ожиданием будущих доходов или других выгод
  • принцип оптимального размера - заключается в том, что высоким спросом пользуются об "объекты оптимальных размеров
  • принцип изменения стоимости - стоимость объекта "объекта оценки постепенно меняется с изменением внутреннего состояния и под действием внешних факторов
  • принцип эффективного использования - следуя которому, среди всех возможных вариантов эксплуатации об "объекта выбирается тот, что обеспечивает эффективное использование его функциональных характеристик
  • принцип разумной осторожности оценок - оценщик должен критически относиться ко всей информации, которую ему предоставляет администрация об "объекта оценивания а, по возможности, проверять эту информацию, обращаясь к независимым источникам
  • принцип альтернативности оценок - использование различных методов оценки и сравнения показателей стоимости, полученных в результате применения альтернативных методов.

Чтобы правильно организовать работу по оценке стоимости имущества, необходимо соблюдать определенную последовательность действий, выбрав оптимальную для конкретного об "объекта методику оценки. Всего оценки стоимости имущества предприятия состоит из семи этапов:

  1. сбор информации о об "объект оценки
  2. инвентаризация имущества
  3. аудиторская проверка финансовой отчетности предприятия
  4. составления акта обследования и технического состояния об "объекта оценки
  5. экспертное или массовое оценивания
  6. составления акта оценки стоимости имущества или отчета о его экспертная оценка и заключения эксперта об оценочной (ликвидационную) стоимость имущества
  7. утверждения результатов оценки.

В зарубежной и отечественной практике оценки стоимости имущества наибольшее распространение получили три метода:

  • метод балансовой стоимости
  • метод рыночной стоимости
  • метод капитализированной стоимости.

Ни один из них не имеет принципиальной преимущества перед другими. Выбор того или иного зависит от конкретных условий и об "объектов оценки.

Метод балансовой стоимости базируется на использовании отраженной в бухгалтерском балансе предприятия информации о стоимости активов. Чаще всего применяется такая модификация этого метода как оценки по восстановительной стоимости активов, основанный на показателях первоначальной стоимости активов, степени их износа и индексации.

Первоначальная стоимость основных средств - это стоимость отдельных об "объектов основных фондов, по которой они были взяты на баланс. Когда речь идет об оценке стоимости имущества, первоначальная стоимость рассматривается как стоимость воспроизводства основных средств на дату оценки, с учетом индексации и расходов, пов "связанных с их улучшением.

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства об "объекта оценки на дату оценки, определяется умножением первоначальной стоимости активов на коэффициент индексации, установленный Госкомстатом. Индексируя первоначальную стоимость, индексируют одновременно и степень морального и физического износа.

Реальная стоимость материальных и нематериальных активов характеризуется их остаточной стоимости, определяемой как разница между их восстановительной (первоначальной) стоимостью и проиндексированной суммой износа.

Этот метод приемлем лишь тогда, когда балансовая и рыночная стоимости активов существенно не различаются между собой. Но на практике это почти никогда не происходит: на отечественных предприятиях балансовая стоимость активов может быть занижена, а остаточная - завышена.

Чтобы избежать указанных недостатков, стоимость имущества оценивают методом рыночной стоимости. На практике применяют две его разновидности:

  • метод расходов
  • метод аналогов.

Метод расходов целесообразно применять в случае оценки стоимости основных средств. Он основывается, как и метод балансовой стоимости, на определении восстановительной стоимости активов. Но она определяется на основании информации о стоимости воспроизводства имущества в существующем виде в рыночных ценах на момент оценки. В отличие от метода балансовой стоимости стоимость объекта "объекта оценки по методу расходов - это рыночная цена, а следовательно восстановительная стоимость определяется на основании реальных расходов на приобретение основных фондов и реального уровня инфляции, а реальную степень износа об" объекта оценки устанавливается с учетом НЕ только физического, но и морального старения.

Метод расходов имеет много общего с методом аналогов, основанный на оценке стоимости имущества учитывая цену аналогичных об "объектов. Трудности в применении этого метода для оценки имущества обусловлены тем, что в Украине реальные цены купли-продажи указанных об "объектов официальная статистика отражает очень редко.

Метод капитализированной стоимости в экономической литературе называют методом доходности или методом будущего чистого денежного потока. Этот метод целесообразно применять, оценивая стоимость предприятия как целостного имущественного комплекса, а также корпоративного права предприятия. В основу положен тезис о том, что инвестор, вкладывая капитал в покупку предприятия, прежде всего имеет целью получить стабильные доходы.

  1. ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Согласно Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" должником является суб "объект предпринимательской деятельности, бессильной выполнить свои денежные обязательства" Обязательства перед кредиторами, в том числе обязательства "Обязательства по уплате налогов и сборов, в течение трех месяцев после наступления установленного срока их уплаты. Это условие относится и к государственным предприятиям. Кроме того, согласно новой редакции Закона, возможным суб "объектом банкротства признаются также и предприятия, которые находятся в состоянии приватизации (ранее, до завершения приватизации предприятия, его кредиторы были фактически лишены права инициировать процедуру банкротства).

Государственную политику по предотвращению банкутству, а также обеспечение условий реализации


Страницы: 1 2 3