Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

НА ТЕМУ:

"Проблемы развития малых предприятий в Украине"

ПЛАН

Введение 3

И. Малые предприятия - основа малого бизнеса

Сущность малого предприятия 4

Роль малого бизнеса в экономике 7

ИИ. Государственная политика поддержки малого предпринимательства

ИИИ. Развитие малого предпринимательства в Украине: проблемы и перспективы 11

3.1 Проблема финансирования малого бизнеса 15

3.2 Перспективы инновационной деятельности малых предприятий 17

3.3 Сочетание преимуществ крупных и малых предприятий 18

Выводы 21

Список используемой литературы 22

Приложения 23

Введение

Актуальность данной темы определена в первую очередь объективно важной ролью малого предпринимательства в современной социально ориентированной ринковой экономики, переход к которой является главным вектором реформ в Украине. Малое предпринимательство - это существенная составляющая цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый элемент присущего ему конкурентного механизма. Предпринимательский уклад придает рыночной экономике должную гибкость, мобилизует финансовые и производственные ресурсы населения, несет в себе мощный антимонопольный потенциал, служит серьезным фактором структурной перестройки и обеспечения прорывов научно-технического прогресса, решает проблему занятости и другие социальные проблемы рыночного хозяйства. Вот почему становление и развитие малого предпринимательства (конечно, в единстве с крупным бизнесом) представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Значимость изучения проблематики малого предпринимательства усиливается тем, что малому бизнесу, менее всего повезло в видношнни государственной и иной поддержки. Недооценка малого предпринимательства, игнорирование его экономических и социальных возможностей могут быть квалификовани как большой, стратегический просчет, чреватый многочисленными нардногосподарських негативов.

Без поддержки государства и без собственного внутригруппового взаимодействия малый бизнес не всегда может противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу, отстаивать свои экономические, политические и социальные интересы.

Потенциал малых предприятий остается нереализованным. Существуют серьезные экономические и административные барьеры для выхода новых предприятий на рынок и развития их деятельности. Все большее количество малых предприятий вынуждены прибывать "в тени" из-за несовершенства российского законодательства.

Положение, сложившееся открывает безграничные возможности для коррупции, наиболее массовой жертвой которой на местном уровне является представитель малого бизнеса.

Мелкий собственник не имеет каких-либо существенных преимуществ в кредитно-финансовой системе, в таможенной защите, испытывает значительные препятствия в развитии бизнеса, действует в неимоверно сложных условиях для существования. Для представителя малого предпринимательства невыгодна бидь предпринимательская деятельность в сфере производства, и он пытается утвердиться в торговле и посредничестве.

В тоже самое время в малый бизнес вовлекается все большее нескольким гражданам. Занятия собственным делом как естественная форма проявления способностей человека и реализация его гражданских прав формируют условия создания самостоятельного общественного слоя предпринимателей, составляющих социально политическую базу демократических преобразований общества.

И. Малые предприятия - основа малого бизнеса

1.1. Сущность малого предприятия

Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально - экономический и частично политический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения и представляют собой и непосредственных производителей, и потребителей широкого спектра товаров и услуг одновременно. Малое предприятие является «клеточкой» малого предпринимательства. Отсюда следует, что последнее есть особый сектор экономики, образуемый совокупностью малых предприятий и потому являющийся специфической общественной формой мелкого производства в условиях рынка.

Как явствует из самого определения, «малый бизнес» - это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законах, государственными органами или другими представительными организациями критериях, конституционуючих сущность этого понятия [11, c.14]. < /p>

Как показывает мировая практика, основным критериальным показателем, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. Большинство ученых под малым бизнесом понимают деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником. Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу, является: численность персонала, размер уставного капитала, величина активов, объем оборота (прибыли).

По данным Всемирного банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), превышает 50. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются те, что описаны выше. Практически во всех странах определяющим критерием является численность работников за отчетный период. В данной связи следует отметить, что первый федеральный закон о малом бизнесе, принятый в США в 1953 г., вообще не содержал никаких количественных критериев, ограничиваясь лишь отмеченного рода качественными характеристиками.

Приведу критерии отнесения предприятий к малому бизнесу, применяемые в странах с развитой рыночной экономикой. Итак, в Европейском сообществе с 1 января 1995 к малым предприятиям относятся те, которые не превышают следующих показателей:

количество занятых работников до 50 чел. годовой оборот менее 4 млн. ЭКЮ сумма баланса менее 2 млн. ЭКЮ.

При определении мер поддержки субъектам малого бизнеса на уровне стран ЕС могут применятся и другие показатели, а страны, входящие в ЕС, могут использовать и свои показатели при отнесении предприятий к малым. Другие экономические организации устанавливают свои меры отнесения фирм к категории малого бизнеса. Так международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в которую входят экономически высокоразвитые страны, определяет предприятия с числом занятых до 19 чел. как «весьма малые», до 99 чел. как «малые», от 100 до 499 чел. как «средние» и свыше 500 чел. как большие.

В Великобритании отнесение предприятий к субъектам малого бизнеса основывается на данных оборота и численности занятых (различных по отраслям экономики). К мельчайшим относят фирмы с числом занятых от 1 до 25 чел., К мелким - от 25 до 99. При этом в обрабатывающей промышленности малыми считаются фирмы с занятостью ниже 200 человек, в то время как в торговле это предприятие с годовым оборотом менее 400 тыс. фунтов стерлингов. Согласно Закону «О компаниях», в Великобритании малое предприятие должно соответствовать двум из следующих критериев:

оборот не более 2,3 млн. ЭКЮ активы не более 1,5 млн. ЭКЮ средняя численность занятых до 50 чел.

Во Франции малыми считаются предприятия, на которых численность занятых не превышает 500 чел. и годовой оборот до взимания налогов, оцененный на момент закрытия итогового баланса, ниже 200 млн. франков. Причем в различных отраслях экономики размер фирмы оценивается по-разному. Если в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фирмы с занятостью свыше 200 чел. считаются крупными, то в отрасли производства оборудования

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10