Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Понятие конкурентного преимущества.

Поддержание конкурентных преимуществ фирмы "

1. Понятие конкуретного преимуществ

Существует много путей конкуренции и стратегий предприятия: производственная, товарная, ценовая и т. д. Но в основе любой стратегии лежат (должны лежать) конкурентные преимущества. Стратегическое управление можно определить как управление конкурентными преимуществами.

Конкурентное преимущество - это положение фирмы на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции и привлекать покупателей. Конкурентные преимущества создаются уникальными осязаемыми и неосязаемыми активами, которыми владеет предприятие, теми стратегически важными для данного бизнеса сферами деятельности, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Основой конкурентных преимуществ, таким образом, являются уникальные активы предприятия либо особая компетентность в сферах деятельности, важных для данного бизнеса. Конкурентные преимущества, как правило, реализуются на уровне стратегических единиц бизнеса и составляют основу деловой (конкурентной) стратегии предприятия.

Под деловой стратегией понимают стратегию развития или деятельности предприятия на определенном товарном рынке. Данная стратегия фокусирует внимание на улучшении конкурентной позиции фирмы. Конкурентные преимущества позволяют предприятию иметь рентабельность выше средней для фирм данной отрасли или данного рыночного сегмента (что обеспечивается более высокой эффективностью использования ресурсов) и завоевывать прочные позиции на рынке. Считается, что преимущества предприятия обеспечиваются путем предоставления потребителям благ, имеющих для них большую ценность: за счет реализации продукции по более низким ценам (а возможно и наоборот - для престижной продукции), предложения товаров более высокого качества или с набором услуг.

При разработке стратегии конкуренции необходимо, с одной стороны, иметь четкое представление о сильных и слабых сторонах деятельности предприятия, его положение на рынке, а, с другой стороны, понимать структуру национальной экономики в целом и структуру отрасли, в которой работает предприятие. Основные пути определения конкурентных преимуществ показаны на рисунке 1.

Рис. 1. Определение конкурентных преимуществ

В историческом аспекте теория конкурентных преимуществ пришла на смену теории сравнительных преимуществ. Сравнительные преимущества, лежащие в основе конкурентоспособности страны или фирмы, определяются наличием и использованием факторов производства, таких как трудовые, сырьевые ресурсы, капитал, инфраструктура и т.д.. Но по мере развития технологических инноваций и глобализации бизнеса изменяется структура международной конкуренции и изменение сравнительным преимуществам приходит новая парадигма - конкурентные преимущества. Это означает следующее:

Преимущества перестали быть статическими, они изменяются под воздействием инновационного процесса (изменяются технологии производства, методы управления, способы доставки и сбыта продукции и т. д.). Поэтому, для удержания конкурентных преимуществ необходимо постоянное внедрение нововведений.

Глобализация бизнеса вынуждает компании учитывать национальные и международные процессы.

Государство, территория рассматриваются как основа стратегии компании, а не только как место, где компания осуществляет свою деятельность.

2. Определение конкуретного преимуществ

Конкурентные преимущества могут иметь разнообразные формы в зависимости от специфики отрасли, товара, рынка. При определении конкурентных преимуществ важно ориентироваться на запросы потребителей и убедиться в том, что эти преимущества воспринимаются ими как таковые. Иначе, может оказаться, например, что предприятие считает себя известным на местном рынке и не тратит средств на рекламу, а потребители не владеют информацией об этом предприятии. Такая ситуация характерна для многих отечественных предприятий.

Главное требование - отличие от конкурентов должна быть реальной, выразительной, существенной. Б.Карлоф отмечает, что, "к сожалению, очень легко заявить о наличии у себя конкурентных преимуществ, не проверив, соответствуют ли эти преимущества потребностям клиентов ... В результате, появляются товары с вымышленными преимуществами». Фирма должна иметь несколько (четыре-пять) конкурентных преимуществ, которые необходимо защищать. Средствами защиты конкурентных преимуществ могут быть:

Монополия.

Патенты, ноу-хау, таинственность.

Доступ к источникам сырья и коммуникаций. Существует множество направлений достижения конкурентных преимуществ, или деловых стратегий, но наиболее общими являются:

Лидерство в расходах (себестоимость продукции).

Дифференциация продукции

Фокусировка (концентрация).

Ранний выход на рынок (стратегия первопроходца).

Синергизм.

Первые три направления Портер называет базовыми стратегиями, имея в виду их универсальную применимость (рис.3). Но могут быть и другие пути достижения конкурентных преимуществ. Так, основой стратегии может быть характеристики бизнеса - инновационный, глобальный.

Следует отметить, что конкурентные преимущества предприятия в отрасли определяются также широтой целевого рынка. Поэтому перед избранием одной из общих стратегий предприятие должно выявить ряд ограничивающих факторов:

ассортиментный набор продуктов, который оно будет производить, а также тип потенциальных покупателей;

Каналы распределения продукции

Регион, в котором оно будет продавать продукцию, а также ряд смежных отраслей, в которых оно собирается конкурировать.

При этом предприятие может выбрать массовый рынок или узкую рыночную нишу. Комбинируя целевые рынки с основными стратегиями, предприятие расширяет сферу выбора стратегии. Когда стратегии минимизации издержек и дифференциации продукции нацелены на массовый рынок, они называют лидерством в издержках и дифференциацией продукции соответственно. Но когда эти же стратегии направлены на рыночную нишу, они называются фокусированием. Выбор конкретной стратегии конкуренции существенно зависит от стратегического потенциала предприятия и возможностей расширения его ресурсов. Именно внутренняя среда предприятия во многом определяет возможность выполнения выбранной стратегии.

Отметим, что конкурентные преимущества не являются вечными, они завоевываются и содержатся только при постоянном совершенствовании всех сфер деятельности, является трудоемким и, как правило, дорогостоящим процессом. Возможности сохранения конкурентных преимуществ зависят от ряда факторов.

1. Источники конкурентных преимуществ. При этом конкурентные преимущества подразделяются на два вида:

Преимущества высокого ранга (связанные с наличием у компании высокой репутации, квалифицированного персонала, патентов, ведением долговременных НИОКР, развитым маркетингом, основанный на использовании новейших технологий, современным менеджментом, долговременными связями с покупателями и т.д. .) дольше сохраняются и позволяют достигать более высокой прибыльности

Преимущества низкого ранга (связанные с наличием дешевой рабочей силы, доступностью источников сырья и т. д.) не столь устойчивы, так как могут быть скопированы конкурентами.

2. Очевидность источников конкурентных преимуществ. При наличии определенных источников преимуществ (дешевое сырье, определенная технология, зависимость от конкретного поставщика) возрастает вероятность того, что конкуренты постараются лишить фирму этих преимуществ.

3. Инновации. Для удержания лидирующего положения сроки внедрения инноваций должны по крайней мере равняться срокам их возможного повторения конкурентами или быть короче. Инновационный процесс позволяет компаниям переходить к реализации конкурентных преимуществ более высокого ранга и увеличивать количество их источников.

Рис. 3. Три общие стратегии по (Портер):

В квадранте 1 могут быть как мелкие фирмы, так и

большие автоматизированные компании типа General Motors

в квадранте 2 - Volvo, 36 - Daimler-Chrysler [2, с.56].

4.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4