Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

по дисциплине

"Микроэкономика"

Теоретические вопросы

1. Измерение эластичности спроса. Концепция дуговой эластичности спроса. Эластичный и неэластичный спрос.

2. Равновесие в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Практическая часть

1. Данная функция спроса Qg = 6 - P. Объем спроса в СЛН. Шт .., а цена - грн. ед. Определить коэффициент прямой эластичности спроса по цене, если цена составляет 2 грн. ед. Изобразить графически.

2. Доход потребителя составляет 200 грн. ед. в месяц.

Изображенная бюджетную линию потребителя.

Найдите:

а) цену товара х

б) цену товара

в) как изменится положение бюджетной линии, если доход потребителя возрастет др. 400 грн. ед.

г) допишите уравнения изображенной бюджетной линии. Каков ее наклон

д) определить предельную название замены товара х тором в (MRS x (y) в т. Е.

Рис. 1. Факторы рыночного спроса

В реальной жизни ни один из перечисленных факторов не действует обособленно, в чистом виде. Они переплетаются, образуя сложную и суперечдиву систему, но понимание механизма действия каждого из них помогает понять реалии экономической жизни.

1. К этому времени речь шла лишь о направленности влияния того или иного фактора на спрос. Однако практическое использование полученных знаний требует и умения измерить силу, с которой определенный фактор влияет на объем желательных закупок потребителя. Эта проблема решается с помощью оценки эластичности спроса.

Как известно, на спрос влияет цена. Эластичность спроса по цене - это показатель процентного изменения объема спроса при изменении на 1% цены на товар вдоль данной кривой спроса на него. Она показывает чувствительность объема (величины) спроса к изменениям цены товара при условии, что все другие факторы, которые влияют на спрос, остаются неизменными:

Эластичность тесно связана с показателями наклона кривой спроса. Однако, если кривая спроса дает соотношение между уменьшением или увеличением объема закупленных товаров в натуральных показателях в зависимости от изменения цен на 1 $, гривню или марку, то эластичность демонстрирует более универсальную зависимость - процентное изменение.

Поскольку кривая спроса имеет отрицательный наклон, то эластичность спроса по цене изменяется от нуля до минус бесконечности. Для практического использования эластичность спроса по цене берут, как правило, по модулю: /Ed /. Чем больше значение этого показателя, тем больше ценовая эластичность. Если 0

Эластичность спроса по цене зависит от целого ряда факторов, в частности:

- наличия товаров - субститутов. Чем больше существует товаров, способных достаточно эффективно заменить друг друга, тем активнее реагирует спрос на изменение цен на них (например, автомобили одного класса, различные виды прохладительных напитков). Напротив, если на рынке нет товара, который мог бы удачно заменить существующий, то изменение цен на него почти не повлечет соответствующих колебаний объемов продаж. Это может быть, скажем, инсулин для больных сахарным диабетом

- времени приспособления к изменению цен. В краткосрочном периоде спрос менее эластичен, чем в долгосрочном, ведь для поиска товаров-субститутов и изменения структуры потребления нужно время

- доли споживацього бюджета, расходуемая на продукт. Здесь зависимость обратная: чем больше доля, тем меньше эластичность и наоборот.

Расчеты эластичности спроса по цене имеют довольно широкое практическое использование как для прогнозирования потребительских расходов, так и для проведения ценовой политики фирмы. Для продавца важно знать, сколько денег потребитель готов потратить на приобретение данного товара при разном уровне цены на него, ведь расходы потребителя являются ни чем иным, как валовым доходом продавца: общие расходы покупателя = PQ = валовой доход продавца.

На рис. 3 показано выигрыш продавца от увеличения цены на товар и его проигрыш от вызванного этим ростом цены уменьшение объема продаж. Если площадь фигуры P1P2N2V (выигрыш от роста цен) больше, чем площадь фигуры Q2Q1N1V (проигрыш от уменьшения объема продаж), то общие доходы продавца возрастут. Если больше площадь фигуры Q2Q1N1V, то при росте цены общие доходы продавца уменьшатся. Результат будет зависеть от эластичности спроса по цене: при /Ed /> 1 - продавец проигрывает, при /Ed /<1 - выигрывает.

В обобщенном виде влияние эластичности спроса на реакцию общих расходов потребителя на приобретение товара в зависимости от изменения цены указаны в табл. 2. Если эластичность равна нулю, то есть спрос не реагирует на изменение цены, будучи абсолютно неэластичным, то увеличение или уменьшение дохода продавца будет прямо пропорциональным изменению цены.

Рис.2. Выигрыш и проигрыш продавца при повышении цены.

Табл. 3. Влияние эластичности спроса по цене на общий доход продавца.

Эластичность спроса по цене | Признак

эластичности ности | Изменение выручки

При уменьшении цены | При увеличении

цены

Эластичный с единичной | Ed> 1 | + | -

эластичность | Ed = l | 0 | 0

Неэластичный | Ed

Практика хозяйствования богата примерами использования показателей эластичности спроса по цене для принятия экономически обоснованных решений. Довольно часто осуществления каких-либо экономических действий требует постоянных затрат. Тогда прибыль предпринимателя будет зависеть только от объема выручки, то есть от того количества денег, которую согласятся уплатить покупатели за предложенный товар. Классическим примером такой ситуации является проведение концерта на стадионе. Расходы организаторов на аренду арены, гонорар артистам, рекламу и т.д. практически не зависят от количества зрителей, которые придут на концерт, поэтому могут рассматриваться как постоянные. С другой стороны, количество зрителей, а значит и выручка, зависят от цен на билеты. Чем должны руководствоваться организаторы, устанавливая цены на входные билеты

Можно исходить из того, что цены должны быть такими, чтобы максимально заполнить стадион, не оставляя ни одного свободного места. Однако при этом не обязательно будет достигнута максимальная выручки. Если спрос на билеты неэластичный, то из-за повышения цены уменьшится количество зрителей в меньшей степени, чем вырастут цены, а потому общая выручка будет расти. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто единичной эластичности. Дальнейшее повышение цены приведет к уменьшению количества зрителей и, как результат, - к уменьшению выручки. Таким, образом, выручка достигает своего максимального значения при ценах, соответствующих единичному значению эластичности спроса.

Вот почему мы можем наблюдать незаполненные залы на концертах знаменитых артистов, полупустые салоны самолетов и вагоны


Страницы: 1 2 3