Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Маржинальный доход и порядок его определения

Маржинальный доход - это доход, который получает фирма при продаже одной дополнительной единицы продукции. Если продукцию удается реализовать по неизменной цене, то доход от продажи каждой дополнительной единицы бывает равна этой цене. Конечно же фирме приходится впоследствии снижать цену, чтобы повысить объем спроса (в соответствии с законом спроса), поэтому по мере продажи новых единиц продукции маржинальный доход снижается. Экон. наука утверждает, что для максимизации прибыли фирме следует продолжать производство данного вида продукции до тех пор, пока маржинальный доход соответствует дополнительным затратам.

Задачи определения финансовых результатов от текущей деятельности складываются в анализе и контроле величины прибыли (убытков) от реализации продукции. На основании получаемых данных принимаются решения по поставкам, производства и сбыта продукции. Текущие финансовые результаты определяют, как правило, или ежемесячно за более короткие промежутки времени с целью принятия оперативных решений. Различают следующие методы определения текущих финансовых результатов по данным о совокупных издержках производства, по данным о полной себестоимость реализованной продукции, по данным о величине переменных затрат (расчет маржинального дохода).

Первые две способы являются традиционными инструментами ретроспективного анализа. Сегодня же наиболее актуален перспективный анализ. Третий метод как раз и является инструментом перспективного анализа. В рамках этого метода величину выручки от реализации продукции сопоставляют только с переменными издержками по данной продукции. Разница этих величин по каждому виду продукции выражает долю этого вида продукции в покрытии постоянных издержек производства. Из суммы долей покрытия постоянных издержек по каждому виду продукции вычитают общую величину постоянных затрат. Таким образом, величина доли покрытия постоянных затрат по каждому продукту показывает степень его участия в возмещении этих расходов, а также в достижении прибыли.

Для того, чтобы получить более полную информацию о структуре доходов предприятия, совокупные постоянные издержки делят на группы по степени их отношения к производимым изделиям. Различают следующие основные группы постоянных издержек: относящиеся к определенному виду продукции относятся к товарной группе, относящиеся к определенной производственного участка, общехозяйственные постоянные издержки.

На основе этого распределения можно предложить поэтапное определение финансового результата.

I Доля покрытия постоянных издержек = выручка от реализации данного вида продукции-переменные расходы

II Доля покрытия постоянных издержек = доля покрытия постоянных расходов I - постоянные расходы относящиеся к данному виду продукции

III Доля покрытия постоянных издержек = сумма долей покрытия постоянных издержек II - постоянные затраты, относящиеся к или данному участку подразделения

IV Доля покрытия постоянных издержек = сумма долей покрытия постоянных издержек III - постоянные издержки данного вида деятельности.

Результат деятельности предприятия = сумма долей покрытия постоянных издержек IV на предприятии - общехозяйственные постоянные издержки.

Алгоритм расчета финансовых результатов следующий.

1. Выручка от реализации за анализируемый период:

Si = PiQi                                                                         (1)

где Pi цена реализации i-того вида продукции,

Qi-объем производства i-того вида продукции.

2. Доля покрытия I - маржинальный доход по i-том виде продукции:

GMi = Si - VCi                                                  (2)

3. Доля покрытия II - промежуточный маржинальный доход по видам продукции

GMiII = GMi - FCi                                             (3)

где FCi - постоянные затраты, относящиеся к данному виду продукции.

4. Сумма доли покрытия по отдельным товарным группам:

где n - количество видов продукции в товарной группе.

5. Доля покрытия III - промежуточный маржинальный доход по местам возникновения затрат (чидилянок подразделений):

GMmIII = GMII - FCj                                                  (5)

где FCj - постоянные или расходы участков подразделений.

6. Сумма долей покрытия по или участках подразделениям

где m - или количество участков подразделений.

7. Доля покрытия IY - промежуточный маржинальный доход по видам деятельности:

GMrIY = GMIII - FCr                                        (7)

где FCr - постоянные затраты, относящиеся к данному виду деятельности.

8. Сумма долей покрытия по видам деятельности:

где f - количество видов деятельности.

Прибыль от продаж:

I = GMIY - FC                                                       (9)

где FC - общехозяйственные постоянные издержки.

С помощью поэтапного определения доли покрытия постоянных затрат можно наглядно оценить рентабельность отдельных видов продукции, товарных групп, участков, то есть, проследить географию формирования финансовых результатов Он базируется на взаимосвязи выручки, затрат и объема производства, а значит, управляя этими параметрами , можно прогнозировать финансовые результаты.

На величину порога рентабельности влияют три основных фактора: цена реализации, переменные затраты на единицу продукции и совокупная величина постоянных затрат. Уровень постоянных затрат свидетельствует о степени предпринимательского риска. Чем выше постоянные затраты, то выше порог рентабельности, и тем значительнее предпринимательский риск.

Рассмотрим какие результаты можно получить, если использовать ступенчатый учет постоянных затрат и финансовых результатов. Совокупные постоянные затраты разделяют на прямые постоянные затраты и косвенные. Прямые постоянные затраты относятся непосредственно к данному товару (изделия, услуге), производственном или участке вида деятельности. Рассчитать их величину несложно, например, к конкретному виду продукции будут относиться амортизационные отчисления по оборудованию, на котором данная продукция производится, зарплата мастеров и т.п. Косвенные постоянные затраты - это постоянные затраты всего предприятия (оклады руководства, затраты на бухгалтерию и другие службы, на аренду и содержание офиса, амортизационные отчисления по собственным административных зданиях, расходы на научные исследования и инженерные изыскания и т.п.). Косвенные расходы очень трудно распределить по отдельным товарам. Универсальный способ - отнесение косвенных постоянных затрат на тот или иной товар пропорционально дел данного товара в суммарном выручке от реализации предприятия.

Основной особенностью такого анализа является объединение прямых переменных затрат на данный товар с прямыми постоянными затратами и вычисление промежуточного маржинального дохода - результата от реализации после возмещения прямых переменных и прямых постоянных затрат. Направлено такой анализ решения главных вопросов ценовой и ассортиментный политики: товары выгодно, а какие невыгодно включать в ассортимент. И какие назначат цены.

Промежуточный маржинальный доход занимает срединное положение между совокупным маржинальным доходом и прибылью. Желательно, чтобы промежуточный маржинальный доход покрывал как можно большую часть постоянных затрат предприятия, внося свой вклад в формирование прибыли.

В разработке ценовой и ассортиментный политики расчет промежуточного маржинального дохода имеет неоспоримые преимущества: повышается обоснованность выбора наиболее выгодных видов продукции, появляется возможность анализа использования производственных мощностей.

При разработке ассортиментной политики исходят из следующих соображений, если промежуточный кардинальный доход покрывает хотя бы часть постоянных затрат предприятия, то данный вид продукции достоин оставаться в ассортименте. При этом предпочтение отдается тем видам

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4