Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
2

Оборотные средства предприятия

План |

стр..

1. Понятие и структура оборотных средств | 3

2. Источники формирования оборотных средств | 5

3. Кругооборот оборотных средств | 7

4. Показатели использования оборотных средств | 8

5. Нормирование оборотных средств | 10

6. Значение и пути ускорения оборотноси оборотных средств | 14

7. Эффективность использования оборотных средств | 16

8. Потребности и анализ структуры оборотных средств | 18

Примеры | 21

1. Понятие и структура оборотных средств

Для осуществления процесса производства предприятию необходимы не только основные фонды, но и оборотные средства.

Оборотные средства - это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обигу.Оборотни средства состоят из оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные фонды - это часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе. Целиком и сразу переносят свою стоимость на готовую продукцию и постоянно меняют свою натуральную внешнюю форму. Фонды обращения - это средства обслуживающие процесс реализации продукции (в процессе производства они не участвуют).

Незавершенное производство - это предметы труда, находящиеся непосредственно в процессе производства и подвергаются обработке. По существу это незаконченные производством изделия разной степени готовности.

Расходы будущих периодов - это затраты на освоение новых видов продукции технологических процессов. Фактически это затраты которые делают сейчас а окупаться будут в будущем. Оборотные средства (синонимы: оборотный капитал, мобильные активы, текущие активы) - это средства, оказывающие оборот (деньги? Средства? Деньги ...) в течение или года одного производственного цикла, состоят из двух частей: постоянного и переменного оборотного капитала .

Постоянный оборотный капитал (синоним: системная часть текущих активов) - та часть текущих активов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Переменный оборотный капитал (синоним: часть текущих активов, варьирует,) - та часть, текущих активов, потребность в которых возникает лишь в пиковые моменты операционного цикла.

Текущие обязательства (синоним: краткосрочная кредиторская задолженность, краткосрочные пассивы) - задолженность, период погашения которой не превышает одного года.

Чистый оборотный капитал (синоним: собственные оборотные средства, функционирующий капитал) - показатель, характеризующий соотношение между текущими активами и обязательствами и численно равный разнице между ними. Размер чистого оборотного капитала в значительной степени определяется составом и величиной оборотных средств. Многие компании испытывают проблемы с чистым оборотным капиталом, так как его недостаток может привести к ликвидации компании. Уровень чистого оборотного капитала тесно связан как с риском, так и с рентабельностью деятельности компании.

В зависимости от соотношения активов и пассивов выделяют четыре вида стратегии финансирования текущих активов: идеальную, консервативную, агрессивную и компромиссную. В реальной жизни следовать какой-либо из стратегии в чистом виде практически невозможно. При выработке оптимальной политики управления запасами принимается во внимание следующие:

· уровень запасов, при котором делается заказ

· минимально допустимый уровень запасов (страховой запас)

· оптимальная партия заказа.

2. Источники образования оборотных средств

Источники образования - это финансовые ресурсы, за счет которых они формируются.

1. Собственные ОК

· оборотный капитал (средства владельцев предприятия)

· прибыль - основной источник

· устойчивые пассивы (средства, приравненные к собственному):

· задолженность по з /пл

· задолженность бюджета

· задолженность за тару

· предоплата.

2. Привлеченные средства:

· заемные (краткосрочные кредиты банка)

· государственный кредит

· другие (остатки фондов, резервов, неиспользуемых по прямому назначению)

В зарубежных источниках оборотные средства трактуются иначе.

3. Средства, приравненные к собственным

стойки пассивы

Каждое предприятие, которое создает, формирует свои оборотные средства за счет средств учредителей. В процессе производственной деятельности дополнительная потребность в оборотных средствах покрывается как правило, за счет собственных финансовых ресурсов предприятия, основным из которых является прибыль.

Большую роль в источниках, формирующих оборотные средства предприятия, играют сравнению с собственными финансовыми средствами, к которым относятся устойчивые пассивы.

Стойки пассивы - это оборотные средства, юридически не принадлежат предприятию, но постоянно используются им в хозяйственном обороте.

В них входят:

1. Минимальная задолженность предприятия с резерва предстоящих платежей, представляет собой затраты относящиеся к издержкам производства, но как не применяются для непосредственного изготовления продукции.

2. Стойка переходная задолженность поставщикам за акцентированными расчетными документами.

3. Минимальная задолженность по зарплате и отчисления на социальное страхование.

4. Остатки амортизационных отчислений и запасы материалов для капитального ремонта, выполненного хозяйственным способом.

5. Средства предприятия, формируются по кредитам банка и авансов заказчиков.

6. Временно свободные средства специальных фондов и проч.

Рациональное использование собственных и заемных средств позволяет предприятиям успешно преодолевать временные трудноши и эффективно использовать оборотные средства предприятия.

3. Показатели использования оборотных средств

Для характеристики использования оборотных средств применяют 2 показателя:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств - характеризует количество оборотов оборотных средств за определенный период:

2. Продолжительность одного оборота:

Экономическое значение оборачиваемости оборотных средств заключается в том, что предприятие может произвести и реализовать с меньшими оборотными средствами тот же самый объем продукции или с теми же средствами выпустить больше продукции. И, наоборот, при сохранении прежнего объема продукции достаточно иметь меньше предпринимательской

4. Кругооборот оборотных средств

Кругооборот оборотных средств - это непрерывный процесс обращения средств в процессе производства. Он возникает из единства и разноплановости оборотных фондов обращения, когда первые (фонды обращения) становятся источником формирования вторых (оборотных фондов), а те, в свою очередь становятся обязательными условием существования первых.

Классическая формула кругооборота оборотных определения в "Капитале" К. Маркса:

Деньги - Товар - Производство - Новый товар - Новые деньги

К. Маркс отмечал, что для существования предприятия прежде необходимо иметь определенный капитал, то есть деньги. Они будут использованы на закупку материалов, сырья, конструкций деталей: на формирование трудовых ресурсов и приобретение основных производственных фондов предприятия, т.е. на создание (покупку) товара. Приобретенные за деньги товары будут участвовать в производственном процессе. Результатом производственной деятельности будет изготовление какой-либо продукции, то есть нового товара. Затем продукция должна быть реализована, в результате предприятие получит новые деньги. Эти новые деньги частично будут потрачены на возмещение производственных затрат, то есть опять на закупку сырья и материалов, оплату труда рабочим и на обновление основных производственных фондов,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4