Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве и расходах будущих периодов

Незавершенное производство - одно из важнейших направлений авансирования оборотных средств. Его удельный вес в промышленности превышает 20% общей стоимости оборотных средств. Незавершенного-ным производством считают незавершенное изготовления продукции на всех стадиях производственного процесса с момента первой операции и до сдачи готовой продукции на склад. Его объем зависит от типа про-изводства, длительности производственного цикла, распределения расходов в тече-ние цикла (объем незавершенного производства растет. Если больше расходов осуществляется в начале цикла).

Норматив оборотных средств для незавершенного произ-ва определяется по формуле:

Н = С * Д * К

где 3 - однодневные затраты по плану IV квартала, тыс. грн.

Д-длительность производственного цикла, дней

К - коэффициент роста расходов.

Норма оборотных средств для незавершенного производства определяется умножением длительности производственного цикла на коэффициент роста расходов.

Однодневные затраты исчисляются делением затрат на выпуск ва-ловой продукции (по производственной себестоимости) в IV квартале плановых ного года на 90.

Длительность производственного цикла определяется на основе данных технологических карт и других плановых нормативов производства. Она состоит из времени, затраченного на обработку деталей (технологических запас), транспортировки деталей от одного рабочего места к другому и передачи готовой продукции на склад (транспортный по-пасс), пребывание изделий между отдельными операциями (обратимый при-пасс), а также из страхового запаса обработанных деталей. Если кол-во изделий в незавершенном производстве велика, а длительность производственного цикла в днях для различных изделий существенно отличается, следует объединить продукцию в группы и на этом основании определить это-редньозважений показатель. Его величину рассчитывают, исходя из части отдельных видов или групп изделий в общем объеме проду-кции, выпускаемой по плановой себестоимости (табл. 1).

Пример 5.

Таблица 1

Наименование изделий или групп изделий | Производственный цикл, дней | Производственная себестоимость товарной про.зукции в IV квартале планового года, тыс. грн. | Произведение

(гр.2хгр.З)

1 | 2 | 3 | 4

А

Б

В

Г | 25

18

37

14 | 500

870

480

1300 | 12500

15650

17760

18200

Всего | 3150 | 64110

расчет средней длительности производственного цикла

Средневзвешенная продолжительность цикла равна 20 дням (64110:3150).

Этот расчет следует сделать для изделий, которые составляют 70-80% себестоимости всего выпуска продукции.

Коэффициент роста расходов характеризует степень готовности изделий \ незавершенном производстве, т.е. отношение расходов в несовершенно-м производстве ко всей себестоимости готовой продукции. Последовательность и ИЭМП рост расходов в различных производствах разные. Они зависят от особенностей выпускаемой продукции, технологии и организации произ-фективности. Чем больше затрат приходится на первые дни цикла, тем выше ко-коэффициент роста расходов и большим - норматив оборотных средств.

Вычисление коэффициента роста расходов зависит от распре-лу расходов в течение производственного цикла. По равномерного распределения затрат коэффициент роста расходов (К) определяется по формуле:

где А - затраты, осуществляемые единовременно в начале производство ничего цикла

Б - следующие расходы, которые включаются в себестоимость продукции.

К единовременным расходам относятся расходы сырья, материалов, поступающих в производство с самого начала производственного цикла.

К следующим расходам относят все другие расходы - заработную плату, амортизационные отчисления, электроэнергию и т.д..

Пример 6.

Производственная себестоимость изделия равна 250 грн. Расходы в первый день производственного цикла составляют 150 гривен. В течение остальных дней расходы распределяются равномерно. Поэтому коэффициент роста расходов равна

Если расходы на изготовление единицы продукции по дням производственного цикла распределяются неравномерно, коэффициент роста расходов (К) определяется как средневзвешенный показатель.

Расходы будущих периодов включают производственные расходы, осуществленные в данном плановом периоде, которые будут отнесены на себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие периоды. К ним относятся расходы, связанные с подготовкой новых производств и новых видов продукции, если они не финансируются из фонда разви-тия производства, расходы, связанные с проведением горных разра-бок, горно-подготовительных, вскрышных и других работ. < /p>

Норматив оборотных средств на расходы будущих периодов вы-определяется по формуле:

Н = C0 + Рп-Рв

где Н - норматив оборотных средств на расходы будущих периодов

С0 - сумма средств, которые вложены в эти расходы на начало планируемого периода, за вычетом полученных банковских кредитов; Рп - рас-ходы, проводимые в плановом году, предусмотренные соответствующими сметами; Рв - расходы, которые включаются в себестоимость продукции планируемого года и предусмотренные сметой производства.

Расходы на освоение производства новых видов продукции включаются в расчет потребности в оборотных средствах на расходы будущих периодов на основе разработанных предприятием смет для каждого изделия, подлежащего освоению. Эти расходы определяются на весь период осво-ення с распределением по годам, а также на плановый год по кварталам.

Расчет норматива оборотных средств на расходы будущих периодов осуществляется на каждый год.

Нормирование оборотных средств для создания запасов готовой продукции

К готовой продукции относятся изделия, завершены производством, приняты техническим контролем предприятия и сданы на склад или приняты заказчиком, согласно утвержденному порядку при-ймання продукции.

Объемы готовой продукции на складе должны быть оптимальными по длительности производственного цикла, условий реализации продукции и по-рядке ее оплаты.

Норматив оборотных средств для готовой продукции (Н) определяется как произведение нормы оборотных средств в днях и однодневного выпуска то-Варна продукции в плановом году по производственной себестоимости:

Н = 3 * Р

где 3 - однодневный выпуск продукции в IV квартале планового года по производственной себестоимости (руб.) Р - норма запаса оборот-ных средств для готовой продукции (дней).

Норма запаса оборотных средств для готовой продукции вычисляет-ся в днях и включает следующие элементы: время на комплектование изделий для поставки, упаковку продукции, время на оформление и сдачу плате-жных документов в банк. Время на отдельные операции определяется расчетного способом.

При большом "номенклатуры выпускаемой норма обо-ротных средств для готовой продукции на складе может быть определена как средневзвешенная по норм для групп продукции, которые включают ют не менее 70-80% от запланированного выпуска готовой продукции. Рассчитанная по этим данным средняя норма оборотных средств должен охватывать на всю готовую продукцию на складе.

Расчет средневзвешенной нормы оборотных средств для гото-вой продукции на складе может быть сделан по форме табл. 2

Пример 7.

Средняя норма для всех групп готовой продукции на складе со-вилы 5,8 дня (580: 100).


Страницы: 1 2